Главным виновником аварии, случившейся 8 ноября на атомной подводной лодке «Нерпа», военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Тихоокеанскому флоту считает одного из матросов экипажа.
«Подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин.
По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания, следователи продолжают с ним работать. Кроме того, выясняется роль и степень вины должностных лиц – как гражданских, так и военнослужащих – в случившейся трагедии.
Уже известно, что после завершения расследования ходовые испытания подлодки будут продолжены.
«ВМФ сообщил, что не намерен отказываться от «Нерпы», поэтому ходовые испытания подлодки будут возобновлены, сдаточная команда, готовившаяся к пуску АПЛ два года, продолжит участие в испытаниях», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь Амурского судостроительного завода Марина Радаева.
Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения.
В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.
Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получат по 75 тыс. рублей.
Хабаровский край дополнительно выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей.
Сейчас все пострадавшие в результате аварии на АПЛ находятся в госпитале в Приморье.
«Сложно сказать, сколько времени понадобится на восстановление здоровья пострадавших, так как, по мнению специалистов, после выписки из больницы не исключены рецидивы», – приводитРИА «Новости» слова Марины Радаевой.