20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США разбомбили собственную авиабазу в Сирии

          Наталья Радулова

           
          Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
          radulova.livejournal.com

          Мнения

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 23 комментария

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 24 комментария

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 48 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 107 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 56 комментариев

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 125 комментариев

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Наталья Радулова: Отменить 8 марта

          6 марта 2009, 10:00

          Версия для печати

          Опять близится этот странный женский день. Опять мужчины будут тащить свои тюльпаны, бормотать «поздравляю» и пожимать плечами на вопрос: «С чем?» Никто понятия не имеет, что именно мы отмечаем 8 марта.

          Я провела небольшой опрос, чтобы выяснить: «Что празднуем?» Ответы от женщин делились на две категории. Основная группа барышень твердила нечто невнятное про весну, цветы и, отводя глаза, добавляла: «Пусть хоть так». Но ведь чествовать весну можно было бы и 1 марта.

          Можно было бы с легким сердцем на мужское «С праздничком!» отвечать: «И вас!» Но женщины не согласны. «Пусть хоть так», – твердят упрямо. Пусть хоть раз в году скажут мужья несколько приятных слов, приготовят завтрак и посоветуют вечно оставаться «такой же красивой и доброй». Но что же все-таки отмечаем? А кто его знает. Наверное, то, что остальные 364 дня в году завтрак готовит женщина, ура.

          Ребятишки в детском саду и в школе опять же выучат к 8 марта несколько стихов про мамочку, про ее «заботливые руки». Поздравят с наличием этих рук. Споют песенку. До слез умиления доведут. Но ответа на вопрос «Что же все-таки отмечаем?» не дадут, конечно. Они и сами толком не понимают, что происходит. Второй день Матери? День девочек, которых поздравляют с тем, что у них есть бантики? Не важно. Сказали петь – поют.

          Вторая категория женщин над праздничком откровенно посмеиваются. «Наверное, меня поздравляют с тем, что у меня есть грудь и менструация двенадцать раз в год бывает», – сказала одна девушка. По сути, она права. Праздник, который задумывался как абсолютно феминистский, как день борьбы за равноправие между мужчинами и женщинами, превратили в жалкую пародию на изначальный вариант.

          Но раз уж вы читаете мою колонку, попытаюсь впихнуть в вас немного исторических фактов. Не убегайте только. Так вот. Было время, когда женщин вполне официально ограничивали в праве на труд, в праве занимать государственные должности, в праве голоса. Это вызывало нешуточные протесты. В Нью-Йорке 8 марта 1908 года по призыву социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В 1910 году Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. В 1917 году 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации... В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин.

          Опять близится этот странный женский день (фото: sxc.hu)
          Опять близится этот странный женский день (фото: sxc.hu)

          Понимаете? Восьмое марта – это день борьбы за права женщин. И нашим милым девушкам надо бы не глазки красить в этот день, а пытаться и дальше что-то менять в мире и в стране, в которой они живут. А сознательным мужчинам надо бы им в этом помогать. Может быть, устроить акцию протеста против домашнего насилия. Против дискриминации женщин на рабочем месте. Вспомнить, сколько женщин в правительстве. Спросить, где женщины на руководящих постах в РПЦ. Да мало ли вопросов. В этот день надо листовки раздавать на улице или хотя бы в ЖЖ посты писать о проблемах неравенства, которые существуют. Но нет. Мы затыкаем рты и смущенно нюхаем ветки мимозы, которые нам суют. «Ох, ах, как мило…»

          Мартовский день давно потерял в России политическую окраску. Он стал издевательством над настоящим Международным женским днем. И поэтому всем немного стыдно его отмечать. По идее, надо бы говорить о правах женщин, но получается наоборот. Хвалят у нас женщину в этот день за то, что она берет на себя основную часть домашних забот. За то, что она сексуальна. Терпелива. Послушна... Молодец, мол, мать. И как ты только все это тащишь на себе?

          «Двусмысленный какой-то праздник, – пишет в своей книге «Я у себя одна» психолог Екатерина Михайлова. – Приторный с горчинкой, сентиментальный с еле уловимой ноткой непристойности. Вроде и неловко, и ненужно, но как бы и правильно. Похоже на скомканное извинение, а кто и перед кем виноват? И ритуальное мытье посуды домочадцами – «сиди-сиди, сегодня мы сами» – это что, насмешка или репарация?»

          «Мутный праздник», – искренне воскликнула девушка Татьяна, читательница моего блога. До чего же точное определение. Мутный праздник. Совершенно непонятно, как себя вести в этот день. Вроде все понимают, как жалко выглядят все эти поздравления непонятно с чем, как глупо эти поздравления принимать и как нетактично не принимать. Поэтому мужчины и женщины смущенно улыбаются с самого утра и чувствуют себя идиотами. Что отмечаем, люди? День всех человеческих существ, у которых есть набор ХХ-хромосом? Может, тогда введем и праздник голубоглазых? Пусть, например, 25 апреля обладателям голубых глаз дарят цветы, поют песни и благодарят за заботливые руки.

          «Надо просто взять и отменить 8 марта! – предложил мой приятель. – Долой лицемерие!» Не думаю, что это правильное решение. Отменять не обязательно. Надо просто снова вернуться к истокам. Масса же примеров есть, как отмечать этот день. В Тегеране в начале марта 2007 года прошла демонстрация против дискриминации, которой подвергаются женщины согласно действующему законодательству. Во Франции накануне 8 марта вручают «антипремии» компаниям, которые используют сексистскую и унижающую женское достоинство рекламу. В Индонезии проходят митинги протеста против действий шариатской полиции нравов.

          В Греции в этот день проводят специальные общественные мероприятия, посвященные Международному женскому дню, – лекции, круглые столы. Президент наверняка возьмет слово и скажет, как уже говорил не единожды, что Международный женский день – «это хороший повод, чтобы оценить ту борьбу, которую нам всем предстоит вести для того, чтобы были сняты остающиеся разделительные линии между мужчинами и женщинами».

          Интересно, наш президент произнесет 8 марта что-то подобное? Или как всегда, вспомнит лишь про красоту, весну и заботливые руки?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............