Общество

1 февраля 2013, 22:26

Открывается Архиерейский собор РПЦ

Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу начинает свою работу очередной Архиерейский собор РПЦ, с участниками которого встретился Владимир Путин. Собор должен будет определить позицию Церкви по вопросу электронных данных. Консервативные прихожане требуют от патриарха Кирилла выступить против государства, но, в отличие от полемики начала 2000-х, нынешняя дискуссия, как говорят эксперты, к расколу не приведет.

В субботу иерархи Русской православной церкви соберутся на Архиерейский собор, высший орган управления РПЦ.

Кто-то просто считает происходящее движением в неправильном направлении, у кого-то едет крыша, начинаются «шапочки из фольги», «зеленые человечки», марсиане на пороге

За день до мероприятия с участниками собора встретился Владимир Путин, который заявил о том, что российскому обществу нужно уйти от вульгарного примитивного понимания светскости и предоставить Русской православной церкви возможность решать социальные проблемы.

Президент подчеркнул, что он рассчитывает на продолжение партнерства с РПЦ в укреплении согласия в российском обществе, его нравственного стержня. «При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих так же, как права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона», – подчеркнул Путин.

Среди многочисленных вопросов церковной жизни, которые вынесены на рассмотрение собора, самым понятным для мирян является вполне светская проблема идентификации данных, полемика вокруг которых уже не единожды доставляла РПЦ массу беспокойства.

Архиереи должны будут обсудить и принять документ, в проекте названный «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», и консервативные общественные организации уже начали настаивать на том, что РПЦ должна официально объявить о возможности отказа от цифровых форм идентификации личности.

«Нашей Русской православной церкви необходимо официально и открыто заявить власти о религиозных мотивах отказов православных граждан от использования новых технологий идентификации личности. Это положение является базовым, дающим основания Русской православной церкви не только защищать своих чад, но и участвовать в процессе принятия решений в сфере модернизации. Пользуясь отсутствием в документах Церкви положений о религиозных мотивах отказов верующих от новых систем учета и электронных документов, чиновники присваивают себе право регламентировать духовную жизнь верующих», – говорится, например, в обращении «Союза православных юристов».

Позиция РПЦ, если судить по документу, подобных вольностей не подразумевает, а предпочитает обращаться за помощью к законодателям.

«Необходимо сохранить возможность пользоваться традиционной, уже закрепленной в существующих правовых актах системой учета (по фамилии, имени и отчеству, дате и месту рождения, месту жительства), а также традиционными документами, удостоверяющими личность. Настоятельной необходимостью является введение законодательного запрета на принуждение граждан к использованию автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации, в том числе запрета на принуждение к принятию и использованию любых средств автоматической идентификации человека», – говорится в документе, который в этой редакции еще может быть не принят.

История конфликта

Противостояние верующих попыткам документации имеет давние исторические корни. Еще во времена Петра Первого, который приказал провести перепись старообрядцев и обложить их двойным налогом, значительная часть православных (к которым присоединились и священнослужители) высказалась резко против подобной практики.

Обязательная советская паспортизация и прописка по месту жительства также были приняты не всеми верующими, однако по понятным причинам никаких массовых отказов от паспортов не было.

Борьба с документами стала по-настоящему значимой общественной тенденцией лишь в начале 2000-х, после того как согласно новому Налоговому кодексу все физические лица должны были получить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Претензии православных к ИНН сводились далеко не только к тому, что в номере «зашифровано число зверя» (число 666, разумеется, встречается и в ИНН, и может быть выведено путем разнообразных математических операций из цифр, составляющих идентификационный номер: с той же вероятностью «три шестерки» можно кодифицировать в любой последовательности чисел, к чему бы она ни относилась): смысл войны с цифрой во многом состоял и состоит в противодействии тому, что сейчас называется «сергианством», то есть сотрудничеству РПЦ и государства.

В занимательном эсхатологическом труде иеродиакона Авеля (Семенова) «Число паспорта» (издан в 2005 году) приводится исчерпывающая аргументация православных ультраконсерваторов: «Один раб Божий своими глазами видел фотографию обгоревшего паспорта, на котором вместо герба чётко был проявлен образ зверя. Об этом сам же и рассказал. Это фото привезла в Дивеево паломница из Нижнего Новгорода и всем показывала. Образ показался тогда, когда она решительно стала сжигать свой российский паспорт. А у другой паломницы при сжигании на обложке паспорта чётко появились два сатанинских глаза».

Ответом Церкви стал «Итоговый документ VII пленума Синодальной богословской комиссии, посвященной вопросу об ИНН», в котором в качестве официальной позиции РПЦ было зафиксировано отсутствие дьявольской природы в идентификационном номере: «Говорить о непременном присутствии числа 666 в ИНН нет никаких оснований. В некоторых публикациях имеется утверждение, что в электронных документах, использующих магнитно-считываемую запись, в качестве кодового содержится число 666. Согласно экспертному заключению, полученному нашей комиссией, подобное утверждение не имеет основания».

