Общество

20 августа 2009, 20:27

Россия создает гиперзвуковую ракету

Фото: warfare.ru

В ближайшем будущем в России могут быть разработаны тактические гиперзвуковые ракеты. Об этом сообщил на авиасалоне МАКС-2009 гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Он не стал раскрывать подробности проекта, но подтвердил, что работы в этом направлении ведутся, и в скором времени можно будет ожидать результатов. Газета ВЗГЛЯД попыталась проанализировать, в чем особенности разработки этого перспективного вида вооружения.

Россия близка к созданию тактических гиперзвуковых ракет, сообщил в четверг генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Подробности проекта не сообщаются, однако из сообщения ясно, что в нашей стране ведется разработка этого «модного», а главное, перспективного вида вооружений.

Не хочу раскрывать все секреты, но мы в этом направлении много работаем, и, думаю, в ближайшем будущем результаты появятся

«Не хочу раскрывать все секреты, но мы в этом направлении много работаем, и, думаю, в ближайшем будущем результаты появятся», – сказал Обносов журналистам на авиасалоне МАКС-2009. По этой тематике в России «есть определенный задел, и не надо упускать время», отметил он, цитирует «Интерфакс».

Если следовать формальной логике, гиперзвуковые, то есть способные перемещаться со скоростью, превышающей 5 скоростей звука, ракеты существуют очень давно, и не только в нашей стране: боеголовки баллистических ракет на конечном участке траектории могут разгоняться и до 7М (7 единиц Маха, в авиации за 1М упрощенно принято считать скорость звука на данной высоте в условиях «международной стандартной атмосферы»). Более того, аэробаллистическая ракета Х-15, стоящая на вооружении стратегических бомбардировщиков, длительно развивает и поддерживает скорость, немного превышающую 5 скоростей звука на маршевом участке траектории. Однако Обносов имеет в виду оружие совершенно иного рода.

Речь идет о летательных аппаратах, способных развивать в атмосфере скорость больше 5М и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Кроме того, такие перспективные аппараты будут оснащены гиперзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ГПВРД), а не ракетными, как большинство существующих на сегодняшний день летательных аппаратов, способных развивать такие скорости.

Скорость 5М считается нижней границей, отделяющей сверхзвуковой диапазон скоростей от гиперзвукового. Именно на этой скорости происходит резкое изменение характера обтекания летательного аппарата: начинают заметно проявляться не только физические характеристики среды (воздуха), но и электрохимические, которые в ряде случаев становятся определяющими.

Все эти проблемы делают конструирование подобных аппаратов делом чрезвычайно трудным. Недаром от первого полета самолета под управлением человека до того, как ракетоплан Bell X-1 преодолел звуковой барьер, прошло 46 лет, но до сих пор, несмотря на ускорившийся прогресс науки, ни один человек не совершил управляемый полет в нижних слоях атмосферы со скоростью, превышающей 3,4М (самолет SR-71). Экспериментальный ракетоплан North American X-15 разгонялся и до скорости 7,273 км/ч (6.70М), но на высоте более 50 км, при этом аппарат не управлялся «по самолетному», двигаясь, подобно аэробаллистической ракете. То же можно сказать и о космонавтах, включая экипажи «Шаттлов»: космические корабли достигают таких скоростей на очень больших высотах, при этом аэродинамическое управление не работает.

В общем-то, пока речь и не идет о создании пилотируемых гиперзвуковых аппаратов: их экономическая целесообразность не доказана. А вот гиперзвуковые крылатые ракеты на сегодняшний день рассматриваются как один из магистральных путей развития этого вида вооружений.

Преимущества таких ракет очевидны: высокая скорость означает малое подлетное время, а это, во-первых, затрудняет перехват ракеты средствами ПВО/ПРО, а во-вторых, оставляет противнику минимальное время на реагирование. Особенно перспективным представляется применение гиперзвуковой технологии в противокорабельных и противотанковых системах. Отдельно рассматриваются ракеты оперативно-тактического назначения, предназначенные для ударов по особо важным и особо защищенным целям.

Гиперзвуковые крылатые ракеты на сегодняшний день рассматриваются как один из магистральных путей развития этого вида вооружений

Представителем последнего направления является разрабатываемая в США гиперзвуковая КР (ГКР) X-51 WaveRider. Разработка идет в рамках концепции «быстрого глобального удара» Global Prompt Strike, благодаря которой США планируют приобрести возможность «обезоруживающего удара» по стратегическим силам противника без использования ядерного оружия. В этом смысле ГКР подходят как нельзя лучше, поскольку благодаря высочайшей скорости могут вообще не нести боевую часть: поражение достигается за счет огромного запаса кинетической энергии. Общее количество энергии (тепловой, механической, химической), выделяемое при столкновении такой ракеты с препятствием, может быть сравнимо с энергией, выделяемой при взрыве тактического ядерного заряда, но без отрицательных последствий, сопутствующих применению ядерного оружия. В связи с этим говорят о рождении нового класса вооружений: кинетическом оружии.

Буквально несколько дней назад из США пришло сообщение о том, что WaveRider, установленный под крыло бомбардировщика В-52, проходит комплекс наземных испытаний на авиабазе «Эдвардс». Эти мероприятия предшествуют началу полномасштабных летных испытаний, намеченных на декабрь. Х-51 всего лишь «технологический демонстратор», однако Пентагон рассчитывает принять на вооружение ракеты такого типа уже к 2017 году.

