Общество

4 ноября 2006, 14:03

Готовится экспедиция на самую загадочную планету

Фото: GettyImages

Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) совместно с коллегами из Европейского космического агентства (ЕКА) и японского Агентства аэрокосмических исследований (Japan Aerospace and Exploration Agency, JAXA) примут участие в международной программе Beppi Colombo, направленной на изучение самой загадочной планеты Солнечной системы – Меркурия. В проекте участвует также Роскосмос.

В ходе миссии будут запущены два аппарата: спутник для дистанционных исследований поверхности планеты и спутник для исследований ее магнитосферы. Старт миссии намечен на 2012 год, аппараты достигнут планеты примерно через полтора года. В состав научной аппаратуры для дистанционных исследований планеты и ее магнитосферы входит российский прибор «Гамма» и нейтронный спектрометр «МГНС». Специальная установка предназначается для исследования магнитного поля Меркурия и его взаимодействия с солнечным ветром. Кроме того, еще три прибора создаются Россией совместно с Японией, Францией и Австрией.

Меркурий: загадочный сосед

Cуществование льда на поверхности Меркурия или на небольшой глубине под ней до сих пор однозначного доказательства не получило

Как это ни странно на первый взгляд, ближайшая к Солнцу и самая маленькая из планет Солнечной системы (ее диаметр всего в 1,5 раза больше диаметра Луны) долгое время оставалась на периферии научного интереса. Тому есть несколько причин. Во-первых, из-за близости планеты к Солнцу наблюдать Меркурий с Земли крайне сложно: он почти постоянно скрывается в лучах светила. Многим астрономам-профессионалам не удавалось даже мельком увидеть эту крошечную планету. Хотя Меркурий часто бывает очень ярок (иногда он не уступает по яркости Сириусу - самой яркой звезде на нашем небе), его блеск теряется в голубых и ярко-розовых красках рассвета или в вечерних сумерках.

Во-вторых, Меркурий, как и полагается богу торговли и посланцу Олимпа (заметим также - покровителю плутов и воров), довольно шустро «бегает» по своей орбите: меркурианский год длится 88 земных суток. При этом за два оборота вокруг Солнца планета совершает три оборота вокруг своей оси.

Таким образом, сближение космического зонда со столь «резвым» объектом представляет собой очень сложную навигационно-баллистическую задачу. Чтобы перебраться с околоземной на околомеркурианскую орбиту, нужно погасить значительную часть орбитальной скорости Земли, которая составляет ~30 км/с. В настоящее время ни один аппарат не способен на прямой перелет к Меркурию, и обычно применяется сложная стратегия из многочисленных гравитационных маневров.

До сих пор это удалось только одному зонду, американскому Mariner-10: в 1975 году благодаря расчетом Коломбо аппарат трижды сблизился с планетой (в одном из пролетов сближение составило всего 318 км) и передал на Землю серию качественных снимков меркурианской поверхности: на некоторых из них различимы объекты размером до пятидесяти метров.

Собственно, эти снимки и данные, полученные более четверти века назад, до сих пор являются единственными достоверными сведениями о том, как выглядит поверхность планеты. Однако миссия «Маринер» поставила больше вопросов, чем дала ответов. Почему у Меркурия такая высокая плотность? Каково происхождение его магнитного поля? Как повлияли на Меркурий столкновения с крупными космическими телами? Какова его сейсмическая активность? И так далее.

Царство жары и льда

Сюрпризом оказались и другие данные, полученные Mariner-10 и показавшие, что Меркурий обладает крайне слабым магнитным полем, величина которого – лишь около 1% от земного

Как оказалось, поверхность Меркурия на первый взгляд весьма напоминает лунную: на поверхности планеты оказалось множество кратеров. Более тщательные исследования снимков позволили установить, что всхолмленные участки вокруг лунных кратеров, сложенные из материала, выброшенного при кратерообразующем взрыве, в полтора раза шире меркурианских – при одинаковом размере кратеров. Объясняется это тем, что большая сила тяжести на Меркурии препятствовала более далекому разлету грунта. Оказалось, что на Меркурии, как и на Луне, имеется два главных типа местности – аналоги лунных материков и морей.

