В мире

9 января 2022, 17:30

Украина исчезла с российского горизонта

Фото: Julian Stratenschulte/DPA/ТАСС

Весь 2021 год Украина отчаянно привлекала к себе внимание России – от жалоб на готовящееся российское вторжение до требований личной встречи Путина и Зеленского. Ни то, ни другое, ни много чего еще из этого списка, однако, не состоялось. Россия словно игнорировала существование Украины. Почему такое произошло?

Вспоминая, чем отметились российско-украинские отношения в 2021 году, с ходу тянет сказать: «Двумя несостоявшимися вторжениями». Но это неверно. Измерять год во вторжениях – прерогатива украинских политиков. На самом же деле главный итог российско-украинских отношений – в их отсутствии.

Причем это совсем не означает, что Россия и Украина никак не пересекаются, все иначе. Наоборот: Украина всячески стремится привлечь к себе внимание, но все попытки разбиваются о стену Большого Российского Игнора.

Встреча: да, но нет

Основной, хотя и не единственный пример такого игнорирования – история со встречей Владимира Путина и Владимира Зеленского. Напомним, что этой осенью Зеленский отметил свой «экватор» – середину исполнения полномочий президента Украины. Однако с Владимиром Путиным – в двустороннем формате – он еще ни разу не виделся.

О готовности встречаться с Путиным Владимир Зеленский прямо заявил еще как минимум в сентябре 2019 года, а в ноябре – даже допустил двусторонний формат. Однако тогда, в 2019 году, политики встретились только в ходе саммита «нормандской четверки». Одно время планировалось, что президенты двух стран, учитывая непростой характер российско-украинских отношений, встретятся на нейтральной территории: в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста (январь 2020 года). Однако Зеленский в последний момент отменил визит на форум (хотя в Израиль тогда он приехал).

Затем наступил карантинный 2020 год, когда большинство политиков предпочитало формат видеотрансляций. И вот с начала 2021 года МИД Украины, офис Зеленского и даже сам Зеленский начали активно настаивать на личной встрече двух президентов. Да и в Кремле вроде бы не против. Так почему же движение есть, а результата нет?

Вопрос простой и сложный одновременно. Скажем так: потому что видение условий и смысла этой встречи в Киеве и Москве не совпадает. И вряд ли уже совпадет.

Итак, 29 марта Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о такой встрече, ответил: «Пока нет в планах разговора с Зеленским. Но, с другой стороны, при необходимости это очень быстро может быть организовано». Формально такая необходимость (по крайней мере, для Киева) имелась: в конце марта в Донбассе погибли несколько украинских военных. И Киев запросил контакт с Москвой. Зеленский сам подтвердил это в ходе визита в Париж 16 апреля: «Я запросил [разговор], когда погибло четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя офиса связаться... я позвонил – мне не ответили. На сегодня такой ответ». Журналисты уточнили этот момент у Пескова: «Я оставляю без комментариев».

Поэтому Зеленский повторил запрос, уже публично, записав видеообращение: «Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война». В ответ Владимир Путин пригласил Зеленского в Москву в любое удобное время – если президент Украины хочет обсудить отношения Украины и РФ. Если же он хочет говорить о ситуации в Донбассе, то пусть общается с руководством ЛДНР.

С тех пор (с мая по декабрь) в СМИ можно найти множество новостей о том, как встреча обсуждается, готовится, прорабатывается. Киев даже хотел устроить такую встречу через папу Римского (сильно удивив этим Ватикан). Предлагали также Вену, шантажировали предками («…У нас же была история, у нас же «деды воевали»). В качестве места встречи назывался даже Крым.

В свою очередь Москва выслала Киеву свои предложения по повестке такой встречи – скорее, видимо, чтобы избежать обвинений в бездействии. Однако итоговую формулу, описывающую всю полноту ситуации, произнес Дмитрий Песков: «Встреча нужна, но невозможна». Dixi.

Почему невозможна? Потому что Крым в принципе не может быть одним из вопросов такой встречи. По Донбассу с Киевом обсуждать нечего: все остановилось еще при Порошенко на вопросе выполнения «Минска-2». А о чем тогда говорить и зачем встречаться?

Нет контакта

Еще один заметный момент, в котором Россия проигнорировала Украину – это энергоносители. Ближе к началу ноября украинские власти наконец-то решили задачу «про два бассейна» и поняли, что у них не хватает всего: газа, угля и мощности электростанций. С дефицитом мощности справиться было проще всего. Поэтому к моменту окончания запрета на поставку электроэнергии из Белоруссии и России (1 ноября) Украина начала переговоры о таких поставках.