Диомид

Итогом борьбы с ИНН стал призрак церковного раскола, замаячивший перед РПЦ в феврале 2007 года, когда епископ Чукотский и Анадырьский Диомид открыто выступил с обращением, резко критикующим церковное руководство.

Бывший епископ РПЦ Диомид (Дзюбан)(фото: ИТАР-ТАСС)

Среди многочисленных прегрешений, которые нашел у иерархов Церкви Диомид, нашедший поддержку в консервативных церковных кругах, были и экуменизм, и соглашательство с властью, и поддержка ИНН.

Кроме того, епископ призывал к созыву поместного собора, который в последний раз проходил в июне 1990 года. Точку зрения Диомида поддержали многие консерваторы, в том числе, например, и иеросхимонах Рафаил (Берестов), находившийся тогда в скиту Новоафонского монастыря в Абхазии и почитаемый некоторыми мирянами как «старец».

Конфликт РПЦ и Диомида освещался максимально широко, и для того, чтобы отправить скандального иерарха в отставку, Церкви пришлось приложить значительные усилия. Митрополит Кирилл, ставший в 2009 году патриархом Московским и Всея Руси, выступил тогда главным публичным критиком епископа и победил.

В 2008 году Диомид был запрещен в служении и отставлен со всех постов. Несмотря на дальнейшее противодействие руководству РПЦ, тема ИНН постепенно сошла на нет, оставшись уделом небольшого числа церковных радикалов.

«Шапочки из фольги»

Новый виток полемики связан с уже объявленным переходом России на электронные паспорта, которые будут представлять собой карту, объединяющую почти все актуальные данные гражданина. Решение об электронном паспорте просто не могло не подстегнуть дискуссию, однако эксперты сходятся во мнении о том, что на этот раз спор пройдет куда спокойней.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что спор об ИНН и вообще любые экзальтированные полемики о документах имеют не столько религиозную, сколько психологическую природу.

Нуждается ли Русская православная церковь в Реформации, подобной той, что произошла пятьсот лет назад в Западной Европе?


Проголосовать
«Да, основа всех рассуждений о «печатях» религиозна, основание – строки из Откровения Иоанна Богослова, вот они: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666». Глава 13, стихи 16–18», – отметил Холмогоров, пояснив, что для современников апостола слова «нельзя покупать и продавать» означали буквально голодную смерть, потому что городская цивилизация Рима (и в частности Иудеи) базировалась к тому времени не на натуральном хозяйстве, а на рынке.

«Противодействие любым формам переписывания, паспортизации, идентификационных данных – все оттуда, но здесь важно понимать, что все зависит от психики человека. Кто-то просто считает происходящее движением в неправильном направлении, у кого-то едет крыша, начинаются «шапочки из фольги», «зеленые человечки», марсиане на пороге и прочая борьба с неведомыми врагами, – продолжает Холмогоров. – Так что здесь мало что зависит от эпохи и от религии: людей, которые доходят до экзальтации по тому или иному поводу, можно найти всегда и везде».

При этом Холмогоров полагает, что спокойное внимание РПЦ к проблеме – безусловное благо. «Российская бюрократия очень любит усердствовать так, чтобы всем небо с овчинку показалось, – в случае с переходом на «пластик» представьте себе, сколько они наворотят в далеких небольших городках, где три банкомата на десять тысяч человек. Поэтому хорошо, что Церковь высказывает разумные опасения, что будет лоббистское давление на чиновников. Зависимость человека от электронных носителей информации – это очень сложный сюжет, невозможно тут броситься и сломя голову за сутки все переделать, опасность – при выходе из строя считывающего оборудования – всегда существует», – пояснил главный редактор «Русского обозревателя».

Маловероятным считает Холмогоров повторение «диомидовского раскола».

#{interviewsociety}По мнению эксперта, после «кампании против РПЦ» последнего года все внутрицерковные разногласия отошли на второй план. «Наличие внешнего противника привело к тому, что противоречия сгладились. Но и, кроме того, водораздел теперь прост: «мы» или «они». Значительная часть церковных консерваторов увидела, что именно им грозит, если единства среди иерархов не будет. Так что им крайне невыгоден раскол, они же первые окажутся под огнем такой критики, с которой сами не справятся», – уверен эксперт.

Вертикаль церковной власти

Протоиерей Михаил Капреев, священник приходов Московского патриархата под омофором первоиерарха РПЦЗ митрополита Агафангела, написавший в позапрошлом году официальное письмо патриарху Кириллу о том, что часть священников Ижевска перестает поминать его в богослужениях, в свою очередь полагает, что РПЦ «боится конфликтовать с властью» и именно поэтому по вопросу электронных данных займет максимально нейтральную позицию.

