В Москве в пятницу завершился судебный процесс в отношении Альберта Сааева, арестованного в прошлом году по обвинению во взломах сайтов органов власти Чечни, Дагестана и Ингушетии.
Указанные действия были выданы за результаты деятельности т.н. «киберподразделения «Ансар
Он признан виновным по ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и ч. 1 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Сообщник основного фигуранта дела Олег Морозов осужден за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ч. 1 ст. 273 УК РФ).
Суд установил, что в 2009 году Сааев за денежное вознаграждение проводил компьютерные атаки на интернет-ресурсы органов власти и управления республик СКФО. Для этого он привлек Морозова, который внес в существующую компьютерную программу изменения, позволившие ей стать вредоносной и пригодной для осуществления компьютерных атак.
«Кроме того, Сааев предоставил неустановленным лицам − заказчикам незаконно полученный им доступ к интернет-сайту «chechnyatoday.com», после чего эти лица блокировали работу указанного сайта, а на его главной странице разместили тексты, содержащие угрозы в адрес президента Чеченской Республики.
Указанные действия на различных информационных интернет-ресурсах, подконтрольных участникам бандформирований, были выданы за результаты деятельности так называемого «киберподразделения «Ансар» незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ*», говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Решением суда Сааев приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 35 тыс. рублей. Морозову назначен год лишения свободы условно с испытательным сроком также в один год.
Максимальное наказание по статьям, по которым осужден Сааев, – пять лет и три года лишения свободы соответственно, плюс штраф до 200 тыс. рублей.
Отметим, что в биографии Сааева это уже второй срок. Ранее он был осужден на один год лишения свободы за аналогичное преступление. По версии следствия, в 2005 году он основал хакерскую группу, которая специализировалась на неправомерном доступе к сайтам, а также проведении атак на информационные ресурсы.
Напомним, о задержании Сааева стало известно в сентябре прошлого года. Тогда же суд удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ РФ, которое занималось этим делом, и заключил обвиняемого под стражу.
Официальный сайт Ингушетии, где размещались, в частности, сообщения пресс-службы президента республики, подвергся хакерской атаке 8 июля. «Мы держались до девятого числа, но потом возникли опасения, что защита сайта может не выдержать атаки хакеров, и в целях безопасности мы временно отключили его», – рассказал представитель пресс-службы главы республики.
Незадолго до этого хакеры дважды взламывали сайт «Дагестан», учредителем которого выступает министерство по национальной политике, информации и внешним связям республики.
«24 июня на главной странице сайта появилось обращение к сотрудникам милиции и других спецслужб, подписанное «Боевой группой моджахедов «13» Oбъединенного Вилаята «KБK» (Кабарды, Балкарии и Карачая*), в котором экстремисты потребовали поддержать их деятельность», – рассказали сотрудники атакованного агентства.
20 июня на интернет-странице было размещено обращение лидера так называемого гимринского джамаата Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.
После случившегося руководство сайта обратилось в управление Федеральной службы безопасности России.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