Роскомнадзор выступил с инициативой ввести штрафы для СМИ за использование ненормативной лексики и внести соответствующие нормы в КоАП.
Дело не в штрафах, а в предупреждениях, это гораздо страшнее. Для вещателей принципиально важно именно наличие предупреждения
«В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ», – говорится в сообщении ведомства.
Как отмечается в пресс-релизе, анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», MTV.
Прокомментировать предложение штрафовать матерщинников в эфире газета ВЗГЛЯД попросила телеведущего Владимира Соловьева.
ВЗГЛЯД: Владимир Рудольфович, как вы относитесь к инициативе Роскомнадзора?
Владимир Соловьев: И так давным-давно никто мат не употребляет. Инициатива нормальная, вопрос в определении, что можно, что нельзя, чтобы это было четко прописано.
Надо посмотреть, какова будет правоприменительная практика. Вообще, непосредственно документа я еще нигде не видел. Слухов было много, а вот чтобы мы получили непосредственно реальные документы за чьей-то подписью – такого еще и близко не было. По крайней мере, мне никто такого списка не отправлял, не предлагал с ним ознакомиться и расписаться в получении.
Это касается, в основном, производителей продукта, а ответственность и так на них всегда лежит. В нашей стране – было бы желание, а за что наказать, возможность и так найдут.
Дело не в штрафах, а в предупреждениях, это гораздо страшнее. Для вещателей принципиально важно именно наличие предупреждения.
И так по пальцам известны производители, каналы, злоупотребляющие ненормативной лексикой.
ВЗГЛЯД: Вы допускаете для себя ситуацию, в которой вы при каких-то условиях может сказать в эфире крепкое слово?
В.С.: А зачем? Это же вопрос цели. Какой смысл? Не сдержался, дико обиделся, на ногу упал подъемный кран? Конечно, теоретически такое возможно, но это экстренная ситуация, она должна чиститься. А использовать это как художественную форму... Юз Алешковский это делает блестяще в своих литературных произведениях. Но вряд ли кому-то придет идея цитировать замечательного Юза в программе «Спокойной ночи, малыши». Опять же: канал, время и суть. Зритель должен понимать, что он смотрит.
ВЗГЛЯД: Роскомнадзор поименно называет передачи и каналы, к которым у чиновников есть претензии...
В.С.: Да, это все касается их. Нас непосредственно эта тема не очень волнует. А эти программы, и так понятно, давно напрашивались. Вот и напросились.
Эти программы выходят не во «взрослое» время. Эти каналы как раз долго бились за право, чтобы эти программы показывались в очень разное время, отнюдь не во «взрослое».
Здесь же вопрос не в том, можно или нельзя показывать что-то и так далее. Вопрос в другом: время, во сколько это показывают, аудитория, на которую это рассчитано. В присутствии мужиков в два часа ночи один грузчик роняет другому на ногу батарею и что-то высказывает – это один момент. А если в 14.00 по центральному каналу звучит то же самое – это совсем другое.
Вообще, эта норма существует во всех цивилизованных странах, это абсолютно нормально и применимо. Все зависит от того, во сколько выходит передача, чему она посвящена, какова она, а главное – чтобы зритель был предупрежден. Та же практика есть и в Штатах, когда ставится значок, для какого возраста эта программа. А вообще телевидение, особенно бесплатное, как правило, существенно более консервативно, чем платные каналы или кинематограф.
Кое-кому следовало бы напомнить, что русский язык богат и что, если мы хотим, чтобы выросло поколение дегенератов, то надо продолжать это терпеть. А если мы все-таки надеемся сохранить то, что когда-то называлось русской культурой, и уважение к родителям, к женщинам и к старшим, то необходимо соблюдать те нормы, которые приняты в русском литературном языке.
ВЗГЛЯД: В блогах сейчас обсуждается некий список запрещенных слов, который якобы вступит в силу с 1 сентября. Что это за список?
В.С.: Наша программа пока ничего такого не получила. Варфоломеев (заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев – прим. ВЗГЛЯД) это у себя распространил, для меня это больше повод похихикать над Варфоломеевым.
У интеллигенции так бывает: она на всякий случай сама себя страшно ругает, а потом мужественно с этим борется.
Вообще список «запрещенных» слов и так известен всем, кто работает на телевидении. Ненормативную лексику никто давно не употребляет.
ВЗГЛЯД: В современных медиа помимо авторов есть еще и комментаторы, которые не всегда стесняются в выражениях...
В.С.: Мы с вами хорошо понимаем, что тогда при желании можно закрыть кого угодно, потому что модераторы могут не всегда успеть отмодерировать. Поэтому вопрос в том, как долго этот комментарий висит. Но это вообще большой отдельный вопрос – о свободе сети, насколько она возможна и к чему, в конечном итоге, приведет. Ясно, что сейчас свободы становится все меньше, и на самом деле de facto, когда власти надо, то никакой свободы нет, и вычислить и найти можно любого.