25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 22 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 164 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Александр Разуваев: Консервация лени

        27 ноября 2012, 16:14

        Версия для печати

        Оказывается, в нашем обществе существует прослойка... вечных тунеядцев. Эти граждане нигде не работают и, более того, даже не собираются этого делать. Они живут на пенсии родителей, доходы своих жен или помощь родственников.

        На прошлой неделе я участвовал в ток-шоу на федеральном телевизионном канале. По замыслу авторов, тема должна была зацепить зрителя: «Как жила, живет и будет жить Россия в плане достатка»? Бедные, богатые, социализм, капитализм.

        Дискуссия, понятное дело, была стенка на стенку. Естественно, я был «за» капиталистов-рыночников и «против» левых социалистов. Однако всем было ясно уже заранее, что победителя в этой «борьбе» не окажется. Аналогичным оказался результат и в зрительской аудитории.

        Ведущая программы озвучила данные всероссийского социологического опроса на тему: «Кто такие бедные». Одна половина респондентов заявила, что люди становятся бедными только из-за своей лени, а другая половина пожалела малоимущих граждан, назвав их «несчастными». Примерно так же распределились и мнения зрителей, присутствующих на ток-шоу.

        Данный расклад, в принципе, меня не очень удивил. В общественном сознании россиян еще не до конца изжита травма начала 90-х, когда все или почти все, кроме бандитов и банкиров, оказались нищими. Вместе с тем, уже более десяти лет молодой русский капитализм помогает всем желающим работать и зарабатывать на достойную жизнь. Хорошо помню, сколько возмущения вызвала инициатива Михаила Прохорова об увеличении трудовой недели. Но я слышал и другие точки зрения: некоторые заявили, что работают в таком режиме уже достаточно давно. Таких людей было немного, но это и понятно: кто много работает, обычно мало кричит. От себя лично могу добавить, что в некоторых финансовых домах аналитическая служба работает с 8 до 22–23, правда, престиж и оплата труда там соответствующие.

        Удивило меня другое. Мой оппонент из социалистического лагеря заявил, что в современной России существует целый класс людей, который не работает и работать не собирается. С его точки зрения, это крайне негативная тенденция. И я сразу подумал, что он говорит о давно сформировавшемся классе рантье. В современных крупных городах есть немаленький процент людей, который живет с аренды нескольких квартир или дивидендов по акциям, которые достались им в результате приватизации или были удачно куплены по бросовой цене во время кризиса 1998 или 2008 годов.

        Однако, как оказалось, мой оппонент имел в виду совершенно другое. Конечно, о данном явлении я слышал, но никогда над ним не задумывался и не считал, что оно настолько распространено в современной России.

        Оказывается, в нашем обществе существует прослойка... вечных тунеядцев. Эти граждане нигде не работают и, более того, даже не собираются этого делать. Они живут на пенсии родителей, доходы своих бывших или действующих жен или помощь родственников. С их точки зрения, любая возможная для них работа – ниже их достоинства либо по характеру занятости, либо по оплате. Так сказать, вечные безработные или вечные студенты.

        Одна моя знакомая из сферы социологии дополнила картину информацией, что 95% данной публики – мужчины. Конечно, она отметила, что данный факт свидетельствует о вырождении сильной половины россиян. Мне парировать было нечем. Можно было сказать, что и некоторые привлекательные женщины живут за счет мужчин. Но ведь то, что позволено женщине, вряд ли дозволено мужчине.

        Вот такая вот невеселая российская реальность. В учебниках по экономической теории написано, что невидимая рука рынка однозначно заставит любого человека работать, чтобы жить. Однако, как мы видим, теория не всегда работает на практике. Кстати, данная прослойка может существовать только в современном российском обществе. При классическом англо-саксонском капитализме сердобольные родители или родственники заставили бы этих мужчин работать либо отправили бы подыхать на улицу. И с моей точки зрения это абсолютно справедливо. Кстати, в СССР с 1961 по 1991 год тунеядство было уголовно наказуемо. Сейчас эту практику восстановить вряд ли возможно, т.к. под нее сразу попадут рантье, нормальные безработные и люди, занятые в теневом секторе экономики.

        Социалисты называют это явление консервацией бедности, виня во всем капитализм и действующую российскую власть. Для них высокодуховные непонятые современным миром люди – это жертвы звериного капиталистического общества, основанного на животных инстинктах. Я бы назвал это консервацией лени. Как лечить эту болезнь, я не знаю. Но я однозначно против того, чтобы выплачивать таким людям какое-либо пособие. Вряд ли справедливо пускать на эти цели налоги компаний и физических лиц. А если этих товарищей согласны содержать их матери и жены, это, в конце концов, их добровольный выбор. Сердце русской женщины – тайна великая есть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............