Общество

26 августа 2020, 08:25

Должна ли Россия отказаться от танков вместе с Британией

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия рассматривает новые варианты «танка будущего», а Британия в то же самое время задумывается, не отказаться ли ей вовсе от этого вида военной техники. Кто больше прав в прогнозе относительно перспективного оружия, сохраняются ли былые достоинства танков сегодня – и сколько танков нужно нашей стране?

По полю Международного военно-технического форума «Армия-2020» танки грохотали. Доминирование бронетанковой техники на этой «выставке достижений» очевидно, хотя и других видов вооружений и военной техники здесь представлено предостаточно. Россия, как видно, не собирается отказываться от «бронированного кулака» и активно развивает отечественное танкостроение, которому в этом году исполнилось сто лет. И это на фоне того, что некоторые страны от дорогостоящих танков как таковых хотят отказаться вовсе и собираются вложиться в кибервооружение, космос и другие передовые технологии.

В значительной степени сократить парк бронетехники, а впоследствии и вовсе отказаться от танков, сейчас собирается Великобритания. По крайней мере, газета Times сообщает, что официальный Лондон изучает такую возможность, ссылаясь на высокую стоимость модернизации своих танков Challenger и БМП Warrior, которые действительно изрядно устарели и не способны составить конкуренцию более совершенным танкам других государств.

Тут надо понимать, что первопричина именно в цене вопроса – дорого модернизировать, создавать новые или, например, покупать за границей, как рассматриваемый вариант с немецким танком Leopard 2. Минобороны страны утверждает, что будущее в меняющемся характере ведения войны принадлежит отнюдь не танкам, а другим средствам ведения боевых действий. Поэтому Великобритания уже забросила удочку в НАТО с предложением отказаться от тяжелой бронетехники и пересмотре своего военного вклада в альянс.

Вторая сторона вопроса, по причине которого Великобритания вбивает «танковый клин» в мировое танкостроение, заключается в том, что танки Лондону на нынешнем историческом этапе действительно вовсе не нужны. Их применение на самом Туманном Альбионе крайне неэффективно – на острове им и разойтись-то негде. Высаживать морской десант с тяжелой бронетехникой в Европу, через Ла-Манш, тоже нет смысла – не в Балтийское же море, в Калининградскую область, например, танки тащить.

В качестве отступления можно заметить, что англичане достаточно прагматичны. Когда Британия «правила морями», ее флот был одним из самых мощных в мире, количество кораблей измерялось сотнями, в том числе десятками авианосных. Сейчас британский флот далек от такого количества. То есть ВМС уже не рассматриваются в качестве мощного рычага влияния, в том числе в колониальной политике, поэтому они причалены к стенке. То же самое с танками – они Великобритании сейчас не особо нужны, значит, и нет смысла на них тратиться. В общем, англичане в этом плане совсем не «бронебойный» авторитет.

В России традиционно считают, что танков много не бывает, тем более что наша страна считается самой бронированной в мире. Эксперты американского издания We Are The Mighty со ссылкой на данные сайта Global Firepower недавно нашли в российской армии 22 тыс. танков. Для сравнения, у европейских стран, входящих в НАТО, бронемашин немногим более 11 тысяч, если приплюсовать США и Канаду, то общее количество достигнет 18 тысяч. То есть очевидное преимущество России по бронетехнике.

Но западные цифры врут. Из реально боевых машин, модернизированных или совершенно новых, у нас немногим более 5 тыс. танков. Остальные находятся на хранении либо готовятся к модернизации. Большего в условиях современной войны и не надо.

Современный танк, конечно, несмотря на многочисленные споры, нельзя назвать устаревшим видом вооружений – это убойная сила при мощной пушке и средствах защиты. Пехота танков боится, но имеет средства противодействия. Из основных российских танков сегодня можно назвать Т-90, Т-90А, Т-90М, линейку Т-80 в различных модификациях и Т-72, которые усовершенствованы до уровня Б3. Плюс еще Т-14 на платформе «Армата», который пока как-то с трудом входит в бронетанковый состав Вооруженных сил РФ.

«Танки в Российской армии на ближайшие годы не станут анахронизмом, более того, они будут лишь усовершенствоваться и прибавляться новыми разработками бронированных машин, – считает военный эксперт Владимир Попов. – Танк сам по себе универсален – это долговременная бронированная точка, способная оперативно менять свою позицию и действовать в зависимости от ситуации на поле боя.

Здесь нужно вспомнить, что ни один из вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI века не обходился без их использования. Танки успешно действовали как в локальных конфликтах, так и в широкомасштабных военных действиях, причем порой даже без своего прямого наступательного компонента. В Афганистане советские войска их использовали именно как огневую поддержку на постах в горах. Американцы в Ираке лишь благодаря поддержке танков ломали оборону сил Саддама Хусейна.

Посмотрите даже на нынешний расклад сил на предполагаемом театре военных действий в Европе, участниками которого могут стать с одной стороны Россия, а с другой – войска стран НАТО. У нас на западном направлении развернуты две именно танковые армии. США сейчас разместили в Польше тоже бронетанковую бригаду, переведенную из Германии, а ранее перебросили третью бронетанковую бригадную группу из 4-й пехотной дивизии США, в составе которой были и 87 танков «Абрамс». То есть роль танков в современных войнах будет не менее значимой, чем любые новые технологии».

В принципе, любой танк как таковой представляет собой три составляющих: шасси на гусеничной базе, бронированные башню и корпус плюс вооружение в виде пушки и пулеметов. Ничего другого, как и в велосипеде, придумать невозможно. Можно лишь усовершенствовать все это до новых уникальных возможностей.

Этим занимаются не только российские танкостроители, но и гении технической мысли других стран.

Общепризнанны боевые характеристики модернизированного немецкого Leopard 2, которых произведено более 3,5 тыс. единиц (в Германии разрабатывался и Leopard 3 – без башни и с двумя пушками, но он так и не пошел в серийное производство). Весьма ценится и израильский танк Merkava, который разрабатывается сейчас уже в пятом поколении. Заметно продвинулись с созданием собственных танков в Китае (прежде использовали закупленные или лицензионные российские). К слову, на нынешнем форуме «Армия-2020» Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продемонстрировала в подмосковной Кубинке одну из лучших своих боевых машин – ZIZ-96В.

Не стоит на месте, естественно, и Россия, которая смотрит в будущее и не собирается останавливаться на модификациях старых танков до совершенно нового уровня и создания новых, как та же «Армата». На нынешнем форуме «Армия-2020» была представлена концепция «танка будущего», которую продемонстрировал 38-й Научно-исследовательский институт бронетанкового вооружения и техники. Пусть пока и в макете, но уже с заданными характеристиками вооружения и защиты, которые впечатляют совершенно новыми возможностями.

Проект должен быть реализован к 2040 году – с очень завидной перспективой на многие десятилетия, позволяющей предположить, что танки все же не вымрут. По крайней мере в России.

Текст: Виктор Сокирко

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?