Вопрос о поставках из Белоруссии решился, хоть и не сразу. Ведь Белоруссия и сама в этом заинтересована. А вот о поставках из России договориться не удалось. Хотя именно за счет РФ Украина рассчитывала закрыть дефицит генерации более чем в 2 ГВт. Не удалось, потому что Украина, собственно, и не пыталась. Восемь украинских компаний на аукционе выкупили мощности сечения для межгосударственных поставок. И решив, что дело в шляпе, поехали в Россию заключать контракты.

Но это, может, на Украине энергосистема так работает: 2 ГВт – туда, 2 ГВт – сюда. А в России закупки таких объемов нужно заранее согласовывать на уровне правительства. У нас энергокольцо БРЭЛЛ, поставки в Финляндию, энергомост в Крым и прочие нужды. Нельзя сегодня вписать в баланс Украину, а завтра начать поставки электроэнергии. Тем более, что у Украины семь пятниц на неделе: то она импортирует российскую энергию, то вводит запрет на импорт.

Взять хотя бы Казахстан. В середине ноября СМИ сообщили о поставках электроэнергии в Казахстан из России. Правительства договорились, компании согласовали коммерческие условия. Сначала одно, потом другое – так это работает у нормальных людей. А поскольку договариваться об импорте из Киева заранее никто так и не приехал, то и поставок нет. Хлеб за ртом не ходит. 16 ноября глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов подтвердил, что решения о поставках электроэнергии на Украину нет. И его не будет как минимум до тех пор, пока в Москву не приедет делегация украинского Минэнерго. Официальная, а не «мы готовы купить, с Зеленским уже все порешали».

Примерно то же самое с углем. Украина много кричит о том, что Россия заблокировала поставки российского угля и не пропускает уголь из Казахстана. На самом деле Украина даже не пробовала договариваться ни о покупке, ни о транзите. Поскольку сознательно избегает официальных контактов с Россией. Нужен уголь – пусть компании договорятся напрямую, без чиновников.

Так не работает. Российские железные дороги сейчас работают на пределе. Погрузка в январе–ноябре – 1174,4 млн тонн (+3,3% к АППГ). По углю рост еще больше – 6,2%. Еще летом возник дефицит вагонов. А в декабре о нехватке угля сигнализировали три области в Сибири, включая Кемеровскую (!). Если Украине нужен уголь, то думать об этом нужно было в конце весны. Тем более Украина только говорит, что уголь нужен, но никого не шлет о нем договариваться. Значит, не сильно и нужен.

В другое время мы бы, конечно, вошли в положение, порешали оперативно, где-то даже в обход обычного порядка. А теперь-то ради чего? Киев, кажется, с ENTSO-E синхронизируется? Вот пусть Брюссель его энергокризис и решает.

Готовы качать ваш грязный газ!

Третий заметный момент также связан с энергетикой – с транзитом российского газа. Еще в конце октября Украина предложила компании «Газпром» досрочно, не дожидаясь 2024 года, продлить транзитный контракт. «Мы готовы к подписанию контракта на следующие 10-15 лет, по которым обязуемся поставлять газ в Евросоюз в ежегодных объемах не менее 45 миллиардов кубометров», – заявил руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Спустя месяц предложение повторил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. К тому же Шмыгаль предложил нарастить транзит до 55 млрд кубометров, обязавшись поставлять этот излишек по тарифу вдвое ниже текущего. Эту же скидку обещал и Зеленский – как минимум дважды за осень. Иными словами, Украина, словно опомнившись, начинает отрабатывать имидж надежного транзитера. Стоп. А не тот ли это Зеленский, который 31 августа назвал российский газ самым грязным в мире? То есть президент Украины сначала назвал его таким, а потом зачем-то захотел прокачивать еще больше «грязного газа»? К тому же как понять следующее?

22 октября президент Украины предлагает Газпрому качать через Украину больше и платить за это меньше. А 23 октября появляется письменный комментарий Зеленского агентству AFP, в котором он обвиняет Россию в организации газового кризиса в Европе.

В общем, ни на одно из этих предложений Украина ответа не получила, что сама же и констатировала.

***

Все это настолько напоминает киплинговское «…если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили», что цитата вязнет на зубах своей банальностью.

Замечать Украину, конечно же, не стоит. Наблюдать – да (мы же помним, что она дана нам в назидание?). А заметить – все равно что признать за ней (квази)субъектность. Обрести которую Украина стремится через скатывание к роли второй Прибалтики. Вот как с Прибалтикой и поступать.