Сюрпризом оказались и другие данные, полученные Mariner-10 и показавшие, что Меркурий обладает крайне слабым магнитным полем, величина которого – лишь около 1% от земного. Это незначительное на первый взгляд обстоятельство для ученых было крайне важным, поскольку из всех планетных тел земной группы глобальной магнитосферой обладают лишь Земля и Меркурий. И единственным наиболее правдоподобным объяснением природы меркурианского магнитного поля может быть наличие в недрах планеты частично расплавленного металлического ядра, опять же, подобного земному.

Судя по всему, у Меркурия это ядро очень большое, на что указывает высокая плотность планеты (5,4 г/см3), позволяющая предполагать, что Меркурий содержит много железа, единственного достаточно широко распространенного в природе тяжелого элемента.

Судя по имеющимся данным, поверхность Меркурия, получающая огромное количество солнечной энергии, представляет собой настоящее пекло. Средняя температура в момент меркурианского полдня составляет около +350°С. Причем когда Меркурий находится на минимальном расстоянии от Солнца, она поднимается до +430°С, при максимальном же удалении опускается всего до +280°С. Впрочем, установлено также и то, что сразу после захода Солнца температура в приэкваториальной области резко снижается до -100°С, а к полуночи вообще доходит до -170°С, но после рассвета поверхность быстро прогревается до +230°С.

Проведенные с Земли измерения в радиодиапазоне показали, что внутри грунта на небольшой глубине температура вообще не зависит от времени суток. Что говорит о высоких теплоизолирующих свойствах поверхностного слоя, но поскольку световой день длится на Меркурии 59 земных суток, то за это время хорошо прогреться, пусть и на небольшую глубину, успевают все участки поверхности. Казалось бы, говорить о возможности существования в таких условиях на Меркурии льда – по меньшей мере абсурдно. Но вот в 1992 году, во время радиолокационных наблюдений с Земли вблизи северного и южного полюсов планеты, были впервые обнаружены участки, очень сильно отражающие радиоволны. Именно эти данные и были истолкованы как свидетельства наличия льда в приповерхностном меркурианском слое. Предположительно, лед образуется на дне кратеров, в которые из-за их близкого расположения к полюсам планеты солнечные лучи попадают лишь вскользь или не попадают вовсе.

«Мессенджер» опередит «Коломбо»

Миссия Messenger

Несмотря на наблюдения и расчеты, существование льда на поверхности Меркурия или на небольшой глубине под ней до сих пор однозначного доказательства не получило. Дело в том, что повышенным радиоотражением обладают и каменные горные породы, содержащие соединения металлов с серой, и металлические конденсаты, например, ионы натрия, осевшие в результате постоянной «бомбардировки» Меркурия частицами солнечного ветра.

Но тут возникает вопрос: почему распространение участков, сильно отражающих радиосигналы, четко приурочено именно к полярным областям Меркурия? Может быть, остальная территория защищена от солнечного ветра магнитным полем планеты? Надежды на прояснение загадки о льдах в царстве жары связаны лишь с полетом к Меркурию новых автоматических космических станций, оборудованных измерительными приборами, позволяющими определить химический состав поверхности планеты. Вероятно, уточнить эти вопросы поможет миссия Messenger, осуществляемая НАСА с 3 августа 2004 года. Сложности, с которыми сталкиваются ученые, посылающие космические аппараты к Меркурию, наглядно демонстрирует «маршрут» американской межпланетной станции. Он предусматривает 6 гравитационных маневров: 1 августа 2005 года аппарат прошел на высоте 2866 км от поверхности Земли, 24 октября 2006 года и 6 июня 2007 года Messenger должен пролететь у Венеры, 15 января, 6 октября 2008 года и 30 сентября 2009 года – у Меркурия.

Только 18 марта 2011 года аппарат выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг Меркурия. Наименьшая высота в перицентре составит 200 км. Аппарат должен проработать на орбите Меркурия двое меркурианских суток, то есть немного меньше земного года. Основной фактор, определяющий долговечность аппарата в данном случае, – перегрев бортовой аппаратуры лучами близкого светила. 67% солнечных батарей станции занимают зеркала, отражающие и рассеивающие солнечный свет. Считается, что данные, полученные американской станцией, будут использованы для уточнения задач международной миссии Beppi Colombo.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Членство Украины в НАТО исключено из мирного плана Трампа
Темы дня

Турецкий авианосец добьет репутацию «Байрактаров»

Турция торжественно отчитывается о новых испытаниях первого в мире авианосца для БПЛА – УДК «Анадолу». Знаменитый турецкий беспилотник «Байрактар ТБ3» – версия со складным крылом – впервые взлетел с палубы этого корабля. Это событие должно нас скорее обрадовать. Почему России вряд ли стоит повторять подобный эксперимент?

