На воскресенье намечено открытие ХХ съезда Коммунистической партии Китая (КПК), заранее названного историческим – и в данном случае эпитет вполне реалистичный. Форум, в котором примут участие 2296 делегатов ото всех провинций, должен продлиться неделю и в итоге сделать достоянием гласности планы Пекина по ускорению экономического развития после отмены антиковидных карантинов, по решению проблем с демографией, безработицей и сокращением строительства жилья, а также о судьбе острова Тайвань, из-за которого возникла напряженность в отношениях Поднебесной с Америкой.
Как ожидается, делегаты примут решение о третьем сроке для 69-летнего Си Цзиньпина на посту генерального секретаря, а это значит, что он автоматически останется и на посту председателя КНР. Тем самым будет официально прервана почти 40-летняя традиция, согласно которой лидер партии и государства менялся каждые 10 лет.
Ожидается и обновление политбюро ЦК, состоящего из 19–25 человек. Напомним, что внутри политбюро формируется и самый главный орган управления – Постоянный комитет, в который входит пять–девять самых авторитетных лидеров. Среди них тоже ожидаются замены.
Стоит напомнить, что за несколько недель до съезда – 24 сентября – размеренную подготовку к форуму прервал переполох, возникший в китайской блогосфере из-за слухов о путче. Из слов блогеров вырисовывалась эпическая картина переворота. Председатель Си якобы отправлен под домашний арест. На Пекин движется «колонна бронетехники НОАК длиной в 80 километров». Пекинский аэропорт отменил шесть тысяч международных и внутренних рейсов, а продажа билетов на высокоскоростные поезда остановлена.
Первой про «свержение» Си сообщила со ссылкой на «свои источники» китайская блогерша Дженнифер Зен. Кстати, простейшая проверка показывает, что ее YouTube-канал пестрит непроверенной или бездоказательной информацией – например, о том, что бывший премьер Японии Синдзо Абэ был убит «тайным членом КПК». Ее сплетни подхватил и растиражировал сайт News Highland Vision, который, кстати, сейчас не работает. И уже с этого сайта его позаимствовали некоторые зарубежные газеты.
Российские издания, например «Коммерсант» и «Царьград», сообщали об этом «событии», сразу развенчивая все слухи и указывая на их недостоверность. Тем временем Госсовет КНР сообщил, что «Си Цзиньпин выступил с обращением к крестьянам, работающим на сельских фронтах», и миф был окончательно похоронен.
Волна слухов о путче была классической попыткой «раскачать» ситуацию накануне съезда, убежден директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. «Это был вброс с тайваньского сегмента YouTube. Затем этот «инсайд» подхватил ряд индийских и американских СМИ, причем как раз увязывая это «событие» с предстоящим XX съездом. Но все было очень вяло: как только слухи не подтвердились, тема в прессе сразу затихла», – напомнил аналитик.
Что касается традиции 10-летнего срока для пребывания одного лица на должности лидера, то в КНР она установилась после Дэн Сяопина – при Ху Цзиньтао и Цзян Цзэмине. «Она диктовалась комфортной ситуацией в рамках модели «дешевый и качественный Китай». Страна тогда – в конце 80-х – свободно укладывалась в своем развитии в пятилетние циклы», – пояснил Маслов, добавив, что теперь Пекин принципиально изменил горизонты планирования. «Сейчас большинство проектов переустройства Китая планируются к завершению до 2035–2049 годов.
Сама модель развития КНР стала гораздо более наукоемкой и капиталоемкой. К тому же страна в целом стремится к тому, чтобы стать мировой державой
– еще 40 лет назад такие амбиции были немыслимы. Соответственно, руководством было принято стратегическое решение продлить нахождение в должности того человека, при котором все эти изменения и произошли, то бишь – Си Цзиньпина», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.
От предстоящего съезда стоит ожидать многого, считает и директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Может обновиться стратегия в связи с изменением геополитической ситуации. Приезд спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань привел к началу серьезного кризиса между Вашингтоном и Пекином, и теперь от США ожидаются конфронтационные шаги в сторону КНР, в частности принятие Конгрессом нового «Акта о политике в отношении Тайваня». Эту тему председатель КНР не сможет обойти стороной в своем докладе, к которому будет приковано внимание всего мира», – сказал Кашин.
Также, по его словам, в своем выступлении Си Цзиньпин обозначит и направление экономического курса Поднебесной. «Мир свалился в очередной глобальный экономический кризис, сам Китай пережил потрясения в разных секторах экономики. В этой части заявления Си на съезде будут изучать просто под лупой, ведь каждый, озвученный генсеком тезис может означать политические решения стоимостью сотни миллиардов долларов», – поясняет эксперт. В партийный устав будут внесены поправки, которые затрагивают в том числе вопросы идеологии и политического курса, добавил Кашин.