Текст: Николай Стороженко

Вам может быть интересно

Мирный житель погиб в результате атаки БПЛА на Волгоградскую область
Темы дня

От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы

В Нью-Йорке произошла маленькая, но все-таки политическая революция. На выборах мэра города победил 34-летний Зохран Мамдани. Выходец из индийского Гуджарата, родившийся в Уганде и исповедующий шиизм, он стал самым молодым градоначальником Нью-Йорка с 1892 года и первым мусульманином на этом посту. Почему Трамп назвал этого политика коммунистом – и что эти выборы значат для всей Америки?

Вучич собрался откупиться от ЕС оружием для Украины

В Москве ответили на решение Сербии возобновить экспорт вооружений, которые в конечном счете попадают на Украину. Как заявили в Кремле, Россия меньше всего хотела бы видеть, чтобы в русских военнослужащих стреляли из оружия, произведенного в братской Сербии. Почему Белград, ранее занимавший в целом нейтральную позицию по украинскому конфликту, идет на обострение отношений с Москвой?

Появились подтверждения сдачи ВСУ в плен под Красноармейском

Охранника Анджелины Джоли бусифицировали во время поездки актрисы в Херсон

Психотерапевт объяснил, почему после путешествия снова хочется отдохнуть

Новости

Актриса Тарасова признала вину по делу о контрабанде наркотиков

На заседании Домодедовского суда актриса Аглая Тарасова признала свою вину в полном объеме по делу о незаконной перевозке наркотиков через границу.

BMW резко увеличила чистую прибыль

Германский автоконцерн BMW за третий квартал 2025 года получил чистую прибыль в 1,7 млрд евро, что значительно превышает результаты прошлого года.

Под Алуштой в Крыму более 3 тыс. абонентов остались без света

Авария произошла на сетях электроснабжения в городском округе Алушты, что привело к полному отключению электричества для более 3 тыс. абонентов сразу в пяти населенных пунктах, сообщили в ГУП «Крымэнерго».

Украинская школьница в финской школе отказалась петь «Калинку»

Знакомство с русской музыкой во время урока в финской школе «Сторэнген» в городе Эспоо вызвало конфликт, когда одна из учениц – 11-летняя дочь украинки – отказалась петь песню «Калинка».

Путин назвал патриотизм альтернативой идеологии Советского Союза

Серьезный и глубокий патриотизм может стать объединяющей идеей для всех народов России, альтернативой идеологии СССР, заявил президент России Владимир Путин на совете по межнациональным отношениям.

Путин поддержал объявление 2026 года годом единства народов России

Владимир Путин поддержал предложение объявить 2026 год Годом единства народов России.

Украина прекратила движение поездов до Славянска и Краматорска

Железнодорожное сообщение со Славянском и Краматорском в подконтрольной Киеву части ДНР временно прервали по соображениям безопасности, сообщил глава подчиняющейся украинским властям военной администрации региона Вадим Филашкин.

Песков разъяснил суть поручения Путина по ядерным испытаниям

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности начала подготовки к ядерным испытаниям, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин заявил о русофобии как оружии против России

Агрессивная идеология русофобии нацелена на разрушение единства народов России, заявил президент Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям.

Власти Венгрии разрешили заливку первого бетона на АЭС «Пакш-2»

Власти Венгрии завершили процесс одобрения и выдали разрешения на старт основного этапа строительства новой атомной электростанции.

Германия ограничила въезд россиян в страну

С 1 января 2026 года гражданам России для въезда в Германию потребуется наличие биометрического загранпаспорта.

На теплоходе «Сергей Дягилев» произошло отравление туристов

Во время круиза на теплоходе «Сергей Дягилев» по маршруту Москва – Тверь – Углич десять туристов, включая детей, почувствовали симптомы сильного отравления.
Мнения

Геворг Мирзаян: Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Трампу

Почти половина населения Венесуэлы не поддерживает нынешнего президента и голосует за оппозицию – но значительная часть из них американцев не любит куда сильнее. И вторжение гринго лишь озлобит венесуэльцев и настроит их на сопротивление.

Тимофей Бордачёв: Искусственный интеллект показал пользу сомнений

Одной из причиной отставания Востока от Запада в прошлом могло стать решение совершенствовать эстетическую сторону жизни, забыв про поиск истины. Сегодня американская цивилизация с помощью технологий ИИ сама рискует пойти по этому пути.

Ольга Андреева: Из населения русские снова превратились в народ

Годами социологи описывали россиян как меркантильных индивидуалистов. Но реальность оказалась глубже. В критические моменты разрозненное «население» способно мгновенно стать сплоченным народом.
Вопрос дня

Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?