Трамп напал на БРИКС из-за страха за доллар

Дональд Трамп пытается изо всех сил удержать на плаву доллар и всю американскую экономику. Однако сделать это становится все труднее. Теперь большой занозой для США стал не просто Китай, а экономическое объединение БРИКС. В страхе перед мощью БРИКС Трамп стал угрожать 100-процентными пошлинами входящим в союз странам. Однако его как будто никто не воспринимает всерьез.

Карлсон в Москве анонсировал интервью с Лавровым

Берлин задумался об отправке германских солдат-миротворцев на Украину

ЕС изменил нормы охоты на волков из-за пони фон дер Ляйен

Новости

Вице-премьер Мантуров сказал, кто придумал название «Орешник»

Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров ответил на вопрос, кто придумал название для новейшей российской ракеты «Орешник».

В команде Трампа спрогнозировали улучшение отношений США и Грузии

С новой администрацией Дональда Трампа отношения США и Грузии улучшатся, важно возобновить переговоры о вступлении Грузии в Евросоюз, заявила кандидат на должность представителя США в ЕС Кимберли Лоу.

Исследование: Геймеры стали больше смотреть видео, чем играть сами

Геймеры стали тратить больше времени на просмотр игровых видео на платформах Twitch и YouTube, чем на сам процесс игры, по данным исследования Midia Research, охватывающего 2023 и 2024 годы.

The Guardian: Украина прожила худший месяц на поле боя за два года конфликта

В ноябре Украина потеряла территории размером с Нью-Йорк, что стало худшим результатом с сентября 2022 года, пишет The Guardian.

Кремль: Для переговоров России и Украины нет оснований

Сейчас нет никаких оснований для переговоров между Россией и Украиной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России признали нежелательным американский «Храм Сатаны»

Генпрокуратура признала деятельность международной организации «Храм Сатаны» (The Satanic Temple) нежелательной, указывая на использование ими сатанинской символики для дискредитации традиционных духовно-нравственных ценностей и поддержку экстремистских движений.

Российские войска зачистили Старые Терны к западу от Курахово

Российские войска провели операцию по зачистке поселка Старые Терны у Кураховского водохранилища в Донецкой народной республике, фактически обеспечив контроль над этой территорией.

Китай значительно обогнал США по инвестициям в Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия и Китай усилили экономическое сотрудничество, с акцентом на зеленые технологии и инвестиции, что изменяет традиционную зависимость арабского королевства от западных партнеров, пишет британская Financial Times.

Назван вероятный новый президент Южной Кореи

Премьер-министр Хан Даксу возьмет на себя президентские обязанности в Южной Корее в случае отставки или импичмента Юн Сок Еля в свете поданной оппозицией, контролирующей Национальную Ассамблею, инициативы по импичменту после решения Юна о введении военного положения.

Стало известно о выдвижении дочери Жириновского в Госдуму

Анастасия Боцан-Харченко, дочь Владимира Жириновского, станет кандидатом от ЛДПР на выборах в Госдуму-2026, подтвердил замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов.

Филиппинское судно протаранило китайский военный корабль в спорных водах

Филиппинское служебное судно проигнорировало предупреждения и врезалось в китайский корабль береговой охраны возле спорного рифа в Южно-Китайском море.

Эксперт указал на «идеологические совпадения» Дональда Трампа и властей Грузии

Грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе «оптимистично» настроен в плане потепления грузино-американских отношений при президенте Дональде Трампе, в том числе из-за «идеологических совпадений» его администрации и правительства Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Геворг Мирзаян: Три важнейших урока для России от падения Алеппо

Для России – при всей важности и нужности Сирии – важно не столько снова освободить Алеппо, сколько извлечь из нынешнего успеха боевиков ряд важнейших уроков. Первый в том, что заморозка войны не приводит к победе.

Олег Хавич: Киев и Варшава обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни». Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.

Игорь Караулов: Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?