Общество

8 октября 2012, 13:41

К борьбе с терроризмом на Северном Кавказе подключили армию

Фото: РИА "Новости"

Спустя почти шесть лет на территорию Северного Кавказа вводят подразделения армии для проведения операций по уничтожению боевиков, сообщили в понедельник в оперативном штабе группировки, связав решение с тем, что местные правоохранительные органы и дислоцированные в регионах войска несут потери. Впрочем, в НАК информацию пока не подтвердили, а в республиканских МВД считают, что им достаточно и своих сил.

По решению Национального антитеррористического комитета (НАК), подразделения Вооруженных сил России с начала октября этого года вновь привлекаются к проведению контртеррористических операций по уничтожению бандформирований на Северном Кавказе.

Обычно делится между всеми фронт работ, каждому подразделению ставится своя задача, создается единый штаб

«Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений, и ФСБ», сообщил источник «Интерфакса» в оперативном штабе группировки.

Он уточнил, что решение о привлечении дополнительных сил и средств в Северокавказском регионе принимается НАК и федеральным оперативным штабом.

Источник отметил, что уже первое участие армейских подразделений в боевых действиях по обезвреживанию и уничтожению боевиков не обошлось без жертв среди военнослужащих. «В частности, в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников, и несколько человек получили ранения», сказал собеседник агентства.

По его словам, «к сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе».

«По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе», выразил надежду он.

Ранее источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, заявил, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

«В последнее время группировка Внутренних войск МВД на Северном Кавказе несет весомые потери, истощаются, видимо, резервы. И не исключено, что НАК может принять решение об усилении группировки Внутренних войск армейскими подразделениями», сказал собеседник агентства.

Однако представитель информационного центра НАК сказал газете ВЗГЛЯД, что к распространяемой информации комитет никакого отношения не имеет, поэтому каких-либо комментариев по этому поводу дать не может.

В МВД по Республике Ингушетия газете ВЗГЛЯД подтвердить информацию о привлечении армии к проведению КТО не смогли: «Информации о том, что армию вновь привлекут к антитеррористическим операциям, у нас нет. В настоящее время в нашем регионе стабильная обстановка, местные правоохранительные органы и дислоцированные части справляются своими силами», заверил представитель ингушской полиции.

Руководитель пресс-службы МВД Республики Дагестан Вячеслав Гасанов также не смог подтвердить полученные сведения. «Все, что могу сказать, в Дагестане обстановка сложная, но контролируемая», – сказал газете ВЗГЛЯД Гасанов.

В администрациях президентов Ингушетии и Дагестана прокомментировать информацию оперативно не смогли.

#{smallinfographicleft=502199}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 сентября стало известно, что по решению Генштаба будут созданы усиленные батальоны. По некоторым данным, именно эти подразделения будут брошены на проведение контртеррористических операций на Северном Кавказе.

В усиленных батальонах, которые до конца октября должны быть созданы во всех военных округах на базе бригад постоянной боевой готовности, «полным ходом идет формирование подразделений снайперов для действий в горно-лесистой местности».

«Эти подразделения стали бы существенным подспорьем в уничтожении боевиков в Дагестане, Ингушетии – всюду, где проводятся контртеррористические операции», – сказал источник «Интерфакса». По его словам, армейские усиленные батальоны могут быть использованы для поддержки группировки ВВ, задействованной в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, «уже в ближайшее время».

О том, каким образом будет осуществляться взаимодействие армии и местных правоохранительных органов, а также других участников контртеррористических операций, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

«Полицейские, которые несут службу на Северном Кавказе, одеты и вооружены по-другому, не как мы привыкли видеть сотрудников органов внутренних дел в крупных городах в мирное время. Как правило, для службы в этом регионе сотрудников выбирают из спецназа. А уровень боевой подготовки приведен к единому стандарту качества во всех российских силовых структурах, которые занимаются антитеррористической деятельностью. На вооружении у силовых структур находится одинаковое оружие, но только у ФСБ больше иностранных образцов», рассказал он.

Как отметил Филатов, единственная проблема, которая возникает при взаимодействии ведомств в операциях, – это связь. «Самая большая проблема – связь, которая до сих пор у всех силовых ведомств разная. Но этот вопрос решается. Существуют специальные системы, позволяющие «закрывать» внесистемные связи в районах, где проводятся контртеррористические операции, таким образом, у всех участников операции появляется единая связь», отметил он.