«Я смотрю на эту проблему с позиции свободы человека, – пояснил свою точку зрения протоиерей. – Если хочет человек отказаться, пусть он отказывается. Человек создан свободным существом, и если даже Господь соблюдает свободу человека, почему Церковь должна поступать иначе? Государство обязано обеспечить возможность владеть электронным документом, но никакой обязанности здесь быть не должно».

Карпеев полагает, что ситуация вокруг электронных данных «может спровоцировать внутрицерковное напряжение, но за пять лет ситуация изменилась значительно»: «Создана жесткая вертикаль власти: священники, миряне, епископы не способны высказывать свое мнение, за все тут же следует наказание. Человека убирают, как будто проблемы не было вообще».

Изменилась и сама среда, уверен протоиерей.

«В начале 90-х годов прихожане могли ходить к епископу, жаловаться на поведение своего настоятеля, жаловались на поведение епископа, приезжали комиссии, разбиралась ситуация, но теперь такого нет. Прихожане живут по принципу «моя хата с краю», главное – молиться, все остальное – дело священноначалия. Это – католическая, бездеятельная модель», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что никакого громкого возмущения, подобного тому, какое было во время введения ИНН, ожидать не следует.

Единственная опасность

Диакон Андрей Кураев полагает, что нового епископа Диомида по итогам Архиерейского собора не появится, но совсем по иным причинам.

«Архиерейский собор действительно будет рассматривать этот вопрос, но какое решение он примет, никто не знает. Документы, которые будут обсуждаться и корректироваться епископами, неоднократно редактировались еще до вынесения на собор, поэтому я бы поостерегся заранее говорить о каком-то решении», – пояснил Кураев.

Отдельно священнослужитель отметил, что «важно избежать двусмысленных формул, которые могут, будучи выдранными из контекста, стать боевыми лозунгами для диомидовцев и прочих маргинальных групп».

«Необходимо четко различить, где угроза, а где ее нет. Действительно, базы данных могут сузить пространство свободы человека, могут быть использованы во вред ему, однако угроза социально-политической свободы не есть угроза духовному миру. Церковь никогда не говорила о том, что нужно бороться против всех форм гражданской дискриминации», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Кураев.

По словам священника, радикальные поклонники отказа от ИНН поддержки внутри Церкви не имеют: «Церковное общество устало от их истерик. Степень их влияния не стоит переоценивать, но это не означает, что опасности нет. Она не в массовости и влиятельности, а в том, что кто-то из церковных иерархов решит поиграть с ними всерьез. Человек, который в их лозунги не верит и их позиции не разделяет, может заняться их раскруткой в угоду своим политическим интересам. Такого развития ситуации полностью исключить нельзя».

Текст: Михаил Бударагин

Вам может быть интересно

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»
Темы дня

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Медведев назвал условие завершения конфликта на Украине без новых издержек

Новости

Стало известно о насилии над выпускницами в ВСУ

Украинские военные обвиняются в сексуальном насилии над мобилизованными выпускницами Харьковского медицинского университета, которые служат на линии боевого соприкосновения.

Мощная звуковая волна достигла Земли после столкновения галактик

Британские астрономы зафиксировали одну из самых мощных звуковых волн, достигших Земли, вызванную столкновением галактик в Квинтете Стефана.

Карты Газпромбанка UnionPay перестали принимать в банках Турции, ОАЭ и Таиланда

Турецкие, эмиратские и тайские банки прекратили обслуживание карт UnionPay, выпущенных Газпромбанком, ссылаясь на технические ошибки и блокировки, что вызывает затруднения у пользователей при снятии средств.

Меркель заявила, что Зеленский сделал ее козлом отпущения

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel выразила мнение, что президент Украины Владимир Зеленский сделал ее ответственной за последствия саммита НАТО в Бухаресте 2008 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Минобороны показало видео уничтожения украинского МиГ-29

Министерство обороны России обнародовало кадры уничтожения самолета МиГ-29 Вооруженных сил Украины на аэродроме Днепр.

Захарова предупредила об опасности недооценивать «скукоженную британскую империю»

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась о недооценке роли Британии в антироссийской гибридной войне, подчеркнув опасность таких разговоров.

Маск предсказал быстрое банкротство США

Американский предприниматель Илон Маск предупредил, что США быстро движутся к банкротству: страна в 2023 финансовом году потратила более 6 трлн долларов, заработав только 4,47 трлн долларов, а ее долг достиг 34,5 трлн долларов.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

СМИ: После ударов по Украине вдвое снизилось число звонков мошенников

После мощного удара по энергетической инфраструктуре Украины количество звонков от мошенников россиянам снизилось вдвое из-за отключения света в колл-центрах аферистов, сообщили СМИ.

Депутат Рады назвал Зеленского «клоуном» за ложь после удара «Орешника»

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук обвинил президента Украины Владимира Зеленского в обмане украинцев, назвав его «клоуном», после его заявления о причинах отмены заседания Рады на фоне российского удара системой «Орешник».

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?