Кроме того, за океаном в разработке находятся еще несколько типов гиперзвуковых летательных аппаратов. На одном из них, Х-43А, в мае 2004 года удалось достичь скорости 9,7М в течение 10 секунд. Аналогичные программы развиваются во многих странах: Франции, Индии, Великобритании. Естественно, что Россия не осталась в стороне от общих процессов.

Борис Обносов не стал «раскрывать все секреты» (фото: ИТАР-ТАСС)
Первые летающие лаборатории для изучения гиперзвуковых скоростей были созданы в нашей стране в рамках темы «Холод» на базе ракеты комплекса С-200 в середине-конце 1980 годов, а испытания состоялись уже после распада СССР, в конце 1991 года. При этом была достигнута скорость, соответствующая 6,49М. Главное, что было установлено по результатам полета: камера сгорания ГПВРД осталась работоспособной после выключения двигателя, то есть он мог быть запущен многократно.

Следует особо сказать об испытаниях гиперзвуковой техники: они возможны только в полете. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции (благодаря отсутствию движущихся частей), ГПВРД требует для надежной работы скоростей не менее 4,5М, практически недостижимых на наземном оборудовании. Экспериментальный аппарат сначала разгоняется до таких скоростей внешними или внутренними ускорителями (химическими ракетами), а по окончании испытаний, как правило, разрушается или становится непригоден для повторного использования, что заметно удорожает цикл испытаний.

В начале 1997 года конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» показали на авиасалоне МАКС систему нового класса: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala. Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность ее полета – 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году в угоду опасениям американской стороны.

На салоне 2004 года был продемонстрирован макет гиперзвукового аппарата «Игла» («Холод-2»), испытания которого были намечены на конец 2005 года, однако вскоре после завершения МАКС-2004 все упоминания об этом аппарате из открытых документов исчезли. Точно так же, как упоминания летающих лабораторий ГЛЛ-31 и ГЛЛ-АП, макеты которых демонстрировались в разные годы. Между тем, по некоторым сведениям, один из аппаратов был испытан в полете, как минимум, дважды.

Таким образом, очевидно, что задел по гиперзвуковой технике у нашей страны есть. Как заявил еще в 2007 году в беседе с журналистом «Ведомостей» все тот же Борис Обносов, «в 1990 гг. имел место дисбаланс в темпах развития авиационных носителей и авиационных средств поражения, эта программа и призвана его ликвидировать. Основная цель программы – чтобы к моменту создания новых боевых авиационных комплексов были готовы и новые образцы вооружения». Будем надеяться, что сегодняшнее заявление – один из результатов принимаемых мер.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Загоревшийся завод в Берлине производит системы ПВО IRIS-T для Киева
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Захарова пообещала Западу сокрушительный удар возмездия за атаки на Крым

На Украине решили отправить воевать больных раком и ВИЧ

Тарасова ответила Жулину на слова о выпивающих фигуристах

Новости

Китай намерен собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Целью миссии «Чанъэ-6» в Китае является доставка на Землю образцов грунта возрастом около 4 млрд лет, что позволит ученым получить новые данные о происхождении и эволюции спутника Земли, заявил замдиректора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин.

В Латвии завели дело за возложение цветов к демонтированному памятнику «Алеша»

В Латвии возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который несколько раз возлагал цветы к месту демонтированного памятника советским воинам – освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в городе Резекне, сообщили местные СМИ.

В Германии начался суд из-за «продажи в Россию компонентов для беспилотников»

Суд Штутгарта в Германии начал рассмотрение дела по подозрению в якобы нарушении европейского эмбарго против России, сообщили СМИ.

МЧС предупредило о заморозках в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области 4 мая ожидаются заморозки, такое экстренное предупреждение распространили Главные управления МЧС по городу и по области.

В Швейцарии назвали Россию победителем в украинском конфликте

Российская армия одержала верх в конфликте на Украине, украинские солдаты деморализованы, а Запад слишком слаб, говорится в материале главного редактора швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung (NZZ) Эрика Гуйера.

Немецкий журналист оценил выставку трофейной техники НАТО

Невероятное количество человек пришло увидеть трофейную технику НАТО в Москве, многие с гордостью говорили о захвате немецкого танка Leopard 2, заявил посетивший выставку журналист канала Welt Кристоф Ваннер.

Эндокринолог назвала самые вредные части кулича

Куличи необходимо употреблять с осторожностью и отказаться от сладкой глазированной шапочки, потому что она насыщена сахаром, заявила эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Парады 9 Мая пройдут в 25 городах России

На 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне парады пройдут в семи городах-героях и в 18 городах, где размещены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, сказал глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании.

ВС России поразили снабжавшую топливом ВСУ нефтебазу «Баловное»

Российские военные в последние сутки поразили нефтебазу «Баловное», с которой снабжались топливом воинские части украинской армии, сообщило Минобороны России.

Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев «одинаковыми»

Министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино, отвечая на вопрос о возможном присутствии военных на радиолокационной базе Китая в аргентинской Патагонии, заявила, что «китайцы все одинаковые».

Эксперты поспорили о сроках выхода американского контингента из Нигера

Вывод войск США из Нигера займет примерно два-три месяца. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказала африканист Тамара Андреева. Она напомнила, что в такой срок уложились французы, покинувшие африканскую страну ранее. Несколько иную позицию высказал африканист Андрей Маслов. По его мнению, Пентагон будет всячески затягивать этот процесс. Ранее российские и американские военные оказались на одной базе в Нигере.

Швеция отвергла идею о международном расследовании подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Швеции заявило об отсутствии необходимости в проведении международного расследования взрывов на газопроводе «Северный поток», поскольку «оно ничего не даст».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?