Вице-спикер Европарламента Антонио Таяни в среду призвал Турцию признать геноцид армян в Османской Империи в 1915 году. «Мы наказываем не современную, а Турцию прошлых лет, – разъяснил Таяни. – Если бы то же самое было совершено против турок, мы поступили бы так же. Признав геноцид армян, Турция не утратит своей значимости», – передает Panarmenian.net.
Именно Эрдоган легализировал обсуждение армянского вопроса в Турции
Отметим, что заявление европейского политика, вряд ли рассчитанное на одобрение Анкары, но весьма символичное, было неслучайным. 29 января Европарламент зарегистрировал проект резолюции, в котором депутаты призывают Турцию признать геноцид армян 1915 года. За этой инициативой стоят европейские правые партии, включая набирающий популярность французский «Национальный фронт» – под резолюцией стоят подписи Марин Ле Пен и ее видных соратников Луи Алио и Жан-Люка Шаффхаузера. 13 марта Европарламент призвал страны – участницы ЕС признать факт геноцида. Сами европейские парламентарии приняли соответствующее решение еще в 1987 году, задолго до превращения Европейского сообщества в Евросоюз.
«Достигли согласия»
«Преобладающее большинство депутатов Европарламента одобрит резолюцию, поскольку все главные политические группы достигли согласия по поводу единого документа», – заявил армянскому порталу NEWS.am бывший депутат Европарламента Иньяки Фернандес. Коснувшись политики отрицания Турции, Фернандес подчеркнул, что непризнание Турцией геноцида армян препятствует установлению политической стабильности и мира в регионе.
Принятие резолюции приурочено к столетию геноцида – 100 лет с этой трагической даты, напомним, исполнится 24 апреля. По данным армянских историков, жертвами геноцида армян в Османской империи стали 1,5 млн человек. В Евросоюзе на официальном уровне факт геноцида признается Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Словакией, Польшей, Литвой, Грецией и Кипром. В 1995 году российская Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах».
О признании геноцида армян еще в 2000 году объявил тогдашний папа римский Иоанн Павел II. Заметим, что нынешний понтифик, папа Франциск, 12 апреля на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Папа римский, зная, что это ухудшит отношения Католической церкви и Турции, все же употребил термин «геноцид», отмечала ведущая турецкая газета Zaman.
Уничтожение осудили, но геноцид не признают
Позиция США двойственна. В частности, накануне официальный представитель Госдепа Мари Харф, комментируя заявление папы римского, заметила, что США осуждают массовое уничтожение армян в османской Турции. Вместе с тем она вновь не произнесла слово «геноцид», так же как и другие официальные представители Вашингтона в предыдущие годы. Когда журналисты попросили ее отреагировать на слова предстоятеля Римско-католической церкви, ответила: «Ничего больше того, что я уже сказала».
Барак Обама во время предвыборной кампании высказывался за признание геноцида. «Будучи сенатором, я решительно поддерживаю принятие резолюции о геноциде армян», – заявлял Обама в бытность свою кандидатом в президенты и обещал после избрания признать факт геноцида, однако за все годы президентства так и не решился на этот шаг. Сейчас стало очевидным, что он был направлен лишь на то, чтобы получить поддержку армянской диаспоры в США.
«В одно ухо влетит, из другого вылетит»
В проекте резолюции Европарламента указано, что современная Турция не должна нести ответственность за эти исторические события и признание ею геноцида армян не может повлечь за собой предъявление каких-либо политических, юридических или материальных требований. Впрочем, Анкара ответила традиционно.
В среду президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не признает обвинения в свой адрес в геноциде армян. Как заявил Эрдоган, нет смысла защищаться от таких обвинений. «Почему наша нация должна оправдываться? – заявил Эрдоган. – У нас живет около 100 тыс. армян, и моя страна не предпринимает никаких действий против них. Мы из бюджетных средств восстановили армянскую церковь в Акдамаре, там проходят богослужения».
«Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит. Потому что для Турции невозможно признать такие обвинения», – заявил Эрдоган.
#{interviewpolit}Что же касается заявлений папы римского, то их Эрдоган назвал «бредом». «Всякий раз, когда политики и религиозные функционеры берут на себя обязанности историков, то получается бред вместо фактов. Я осуждаю это высказывание папы и призываю его не повторять эту ошибку», – заявил Эрдоган.
Из-за этого выступления папы римского турецкий МИД вызвал для объяснения нунция Ватикана в Турции Антонио Лючибелло.
«Турции нужно четко определиться»
«Турция никак не может повлиять, чтобы не поднимали вопрос геноцида армян, это всемирно признанный факт, лишь некоторые государства, например Азербайджан, отказываются признавать его», – заявил газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов.
«К сожалению, эта проблема становится объектом политической борьбы. Время от времени резолюция о признании геноцида вбрасывается в Конгрессе США, и более 40 штатов провели ее на местном уровне, российская Государственная дума имеет решение о признании геноцида, ряд европейских парламентов и нескольких десятков государств. Турки никак не могут предположить, что за этим последует», – отметил собеседник.
Он напомнил, что правящая партия «Справедливости и развития» и в особенности президент Эрдоган легализировали обсуждение армянского вопроса в Турции, однако архивы, касающиеся этого периода, открываются там с большим трудом, в то время как в Армении и других странах эти архивы открыты.
«Турции, если она действительно хочет интегрироваться в Европу, нужно четко определиться. Да, в истории любого государства есть черные страницы, и сейчас наступает момент, когда нужно не бояться говорить об этом правду. Признание ошибок, допущенных в истории, – это демонстрация не слабости, а силы государства, – заметил эксперт. – Если говорить о геноциде, Турция очень опоздала, сейчас они загнали себя в тупик, из которого не знают, как выбраться».
По мнению собеседника, у Турции и без того много проблем. Им не удалось заставить американцев решать их проблемы по укреплению геополитической позиции в этом регионе. Таким образом, угрозы о прекращении контрактов и сотрудничества, по мнению Тарасова, – это много шума из ничего со стороны Турции.
Тарасов пояснил, что они опасаются не просто факта признания, а что армянская западная диаспора может предъявить им материальные претензии или потребовать создание какого-то армянского очага в зонах их исторического проживания. «Это изгнанный народ – около полутора миллионов человек, которые, в конечном счете, сумели состояться в западных странах, помнят свои исторические корни и, естественно, хотят восстановления исторической справедливости», – пояснил Тарасов.
Оружейный вопрос
Добавим, что, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, турецкое руководство активно использует вопрос о геноциде в практических целях – в частности, при заключении оружейных сделок. Существует мнение, что турки покупают вооружения при условии, что продавец не признает геноцид армян или просто умалчивает об этой проблеме. Так, 19 февраля 2015 года Турция в очередной раз отложила заключение контракта на закупку средств ПВО/ПРО за почти 4 млрд долларов со странами НАТО. Ранее Анкара сделала выбор в пользу китайских аналогов С-300, а в адрес партнеров по НАТО заявила, что решение примет исходя из позиции Европы по вопросу о геноциде армян.
Турция с 2009 года пять раз отодвигала окончательную дату завершения тендера, что уже выглядело странно. Требование сопоставить позицию по геноциду армянского народа с получением прибыли от контракта на поставку систем ПВО – именно идеологическое, а не политическое. События 1915 года – болезненная точка не столько внешнего имиджа Турции, сколько ее внутреннего самосознания. Борьба Анкары против признания геноцида – это для турок чуть ли не ключевой момент поиска собственной идентификации.