В 2007 году в России было зарегистрировано 436 стихийных бедствий, нанесших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения.
Общий температурный фон зимы 2007–2008 будет выше среднемноголетних значений
«Минувший год был рекордным по количеству опасных явлений погоды. Их количество достигло 436, в то время как в 2006 году таких явлений было 387», – сообщил в среду руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.
По итогам года метеорологам не удалось предсказать около 60 случаев природных аномалий.
«По-прежнему самым сложным был весенне-летний период с мая по август, причем в каждый из этих месяцев количество опасных явлений было наибольшим за последние 10 лет», – говорится в сообщении Росгдиромета.
Большой ущерб причинили сильные ветры, шквалы, ливни, весеннее половодье, дождевые паводки.
Наиболее сложным регионом стал Южный федеральный округ, где произошло 22% от общего числа опасных явлений, передает РИА «Новости».
Например, ветер силой до 30 метров в секунду, наблюдавшийся 30 января 2007 года в Краснодарском крае, повредил в ряде районов линии электропередач. В Чечне в начале августа сильный ливневый дождь повредил жилые дома, насосные станции, были разрушены дороги. Общий ущерб составил 44 млн рублей.
Неутешителен прогноз и на 2008 год. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, в ближайшее время ожидается рост числа природных чрезвычайных ситуаций.
«Мы ждем более сильных весенних паводков. Возможно увеличение ЧС при извержении вулканов, землетрясениях. Общий температурный фон зимы 2007–2008 будет выше среднемноголетних значений», – подчеркнул он.
Опасения главы МЧС подтверждают экологи.
«Климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений – наводнений, зимних оттепелей, землетрясений», – рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.
Число стихийных бедствий уже с каждым годом возрастает.
«Так, если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150–200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 350–400», – подчеркнула климатолог.
По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, если не принимать мер, то в последующие 10 лет число стихийных бедствий увеличится в 1,5–2 раза – до 600 явлений в год.
«Эта тенденция общемировая, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы. Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.
В частности, оживленные дискуссии на эту тему проходили на декабрьской конференции в Бали.
Две недели делегаты из 187 стран обсуждали меры по борьбе с глобальным потеплением после 2012 года, когда истечет действие Киотского протокола. Документ предусматривает, что к указанному сроку 37 передовых стран уменьшат объемы выбросов на 5% от уровня 1990 года.
По итогам встречи участники договорились продолжить переговоры в 2008 году.