До сегодняшнего дня считалось, что современный человек - Homo sapiens - является прямым потомком австралопитеков. Археологи сделали находку, которая поможет ученым продвинуться на шаг дальше в понимании тайны происхождения человека. Археологи обнаружили останки самого первого прямого предка человека.
Найденные останки принадлежат по меньшей мере восьми разным людям. Самая ценная находка – почти полностью сохранившийся череп человека
До этой находки ученые пытались заполнить пробел эволюции, заявляя, что древнейшим предком был гейдельбергский человек, найденный в 1907 году в Германии в городе Гейдельберге. Кости представителя подвида австралопитеков Australopithecus anamensis обнаружила в Эфиопии команда ученых под руководством профессора Тима Уайта из университета Калифорнии.
Связь австралопитеков с более ранними антропоморфными двуногими объяснит многое в происхождении человека. По словам ученых, находка древнейшего разумного стала недостающим звеном в цепи эволюции человека. По одной из наиболее распространенных теорий, сегодняшний человек - гомо сапиенс - является прямым потомком австралопитеков. Связь австралопитеков с более ранними антропоморфными двуногими поможет ученым продвинуться на шаг дальше в понимании тайны происхождения человека.
Обнаруженные останки относятся к периоду от 4,4 млн. лет назад, когда жили Ardipithecus ramidus, до 3,4 млн. лет назад, когда большинство землян были Australopithecus afarensis. Найденные экземпляры показывают, что Australopithecus anamensis попадает в этот период не только хронологически, но и по своему анатомическому строению.
Ученые и раньше знали о существовании Australopithecus anamensis, однако, по словам исследователей, все три сменявших друг друга вида были обнаружены в хронологической последовательности в одном месте. Найденные останки принадлежат по меньшей мере восьми разным людям. Самая ценная находка – почти полностью сохранившийся череп человека. Среди других костей – самый крупный из когда-либо найденных клык человекообразного, самая древняя бедренная кость австралопитека, а также несколько костей рук и ног, сообщает BBC.
Ученые не теряют надежды выяснить основные причины эволюции организма человека. Сторонники дарвиновской теории недавно выдвинули свою теорию перерождения организма обезьяны в Homo sapiens. Ключом перерождения стал бег. Человек приобрел современный облик благодаря своей способности пробегать пружинистым шагом длинные дистанции.
Обезьяны, как и большинство млекопитающих, не способны бегать на длинные дистанции. По теории американских ученых Денниса Брамбла и Даниэля Либермана, такие способности развились у некоторых обезьян около 2 млн. лет назад. Это дало возможность предкам современных людей охотиться и передвигаться по большим территориям, сообщает Medicus.ru .
Это сыграло решающую роль в том, что человек стал получать богатую протеином пищу, которая необходима для развития головного мозга. Без эволюционных изменений, которые принес бег, люди остались бы похожими на приматов с короткими ногами, маленькими головами и сутулой спиной, считают исследователи.
2 млн. лет назад у родоначальника человеческого вида Homo еrectus были более длинные ноги, более короткие руки, узкая грудная клетка и таз. Способность бегать улучшила способности древнего человека к выживаемости и воспроизводству своего вида.
Древние люди не могли так быстро бегать за своей добычей, как их четвероногие конкуренты. Но способность бегать на длинные дистанции компенсировала этот недостаток и дала им преимущество над животными.
Специалисты в области палеонтологии с интересом отнеслись к гипотезе двух ученых и согласны с важной ролью навыков бега в человеческой эволюции, но высказывают сомнение в том, что современный человеческий вид появился именно благодаря способности бегать на длинные дистанции, а не чему-либо другому.