Президентом Эстонии впервые в истории страны стала женщина. Керсти Кальюлайд ранее работала представителем страны в Европейской счетной палате.
Выборы были безальтернативными, а сама процедура – закрытой
Нового главу государства удалось выбрать только с третьей попытки. В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков.
В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам так и не удалось избрать главу Эстонии, поскольку никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Таким образом, выборы продолжились в коллегии, куда вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений, всего 335 человек.
Выборщики так и не выбрали
Одна из трех кандидатов – оппозиционерка Майлис Репс, выступающая за добрососедские отношения с Россией, как раз надеялась, что в случае провала голосования в парламенте главу Эстонии выберет коллегия выборщиков, включающая представителей уездов. Однопартийцы Репс отмечали, что именно на коллегии у нее есть хорошие шансы на победу.
Коллегия выборщиков после восстановления независимости Эстонии уже избирала президента в 1996, 2001 и в 2006 годах, дважды – в 1992 и 2011 годах – с этими функциями справлялся парламент. Однако на этот раз коллегия выборщиков 24 сентября также не смогла выбрать президента Эстонии и во втором туре голосования, поскольку ни один кандидат не набрал необходимое для победы количество голосов. Затем выборы вновь начались в парламенте.
2 октября Кальюлайд была зарегистрирована в качестве единственного кандидата в президенты страны. Кандидатуру на стадии регистрации поддержали 90 депутатов парламента, в том числе все члены правящей коалиции, а также 23 члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии и все члены оппозиционной Свободной партии. Лишь фракция Консервативной народной партии, насчитывающая семь депутатов, стала единственной, которая в полном составе отказала Кальюлайд в поддержке.
Для победы ей было необходимо получить не менее 68 голосов (две трети 101-местного парламента). В итоге за Кальюлайд проголосовал 81 народный избранник из 101. «Спасибо за доверие и отданные за меня голоса», – заявила новый президент депутатам, сообщает ТАСС.
Напомним, полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.
Муж президента занимается домашним хозяйством
Кальюлайд родилась в 1969 году. Окончила Тартуский университет по специальности «биология», в 2001 году защитила магистерскую степень в области руководства бизнесом. Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре. С 2004 года является представителем Эстонии в Европейской счетной палате.
Кальюлайд занимается и общественной работой: с 2011 года она – председатель совета Тартуского университета, с 2016 года возглавляет совет по мониторингу развития при канцелярии парламента. Беспартийная.
#{ussr}В семье Кальюлайд четверо детей – одна дочь и три сына. Муж Георги-Рене Максимовский по специальности инженер, работал в Институте кибернетики Тартуского университета. В настоящее время в связи с работой супруги занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.
«Получила пост путем закрытых договоренностей»
Лидер эстонского движения «Ночной дозор», правозащитник и активист Дмитрий Линтер сообщил газете ВЗГЛЯД, что в понедельник провел в Таллине одиночный пикет за свободу слова и право граждан самим выбирать президента страны. Он подчеркнул, что Кальюлайд выбрал так называемый Комитет старейшин в составе всего шести человек, после чего это решение утвердил парламент. «Выборы были безальтернативные. Сама процедура являлась закрытой», – отметил он.
Говоря о Кальюлайд, Линтер рассказал, что «она не присутствовала в медийном пространстве и была членом русофобской партии «Исамаалийт» («Союз отечества»)». По мнению собеседника, эта партия «пропагандирует неонацистские идеи».
Также Кальюлайд вела переговоры о судьбе Нарвских электростанций – крупнейшего промышленного актива северо-востока Эстонии, отмечает Линтер. Когда-то американцы хотели приватизировать этот объект, и Кальюлайд была одним из членов переговорной группы.
«Ее фигура никому не известна. Она получила политический пост путем закрытых договоренностей, с нарушением любых демократических норм и процедур. Никакой легитимностью эстонского президента здесь и не пахнет», – уверен он.
Не без участия американского посла
Линтер подчеркнул, что президент Эстонии не обладает ни влиянием, ни весом, но в силу работы политической кухни может влиять на некоторые процессы, например утверждать те или иные законы. Этой возможностью активно пользовался президент Тоомас Ильвес, который помимо эстонского имел и американское гражданство.
Когда правящая Центристская партия на последних парламентских выборах получила почти в два раза больше голосов ближайшего преследователя, она так и не получила возможность сформировать правительство. Это право – не без участия Ильвеса – было передано другой партии, «что являлось нарушением демократических процедур».
Линтер уверен, что Кальюлайд на посту президента удобна для США, так как американский посол в Эстонии участвовал в процессе консультаций по фигуре нового президента и выступал со своими комментариями на эту тему. «Это театр теней в стране абсурда. Более абсурдную ситуацию представить невозможно... Это позорище, говорить о легитимности президента нет никакого смысла», – считает Дмитрий Линтер.
В свою очередь заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский отмечает, что президента Эстонии выбирают из представителей элиты и эта система давно сложилась. «В Эстонии своя система выборов президента. Это лицо страны, и, соответственно, он может влиять на внешнюю политику. Он не управляет оперативно, не подписывает текущие распоряжения, указы, но он формирует эту политику. Случайные люди не могут попасть в президентское кресло. В Эстонии был межпартийный торг, и Кальюлайд стала компромиссной фигурой», – сказал Вардомский газете ВЗГЛЯД.