«Планируются и кадровые изменения, ожидается, что сильно обновится Постоянный комитет политбюро и всё целиком политбюро, Центральный военный совет. Также на съезде должен быть назначен новый премьер – на смену Ли Кэцяну. Это связано с соблюдением правила о том, что по достижении 68-летнего возраста управленец уже не может быть переназначен на высшую партийную и государственную должность», – напомнил аналитик.
В прежние времена в преддверии съездов западные китаисты, как правило, описывали некий расклад сил между различными группами влияния в пекинских коридорах власти. Так, в 2012 году аналитик Брукингского института Ченг Ли уверял CNN, что компартия разделена на неформальные «элитарные» и «популистские» коалиции.
Ли утверждал, что среди таких фракций выделялись так называемые принцы – дети и внуки революционных лидеров. Конкуренцию им, по мнению Ли, составляла «шанхайская группа», то есть последователи Цзян Цзэминя, который был мэром Шанхая, прежде чем возглавить Поднебесную в 1989 году.
Коалиция, как правило, представляла интересы бизнеса из различных богатых районов Китая. Согласно схеме Ли, «принцы» курировали провинции на восточном побережье Китая. Третьей группой влияния якобы были «комсомольцы» – политики скромного происхождения, начинавшие карьеру в Китайской коммунистической лиге молодежи. «Комсомольцы», как считалось, продвигали повестку, отражающую интересы городской и сельской бедноты, включая мигрантов и фермеров. Они пользовались, в частности, ностальгией электората по Мао Цзэдуну. Впрочем, официально факт существования разных «фракций» в КНР никто никогда не признавал.
Что касается самого Си Цзиньпина, то ему удалось создать себе двойной образ: «принц», который, однако, близок к крестьянству. Об этом, к примеру, пишет в статье на сайте Исследовательского фонда Observer Шриджан Шукла, бакалавр политических наук и экономики в Университете Макгилла.
Си родился в семье видного революционера: его отец Си Чжунсюнь был по сути вторым человеком в правительстве при Мао. Однако в разгар культурной революции Си-старший был сослан из Пекина на работу в сельскую местность и провел там несколько лет. Это обстоятельство и помогает Си, который пришел к власти в 2012 году, позиционировать себя как лидера, понимающего интересы простых селян.
Впрочем, и западные китаисты теперь признают, что за годы правления Си от былого влияния «фракций» остались лишь воспоминания. «Во время своей антикоррупционной кампании, Си значительно сократил их присутствие в ключевых директивных органах государства, таких как политбюро и даже Центральный комитет», – указывает Шукла. По словам эксперта, большинство крупных провинциальных и центральных должностей теперь заняли протеже генсека. О том же говорят и российские китаисты.
«Когда-то можно было говорить о существовании групп, которые продвигали своих коллег по служебной лестнице.
Это выходцы из разных слоев правящего класса, связанные, например, с комсомолом, или дети старых коммунистов, или выходцы из провинций – с Юга или Севера и так далее. Но и о таком сейчас говорить не приходится, поскольку даже это нивелировалось», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Александр Лукин.
«Правда, интрига на съезде вокруг кадровых назначений все равно имеется. Но только с точки зрения личностей назначенцев или тех, кто сохранит свои посты. Например, под вопросом фигура премьер-министра. Ли Кэцян – влиятельная фигура. Скажем, его высказывания по борьбе с пандемией можно было интерпретировать как желание смягчить действующую политику нулевой терпимости. А ведь эта политика привела к серьезному отрицательному эффекту в экономике Поднебесной», – пояснил эксперт.
«По итогам партийного съезда в КНР всегда происходит кадровое обновление. В стране еще действуют возрастные ограничения, которые сняты с первого лица, но могут влиять на уход в отставку других лиц, например, в политбюро. Единственно, что никакой интриги нет вокруг должности генсека», – резюмировал Лукин.
Маслов добавляет: теоретически Си может оставаться главой КНР пожизненно – для этого его должны избирать каждые пять лет, количество избраний не ограничивается. Как и другие китаисты, он ожидает «внушительное – вплоть до 50%» – обновление кадров в руководстве КПК. «Возможно, на место ряда прежних руководителей придут более молодые и активные ребята», – предположил директор Института стран Азии и Африки МГУ.
Помимо этого, добавил Маслов, все ждут, что будет сказано о судьбе острова Тайвань и в каком контексте прозвучит слово «Россия». «Это для нас самое важное, а вся оставшаяся повестка съезда весьма предсказуема», – подытожил эксперт.