Политика

31 октября 2024, 20:00

Зеленский отдал России победу в Грузии

Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости

«В Грузии сегодня победила Россия. Их выбор – дружба с Россией, а не с ЕС», – заявил Владимир Зеленский, предложив с этим смириться. И в Европе с этим смириться, кажется, готовы. Гораздо сложнее Брюсселю будет смириться с другим: с потерей своей однозначной привлекательности для народов «европейской периферии». Грузия – это не симптом, это уже диагноз.

«После тоста за народное просвещение и ирригацию Узбекистана гости стали расходиться». Эта цитата из фильма «12 стульев» хорошо подходит для описания протестов в Грузии.

После третьей по счету акции прозападной оппозиции на проспекте Руставели и у здания парламента (в Грузии всегда барагозят именно там), ее участники опять разошлись по домам. Для новой революции, как в 2003 году, у этих людей нет ни злости, ни драйва, ни количества – только скучный политический активизм. Не помогает ни поддержка Запада, ни участие в протестах звезды – президента Саломе Зурабишвили.

Такой вот парадокс: действующий глава государства призывает к государственному перевороту и отвергает итоги прошедших выборов. Дональда Трампа за гораздо меньшее едва не посадили, но для Грузии такое нормально: президент и правительство там на ножах. Правда, теперь – после победы партии «Грузинская мечты» и на выборах, и на последовавшем за ними сеансе махания кулаками – политическая карьера Зурабишвили грозит завершиться досрочно.

В свою очередь, американцы и еврокомиссары близки к принятию поражения. Итоги голосования там комментируют сквозь зубы, делая упор на «расследование массовых нарушений». Однако доказательств этих нарушений или фальсификаций ни у кого нет, хотя все знают, как они в таких случаях выглядят.

Соответствие грузинских выборов принятым в Европе стандартам ранее признала профильная структура – БДИПЧ ОБСЕ, традиционно наблюдающая за ходом голосования. По принятым на Западе правилам слово БДИПЧ должно в таких случаях быть последним, а все, что после него – спекуляции. Спекуляций в Брюсселе давно перестали стесняться, но у Запада в Грузии буквально патовая ситуация – нечем ходить. Революция не взлетает, а в правовом поле доминируют победители.

Избирком провел пересчет голосов, но расклад сил не изменится. Прокуратура начала расследование на предмет возможных фальсификаций (причем по просьбе избиркома) и вызвала для дачи показаний президента как ценного свидетеля и главного обличителя нарушений на выборах. Но Зурабишвили заявила, что давать показания не будет. Значит, не располагает конкретикой, а голословных обвинений на этом этапе противостояния с правительством ей уже не хватит: ясно, чья победа.

Победили, как говорят дети, «наши», хотя они совсем даже не наши, да и думают преимущественно о себе. «Грузинская мечта» не хочет открывать второй фронт войны с Россией, становиться транзитной страной для террористов и вводить санкции, потому что это больно, опасно и дорого, а не потому что союзники Москвы (что бы ни утверждали Зурабишвили, еврокомиссары и оппозиция).

И на том, как говорится, спасибо, потому что многих других – от президента Молдавии Майи Санду до той самой грузинской оппозиции – такая перспектива ничуть не пугает.

Если «Грузинская мечта» верна своим обещаниям и готова к разумным компромиссам, дипломатические отношения между Россией и Грузией восстановятся (торговые уже восстановились). Если нет, ничего страшного, – мы легко это переживем. Главное, чтобы не было войны.

Заявляя о победе в Грузии пророссийских сил, «Грузинскую мечту» сильно перехваливают. Но то, что в этом противостоянии проиграл Евросоюз, не вызывает никаких сомнений. Пытался подпитывать и направлять своих многочисленных контрагентов внутри Грузии – и вместе с ними проиграл, причем не только в политическом смысле, но и в информационном пространстве: пропаганда была, однако не сработала.

Это отрезвляющий удар для Евросоюза в самое неподходящее для него время. Пока главный евродипломат Жозеп Боррель раздумывал, как быть с грузинами и лететь ли ему в Тбилиси, его опередил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – главный внутренний враг еврокомиссаров.

«Никто не хочет, чтобы его страна была разрушена и вовлечена в войну. Поэтому мы понимаем решение грузинского народа сделать выбор в пользу свободы, – провозгласил он там. – Я также хочу поздравить правительство Грузии с тем, что вы, проводя проевропейскую политику, не позволили стать второй Украиной».

Венгрия сейчас председательствует в ЕС и выступает за интеграцию Грузии в ЕС, но нещадно ругает сам ЕС, что тоже изрядный парадокс. Орбан хочет другого Евросоюза – более консервативного и без таких, как Урсула фон дер Ляйен. Он прилетел на застолье в Тбилиси, будучи переполнен искренней радостью: венгр понимает, что значит поражение в Грузии для гордости и позиций евробюрократии. Реальность прилетела ей в лицо асфальтом.

В восприятии народов, окружающих его, Евросоюз превратился из сияющего града на холме, куда все хотят попасть, в «ну такое», как говорят блогеры.

Венгры – первые, с кого это переосознание началось. Орбан был в числе тех, кто привел их в ЕС, но теперь как будто расшатывает его изнутри. Он – человек-пример, но есть и народ-пример: британцы. В XX веке они проголосовали за то, чтобы быть с ЕС, а в XXI веке, чтобы из него выйти.

Правда, британцы – амбициозная нация, которая всегда была себе на уме. Народы периферийные и небогатые, сравнивая уровень жизни и качество управления в своих странах с тем же самым в ЕС, видели существенную разницу в пользу ЕС. Осознавая привлекательность своего проекта, еврокомиссары выдвигали условия, проявляли разборчивость и всегда могли рассчитывать на послушание.

Они были королями в глазах нищих (причем не монархами, а демократами), но это время прошло из-за поступательного движения королей и нищих навстречу друг другу.  

Нищие не стали королями, но по ряду признаков перестали быть совсем уж нищими – поднакопили жирка, сделали ремонт и смягчили нравы (что хорошо видно как раз по Грузии). А европейские хозяева жизни, наоборот, стали приближаться к населению окраин по количеству проблем. Ноша стала тяжелее, экономика слабее, улицы крупных городов опаснее. Теперь у граждан стран восточной части Европы немало поводов сравнить себя с гражданами стран западной части и в собственную пользу тоже.   

В Брюсселе не ощутили всесторонней значимости этого «стирания различий». Напротив, стали вести себя более нагло. Требования европейских интеграторов переместились с прав сексуальных меньшинств и прозрачности тендеров на полное политическое подчинение и вступление в конфликт с Россией. При этом «молодая была уже не молода». Не настолько привлекательна, как ей бы хотелось.

Методы, которые прекрасно работали на Балканах, где пытаются сопротивляться только сербы, теперь не работают даже в Молдавии. Идея изменить конституцию ради вступления в ЕС с трудом победила на фотофинише и лишь благодаря голосам диаспоры. За этим последовало уже однозначное поражение в Грузии, которая побогаче Молдавии, но президент тоже свой человек.

Здесь мог бы быть тост о том, как высоко-высоко в горах неприятные бюрократы из неуютного города Брюсселя узнали о том, что они больше не красавица, а для многих и вовсе жаба. Но лучше уступить этот тост грузинам. У них хорошо получается.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?