По словам Алексея Филатова, во время операций отдельные функции обычно четко распределяются между участниками: «Например, из сотрудников ФСБ формируются группы, которые непосредственно участвуют в зачистке и захвате, а подразделения МВД блокируют прилегающий район. Как правило, не бывает такого, чтобы на разных участках вели борьбу разные силовые структуры, как показала практика, в этом ничего хорошего нет. Поэтому обычно делится между всеми фронт работ, каждому подразделению ставится своя задача. Создается единый штаб, в который входят представители всех силовых структур, и координирует действия участников операции», пояснил вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа».

Текст: Елена Сидоренко

Вам может быть интересно

ВКС России уничтожили базу боевиков в Сирии
Темы дня

Россия увеличивает стоимость содержания Украины для Запада

Украинские власти вынуждены вводить все более длительные периоды отключения электроэнергии в стране. По их утверждениям, это связано с критическим положением на Днепрогэсе. Несмотря на то, что российские эксперты склонны скептически относиться к заявлениям Киева, они сходятся в одном – российские военные мужественно усиливают давление на энергоинфраструктуру противника. Какие цели преследует Россия?

Европу разрывают противоречия из-за российского газа

Одни европейские страны призывают к полному отказу от поставок российских энергоносителей, а другие в то же самое время только увеличивают их закупки. О каких странах идет речь, как объясняется такой парадокс и в каких еще ресурсах из России Европа внезапно стала остро нуждаться?

Минфин США: Запад засыплет песок в шестеренки российской военной машины

В Совфеде ответили на желание Байдена заморозить конфликт на Украине

В ДНР объяснили значение освобождения Уманского

Новости

Россия и Саудовская Аравия решили продлить сокращение добычи нефти

Несколько стран ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, продлят действие добровольных сокращений добычи нефти в объеме 2,2 млн б/с, сообщило Саудовское агентство печати.

Гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине» поставили в Париже

У знаменитой Эйфелевой башни во французской столице установили пять пустых гробов, закутанных во флаги страны, рядом с ними был плакат «Солдаты Франции, погибшие на Украине», сообщают местные СМИ.

Профессор Миршаймер из США: Зеленский в беде

У Владимира Зеленского из-за закончившегося срока президентских полномочий начались проблемы с легитимностью, заявил американский профессор Джон Миршаймер.

Израильтянам посоветовали не ездить на Мальдивы

Израильские власти посоветовали своим гражданам не ездить на Мальдивы, а также покинуть их в случае нахождения там, сообщили в израильском министерстве иностранных дел.

Посол Китая в Тегеране вызван в МИД Ирана

Министерство иностранных дел Ирана вызвало Посла Китая в Тегеране после совместного заявления КНР и ОАЭ касательно принадлежности трех островов в Персидском заливе, пишет агентство Tasnim.

Названа сумма, которую Италия потеряла из-за антироссийских санкций

Италия в полной мере ощущает антироссийские санкции, экономика этой страны потеряла из-за них около 10-15 млрд евро, заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

Трамп заявил о наличии плана для окончания конфликта на Украине

Бизнесмен и 45-й американский президент Дональд Трамп заявил о наличии у него плана по урегулированию украинского конфликта в случае переизбрания главой американского государства.

Директор воронежской школы уволилась после скандала с досмотром перед ЕГЭ

Директор воронежской школы №11 Лариса Хопрова уволилась после скандала с досмотром учениц перед ЕГЭ. Об этом сообщили в мэрии города.

Киеву не понравился план НАТО по выделению Украине 100 млрд долларов

Украинское руководство не испытало восторга от инициативы Североатлантического альянса по выделению 100 млрд долларов Киеву, сообщил дипломатический источник в НАТО.

Губернатор Чибис показал на теле место удара ножом

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал видеозапись, на которой заметен шрам после покушения на него в апреле.

Белый дом заявил о нежелании Байдена становиться причиной третьей мировой войны

Американский президент Джозеф Байден не желает быть ответственным за развязывание третьей мировой войны, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Прокуратура начала проверку после гибели кошки в самолете Utair

Сургутская транспортная прокуратура начала проверку информации о гибели кошки на борту самолета авиакомпании Utair, выполнявшего рейс Москва – Анталья. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура.
Мнения

Юрий Мавашев: Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.

Тимофей Бордачёв: Евразийский эксперимент сработал против санкций

Евросоюз и США никогда не признавали ЕАЭС и отказывались вести с ним прямой диалог. На Западе сразу почувствовали в евразийской интеграции опасность для реализации их планов.

Игорь Караулов: У России припасено восхитительное оружие

За два с лишним года после этого закрытия Европы мы уже успели к нему привыкнуть, но до сих пор, кажется, так и не поняли, зачем это нужно самим европейцам. Ведь сегодня ситуация диаметрально противоположна той, которая была в советские времена.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?