Общество

19 сентября 2006, 19:52

Беби-бума не будет

Фото: GettyImages

Меры, предпринимаемые государством в рамках национального проекта «Демография», не принесут ожидаемого результата и повысят рождаемость лишь в определенный период времени. Однако затем, считают эксперты, в России вновь начнется спад. В то же время единственный вопрос, решение которого действительно может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, а именно – снижение смертности, не привлекает серьезного внимания властей.

Проблема низкой рождаемости в России с подачи президента стала одной из главных забот государства на ближайшие годы.

Стимулировать увеличение рождаемости намерены в первую очередь за счет повышения размеров пособий и создания так называемого материнского капитала при рождении второго ребенка.

То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет

Как недавно заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, государственная поддержка в России всегда влияла на репродуктивные установки населения, поэтому предпринимаемые сегодня меры должны привести к росту рождаемости.

Однако демографы, которых, стоит отметить, не привлекали в качестве экспертов при разработке мер по улучшению демографической ситуации в стране, сомневаются в успешности нового приоритетного национального проекта.

«Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра», – высказал свою точку зрения на прошедшем во вторник семинаре-совещании по проблемам демографии научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

В подтверждение своих слов он сослался на опыт европейских стран, которые предпринимали попытки государственного стимулирования рождаемости и в итоге получили лишь сдвиг периода рождаемости детей.

«То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет», – пояснил он и добавил, что предпринимаемые государством меры действительно приведут к всплеску рождаемости в 2007–2008 годах, однако затем вновь начнется спад.

Такую же точку зрения высказал руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. По его мнению, проблема низкой рождаемости актуальна для большинства стран мира – в частности, в Европе нет ни одного государства, в котором бы рождаемость обеспечивала воспроизводство населения.

«Поэтому в лучшем случае мы сможем увеличить рождаемость до европейских показателей, то есть до коэффициента 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как сейчас в России он составляет 1,3, а для воспроизводства нации коэффициент должен составлять 2,2», – считает он.

Он также убежден в том, что введение государственных мер приведет лишь к сжиманию календаря рождения детей, но не к появлению желания у женщин рожать детей больше, чем они изначально планируют.

Кроме того, в разговоре Вишневский отметил мировую тенденцию к смещению возраста, в котором женщины планируют рожать ребенка.

«В Европе первый ребенок появляется у женщины в возрасте 30–35 лет, и в России также начинает наблюдаться эта тенденция», – рассказал он, пояснив, что наши власти ориентируются на помощь только молодых семей, в которых супруги не достигли 30-летнего возраста. Таким образом, государство не гарантирует поддержку той возрастной группе женщин, которые и будут обеспечивать основную рождаемость.

«Получается, что наше государство благодаря идеям чиновников, мало разбирающихся в демографии, идет в одну сторону, в то время как сами женщины – совершенно в другую», – заявил он.

Таким образом, идея того, что рождаемость можно повысить за деньги, считает Вишневский, сильно упрощает проблему, что в итоге не приведет к желаемым результатам.

В то же время, пояснил он газете ВЗГЛЯД, государство может построить правильную демографическую политику, если предпринимаемые меры будут носить долговременный характер и не будут сводиться только к финансовой помощи матерям.

«Нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не становилось для женщины помехой в карьере, развивать образовательные и медицинские учреждения», – убежден он, подчеркивая, что любая государственная программа должна разрабатываться при обсуждении с экспертным сообществом, а не в закрытых кабинетах правительства и Думы, как получилось с проектом «Демография».

Еще одной составляющей демографической проблемы, которая не находит должного внимания со стороны государства, является высокая смертность.

«Пока ни в одном государстве не удается решить вопрос с повышением рождаемости, однако смертность снижают везде, кроме России», – рассказал он.

При этом если проблемой смертности по медицинским причинам, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя бы немного занимаются, то до остальных причин руки государства до сих пор не дошли.

«Состояние здоровья является причиной смерти одной четвертой части умирающих в России людей, все остальное – социальные проблемы, дорожно-транспортные происшествия, и все эти причины высокой смертности могли бы быть государством устранены или снижены», – убежден Анатолий Вишневский.

Текст: Юлия Малышева

Вам может быть интересно

Наемника из Британии взяли в плен на Курском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

Опубликованы кадры с Путиным после заявления об испытаниях «Орешника»

Журналист Павел Зарубин опубликовал видео, в котором президент России Владимир Путин объяснил, что его заявление об испытании ракетной системы «Орешник» было ясным и понятным.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?