Для российских водителей вводят новое ограничение. Медсправки, нужные для того, чтобы пойти в автошколу или заменить права, могут сильно подорожать из-за нового приказа Минздрава, который должен был вступить в силу с 22 ноября. Он обязывает наркодиспансеры брать у кандидатов в водители два анализа: мочи на наркотики и психотропные вещества и крови на «регулярную алкогольную нагрузку», или на определение углевод-дефицитного трансферрина (УДТ, по-английски CDT).
Оба теста в частных клиниках стоят недешево, так что диспансеры решили не отставать и также в разы подняли цены на справки. Во многих городах тут же возникли очереди из желающих «на флажке» получить простую бумажку за тысячу рублей. В результате вступление в силу приказа пока отложили.
Тем не менее сейчас основной интерес вызывает тест CDT, который может записать человека в хронические алкоголики и, соответственно, лишить его прав.
Что за «регулярная алкогольная нагрузка» и что за тест CDT?
Это по сути одно и то же. CDT показывает, сколько в среднем пил человек в последнее время.
CDT – исследование уровня специфического вида трансферрина, то есть белка, транспортирующего по организму ионы железа, на фоне остальных форм этого белка. Этот вид трансферрина называется углевод-дефицитным – и его уровень может показать, сколько чистого спирта выпил человек за последние одну-две недели. Обычно за стандартное значение берут 60 граммов выпитого этанола в среднем в день в течение двух недель – именно при употреблении таких доз резко возрастает уровень углевод-дефицитного трансферрина, он и выдаст алкоголика. При этих значениях риски для здоровья также идут вверх (для женщин – от 40 г), утверждают во Всемирной организации здравоохранения (International guide for monitoring alcohol consumption and harm, 2000, стр. 52).
Кого могут записать в алкоголики?
Если переводить 60 граммов чистого спирта в напитки, получится, что хронический алкоголик, чтобы завалить тест CDT, должен пить в среднем не менее 180 граммов водки, 1,5 литра пива или 0,75 л вина в день. Кроме того, однократное потребление не сыграет никакой роли. То есть если человек за три дня до теста выпил бутылку коньяка, а в остальные дни вообще не пил, то ничего страшного не произойдет.
Итоговый результат будет выглядеть следующим образом – смотреть нужно на конечную цифру в контексте с референсными значениями. Если цифра ниже 1,3% – это нормальный показатель, это подтверждают и методические рекомендации департамента здравоохранения Москвы, подписанные главным наркологом Минздрава. Если показатель от 1,3 до 1,6% – это уже повод провести повторное или дополнительное обследование пациента, поскольку уровень погрешности достаточно велик. Все, что выше 1,6%, значит, что тест, вероятно, сдал алкоголик.
Что касается выдачи справок в российских диспансерах, то в своем приказе Минздрав рекомендовал (пункт 10.1) врачам присмотреться к человеку, если его показатель превышает 1,2% – то есть планка будет на один пункт ниже рекомендованной наркологами. Таких кандидатов в водители направят на дополнительное обследование у нарколога и, возможно, на новые тесты.
Почему тест CDT критикуют?
Тест эффективен лишь примерно в 60-70% случаев, это подтверждают даже его сторонники. На уровень УДТ могут влиять беременность, пол, возраст человека, даже строение его тела – например, у полных людей он часто бывает ниже. То есть алкоголика весом 170 кг тест может счесть вполне нормальным человеком без привычки пить по утрам.
«Даже при идеальных условиях любой тест имеет свой процент достоверности. Такие проценты, как у CDT, это знаете, как если я подброшу монетку, и там будет 50% – либо орел, либо решка», – заявил газете ВЗГЛЯД нарколог Олег Стеценко.
Болезни тоже сказываются, особенно заболевания печени: циррозы, гепатиты, анемия – все они могут не быть связанными с употреблением алкоголя, но система сочтет вас зависимым.
Все подобные нюансы должен анализировать врач, к которому попадут результаты теста – и здесь тоже возникает поле для ошибки, человеческий фактор, поскольку доктор может попросту проглядеть или не учесть какой-то из показателей. Что подтверждают последние истории с погибшими «пьяными» мальчиками.
Кроме того, поскольку анализ УДТ актуален только для двух недель перед его сдачей, это нисколько не мешает алкоголику сделать паузу на 14 дней, а затем снова «развязаться». А человек, который никогда не пил или пил мало, мог прийти на тест после двухнедельных торжеств на деревенской свадьбе, например, и в итоге завалить его.
«Мы идем не по тому пути. Объективного показателя того, что человек зависим, не существует. Появляются ведь альтернативы наркотикам и алкоголю. Так что поймаем мы этих людей, и что. Получается, что мы придумали вот этот тест, а на деле он уже устарел», – говорит Стеценко.
PS Вечером в четверг стало известно о том, что президент Путин высказал резкое недовольство введением нового приказа Минздрава. В итоге было решено отложить вступление приказа в силу, а чиновник, одобривший введение данного приказа, уволен.