Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    Главная тема


    США меняют методы вмешательства в дела других стран

    жесткие меры


    Эксперт прокомментировал угрозу введения санкций против госдолга России

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Наталья Радулова: Отменить 8 марта

    6 марта 2009, 10:00

    Опять близится этот странный женский день. Опять мужчины будут тащить свои тюльпаны, бормотать «поздравляю» и пожимать плечами на вопрос: «С чем?» Никто понятия не имеет, что именно мы отмечаем 8 марта.

    Я провела небольшой опрос, чтобы выяснить: «Что празднуем?» Ответы от женщин делились на две категории. Основная группа барышень твердила нечто невнятное про весну, цветы и, отводя глаза, добавляла: «Пусть хоть так». Но ведь чествовать весну можно было бы и 1 марта.

    Надо просто взять и отменить 8 марта! – предложил мой приятель. – Долой лицемерие!

    Можно было бы с легким сердцем на мужское «С праздничком!» отвечать: «И вас!» Но женщины не согласны. «Пусть хоть так», – твердят упрямо. Пусть хоть раз в году скажут мужья несколько приятных слов, приготовят завтрак и посоветуют вечно оставаться «такой же красивой и доброй». Но что же все-таки отмечаем? А кто его знает. Наверное, то, что остальные 364 дня в году завтрак готовит женщина, ура.

    Ребятишки в детском саду и в школе опять же выучат к 8 марта несколько стихов про мамочку, про ее «заботливые руки». Поздравят с наличием этих рук. Споют песенку. До слез умиления доведут. Но ответа на вопрос «Что же все-таки отмечаем?» не дадут, конечно. Они и сами толком не понимают, что происходит. Второй день Матери? День девочек, которых поздравляют с тем, что у них есть бантики? Не важно. Сказали петь – поют.

    Вторая категория женщин над праздничком откровенно посмеиваются. «Наверное, меня поздравляют с тем, что у меня есть грудь и менструация двенадцать раз в год бывает», – сказала одна девушка. По сути, она права. Праздник, который задумывался как абсолютно феминистский, как день борьбы за равноправие между мужчинами и женщинами, превратили в жалкую пародию на изначальный вариант.

    Но раз уж вы читаете мою колонку, попытаюсь впихнуть в вас немного исторических фактов. Не убегайте только. Так вот. Было время, когда женщин вполне официально ограничивали в праве на труд, в праве занимать государственные должности, в праве голоса. Это вызывало нешуточные протесты. В Нью-Йорке 8 марта 1908 года по призыву социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В 1910 году Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. В 1917 году 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации... В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин.

    Опять близится этот странный женский день (фото: sxc.hu)
    Опять близится этот странный женский день (фото: sxc.hu)

    Понимаете? Восьмое марта – это день борьбы за права женщин. И нашим милым девушкам надо бы не глазки красить в этот день, а пытаться и дальше что-то менять в мире и в стране, в которой они живут. А сознательным мужчинам надо бы им в этом помогать. Может быть, устроить акцию протеста против домашнего насилия. Против дискриминации женщин на рабочем месте. Вспомнить, сколько женщин в правительстве. Спросить, где женщины на руководящих постах в РПЦ. Да мало ли вопросов. В этот день надо листовки раздавать на улице или хотя бы в ЖЖ посты писать о проблемах неравенства, которые существуют. Но нет. Мы затыкаем рты и смущенно нюхаем ветки мимозы, которые нам суют. «Ох, ах, как мило…»

    Мартовский день давно потерял в России политическую окраску. Он стал издевательством над настоящим Международным женским днем. И поэтому всем немного стыдно его отмечать. По идее, надо бы говорить о правах женщин, но получается наоборот. Хвалят у нас женщину в этот день за то, что она берет на себя основную часть домашних забот. За то, что она сексуальна. Терпелива. Послушна... Молодец, мол, мать. И как ты только все это тащишь на себе?

    «Двусмысленный какой-то праздник, – пишет в своей книге «Я у себя одна» психолог Екатерина Михайлова. – Приторный с горчинкой, сентиментальный с еле уловимой ноткой непристойности. Вроде и неловко, и ненужно, но как бы и правильно. Похоже на скомканное извинение, а кто и перед кем виноват? И ритуальное мытье посуды домочадцами – «сиди-сиди, сегодня мы сами» – это что, насмешка или репарация?»

    «Мутный праздник», – искренне воскликнула девушка Татьяна, читательница моего блога. До чего же точное определение. Мутный праздник. Совершенно непонятно, как себя вести в этот день. Вроде все понимают, как жалко выглядят все эти поздравления непонятно с чем, как глупо эти поздравления принимать и как нетактично не принимать. Поэтому мужчины и женщины смущенно улыбаются с самого утра и чувствуют себя идиотами. Что отмечаем, люди? День всех человеческих существ, у которых есть набор ХХ-хромосом? Может, тогда введем и праздник голубоглазых? Пусть, например, 25 апреля обладателям голубых глаз дарят цветы, поют песни и благодарят за заботливые руки.

    «Надо просто взять и отменить 8 марта! – предложил мой приятель. – Долой лицемерие!» Не думаю, что это правильное решение. Отменять не обязательно. Надо просто снова вернуться к истокам. Масса же примеров есть, как отмечать этот день. В Тегеране в начале марта 2007 года прошла демонстрация против дискриминации, которой подвергаются женщины согласно действующему законодательству. Во Франции накануне 8 марта вручают «антипремии» компаниям, которые используют сексистскую и унижающую женское достоинство рекламу. В Индонезии проходят митинги протеста против действий шариатской полиции нравов.

    В Греции в этот день проводят специальные общественные мероприятия, посвященные Международному женскому дню, – лекции, круглые столы. Президент наверняка возьмет слово и скажет, как уже говорил не единожды, что Международный женский день – «это хороший повод, чтобы оценить ту борьбу, которую нам всем предстоит вести для того, чтобы были сняты остающиеся разделительные линии между мужчинами и женщинами».

    Интересно, наш президент произнесет 8 марта что-то подобное? Или как всегда, вспомнит лишь про красоту, весну и заботливые руки?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •