Главный военный прокурор Сергей Фридинский обвинил командиров частей, которые обязаны возбуждать уголовные дела по фактам преступлений и обеспечивать мероприятия по дознанию, в сокрытии преступлений и призвал прокуроров повысить требования к органам дознания воинских частей, передает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на главного военного прокурора Сергея Фридинского.
Причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел
«Количество возбужденных ими (командирами частей – прим. ВЗГЛЯД) уголовных дел в прошлом году сократилось более чем в два раза. И причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел», – цитирует агентство выступление Фридинского на коллегии главной военной прокуратуры.
По данным главного военного прокурора, в 2011 году его подчиненные зарегистрировали более 100 случаев, когда командование воинских частей пыталось скрыть факты преступлений. Особенно сильный – двухкратный – рост числа подобных фактов выявлен во внутренних войсках МВД России.
Следует пояснить, что в настоящее время командиры воинских частей обязаны возбуждать уголовные дела и проводить дознание по фактам нарушения законов со стороны своих подчиненных, а также по фактам любых преступлений, совершенных на территории вверенной им части.
В связи с падением числа уголовных дел, возбужденных командирами, Фридинский потребовал от прокуроров «обеспечить должный уровень взаимодействия и уголовного преследования при осуществлении процессуальной деятельности военными следственными органами».
По мнению Фридинского, военные прокуроры вполне способны увеличить эффективность своей работы на фоне зарегистрированного «снижения следственной нагрузки и числа оконченных уголовных дел, когда почти три четверти преступлений – это деяния небольшой и средней тяжести».
Вместе с тем глава военной прокуратуры отметил, что в 2011 году в российской армии увеличилось количество случаев рукоприкладства со стороны офицеров, сообщает РИА «Новости».
«Если в 2010-м офицерами совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас – уже половина, и подавляющее большинство нарушителей закона – младшие офицеры», – сказал Фридинский, предположив, что причиной такого положения дел является то, что «система обучения работе с личным составом до сих пор не приведена в соответствие с современными реалиями».
Кроме того, Фридинский в очередной раз призвал подчиненных усилить борьбу с разрастающейся в армии коррупцией. По его данным, ущерб от коррупционных преступлений в российских войсках за прошлый год превысил три млрд рублей, а каждое третье криминальное деяние имело коррупционную основу.
Главный военный прокурор напомнил подчиненным, что государство в настоящее время выделяет на оборонные нужды триллионы рублей, и потребовал «обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных в первую очередь на гособоронзаказ, усилить противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами».
При этом Фридинский отметил успехи работы возглавляемого им ведомства. По его данным, в 2011 году военные прокуроры привлекли к различным видам ответственности почти 40 тыс. нарушителей закона, восстановили права свыше 600 тыс. военнослужащих и иных граждан, а также вернули государству «почти четыре млрд рублей».