Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
6 марта 2009, 10:00 • Авторские колонки

Наталья Радулова: Отменить 8 марта

Наталья Радулова: Отменить 8 марта

Опять близится этот странный женский день. Опять мужчины будут тащить свои тюльпаны, бормотать «поздравляю» и пожимать плечами на вопрос: «С чем?» Никто понятия не имеет, что именно мы отмечаем 8 марта.

Я провела небольшой опрос, чтобы выяснить: «Что празднуем?» Ответы от женщин делились на две категории. Основная группа барышень твердила нечто невнятное про весну, цветы и, отводя глаза, добавляла: «Пусть хоть так». Но ведь чествовать весну можно было бы и 1 марта.

Надо просто взять и отменить 8 марта! – предложил мой приятель. – Долой лицемерие!

Можно было бы с легким сердцем на мужское «С праздничком!» отвечать: «И вас!» Но женщины не согласны. «Пусть хоть так», – твердят упрямо. Пусть хоть раз в году скажут мужья несколько приятных слов, приготовят завтрак и посоветуют вечно оставаться «такой же красивой и доброй». Но что же все-таки отмечаем? А кто его знает. Наверное, то, что остальные 364 дня в году завтрак готовит женщина, ура.

Ребятишки в детском саду и в школе опять же выучат к 8 марта несколько стихов про мамочку, про ее «заботливые руки». Поздравят с наличием этих рук. Споют песенку. До слез умиления доведут. Но ответа на вопрос «Что же все-таки отмечаем?» не дадут, конечно. Они и сами толком не понимают, что происходит. Второй день Матери? День девочек, которых поздравляют с тем, что у них есть бантики? Не важно. Сказали петь – поют.

Вторая категория женщин над праздничком откровенно посмеиваются. «Наверное, меня поздравляют с тем, что у меня есть грудь и менструация двенадцать раз в год бывает», – сказала одна девушка. По сути, она права. Праздник, который задумывался как абсолютно феминистский, как день борьбы за равноправие между мужчинами и женщинами, превратили в жалкую пародию на изначальный вариант.

Но раз уж вы читаете мою колонку, попытаюсь впихнуть в вас немного исторических фактов. Не убегайте только. Так вот. Было время, когда женщин вполне официально ограничивали в праве на труд, в праве занимать государственные должности, в праве голоса. Это вызывало нешуточные протесты. В Нью-Йорке 8 марта 1908 года по призыву социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В 1910 году Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. В 1917 году 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации... В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин.

Опять близится этот странный женский день (фото: sxc.hu)
Опять близится этот странный женский день (фото: sxc.hu)

Понимаете? Восьмое марта – это день борьбы за права женщин. И нашим милым девушкам надо бы не глазки красить в этот день, а пытаться и дальше что-то менять в мире и в стране, в которой они живут. А сознательным мужчинам надо бы им в этом помогать. Может быть, устроить акцию протеста против домашнего насилия. Против дискриминации женщин на рабочем месте. Вспомнить, сколько женщин в правительстве. Спросить, где женщины на руководящих постах в РПЦ. Да мало ли вопросов. В этот день надо листовки раздавать на улице или хотя бы в ЖЖ посты писать о проблемах неравенства, которые существуют. Но нет. Мы затыкаем рты и смущенно нюхаем ветки мимозы, которые нам суют. «Ох, ах, как мило…»

Мартовский день давно потерял в России политическую окраску. Он стал издевательством над настоящим Международным женским днем. И поэтому всем немного стыдно его отмечать. По идее, надо бы говорить о правах женщин, но получается наоборот. Хвалят у нас женщину в этот день за то, что она берет на себя основную часть домашних забот. За то, что она сексуальна. Терпелива. Послушна... Молодец, мол, мать. И как ты только все это тащишь на себе?

«Двусмысленный какой-то праздник, – пишет в своей книге «Я у себя одна» психолог Екатерина Михайлова. – Приторный с горчинкой, сентиментальный с еле уловимой ноткой непристойности. Вроде и неловко, и ненужно, но как бы и правильно. Похоже на скомканное извинение, а кто и перед кем виноват? И ритуальное мытье посуды домочадцами – «сиди-сиди, сегодня мы сами» – это что, насмешка или репарация?»

«Мутный праздник», – искренне воскликнула девушка Татьяна, читательница моего блога. До чего же точное определение. Мутный праздник. Совершенно непонятно, как себя вести в этот день. Вроде все понимают, как жалко выглядят все эти поздравления непонятно с чем, как глупо эти поздравления принимать и как нетактично не принимать. Поэтому мужчины и женщины смущенно улыбаются с самого утра и чувствуют себя идиотами. Что отмечаем, люди? День всех человеческих существ, у которых есть набор ХХ-хромосом? Может, тогда введем и праздник голубоглазых? Пусть, например, 25 апреля обладателям голубых глаз дарят цветы, поют песни и благодарят за заботливые руки.

«Надо просто взять и отменить 8 марта! – предложил мой приятель. – Долой лицемерие!» Не думаю, что это правильное решение. Отменять не обязательно. Надо просто снова вернуться к истокам. Масса же примеров есть, как отмечать этот день. В Тегеране в начале марта 2007 года прошла демонстрация против дискриминации, которой подвергаются женщины согласно действующему законодательству. Во Франции накануне 8 марта вручают «антипремии» компаниям, которые используют сексистскую и унижающую женское достоинство рекламу. В Индонезии проходят митинги протеста против действий шариатской полиции нравов.

В Греции в этот день проводят специальные общественные мероприятия, посвященные Международному женскому дню, – лекции, круглые столы. Президент наверняка возьмет слово и скажет, как уже говорил не единожды, что Международный женский день – «это хороший повод, чтобы оценить ту борьбу, которую нам всем предстоит вести для того, чтобы были сняты остающиеся разделительные линии между мужчинами и женщинами».

Интересно, наш президент произнесет 8 марта что-то подобное? Или как всегда, вспомнит лишь про красоту, весну и заботливые руки?

..............