Политика

28 июня 2021, 22:45

Москва и Пекин выбрали удачное время для дружбы

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Россия и КНР продлили действие договора о дружбе. Это произошло почти за полгода до истечения срока действия данного документа. Эксперты видят сразу несколько причин того, что лидеры двух сверхдержав объявили о создании «пояса вечного мира и дружбы» именно сейчас.

Россия и Китай продлили действие двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Об этом во время видеоконференции в понедельник официально объявили Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

«В этом документе закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет (в современном мире серьезное значение имеют такие договоренности)...» – перечислил российский лидер.

Путин добавил, что договор зафиксировал «отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы». «Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим – мы и наши команды – и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России», – констатировал президент.

Российско-китайский договор был заключен почти два десятилетия назад, в июле 2001-го. В феврале будущего года документ должен быть автоматически продлен еще на пять лет. О том, что Москва рассчитывает на это, в марте говорил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Но примечательно, что лидеры России и Китая объявили о продлении договора более чем за полгода до запланированной даты. Это своего рода символический подарок Пекину к юбилейной дате – 1 июля в КНР будет отмечаться столетие основания ныне правящей Компартии. Кроме того, важен актуальный международный контекст. Менее двух недель прошло с женевской встречи Путина и президента США Джо Байдена. Как уже отмечали эксперты, американский лидер явно пытался вбить клин в отношения Москвы и Пекина, чтобы предотвратить формирование российско-китайского альянса, столь пугающего Вашингтон.

Заметим, что Путин в своем разговоре с Си указал – в течение двух десятилетий Россия и Китай сохраняют договор, в котором зафиксирован отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет. В то же время очевидно, что США в течение последних лет последовательно разрушали систему американо-российских отношений о взаимном ядерном сдерживании.

«К настоящему времени, следуя букве и духу договора, нам удалось вывести российско-китайские отношения на беспрецедентную высоту, сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в 21-м веке», – констатировал российский лидер. О серьезности контактов Москвы и Пекина, несравнимых с уровнем отношений Москвы и Запада, свидетельствует тот факт, что Путин и Си в понедельник также провели закрытую видеоконференцию по специальному закрытому каналу под высоким грифом секретности. «Это сигнал США о том, что Россия сохраняет партнерские отношения с Китаем и не собирается под давлением Вашингтона менять свой внешнеполитический курс», – убежден китаист Николай Вавилов.

Схожей точки зрения придерживается и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Продление договора – это очередной ответ на попытки каким-то образом мешать российско-китайскому сотрудничеству. Решение о времени продления также принималось с учетом последних международных событий», – убежден собеседник.

В еще больше степени, чем Москва, в продлении российско-китайского договора заинтересован Пекин, полагает Вавилов. «Си Цзиньпин настоял на видеовстрече именно сейчас для того, чтобы продемонстрировать Вашингтону сохранение стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Это закономерное событие после встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве», – отметил эксперт.

Кроме того, следует обратить внимание на слова Путина о том, что российско-китайская граница станет «поясом вечного мира и дружбы», указал китаист. Как известно, в 20-м веке вопрос о делимитации границ и спорных территориях был поводом для напряженности в отношениях двух стран. Теперь же речь идет о «поясе дружбы» – вполне в духе современной риторики Китая. Напомним, что один из главных международных экономических проектов КНР носит название «Один пояс, один путь»

«Пекин в преддверии продления договора намеревался внести эпохальные изменения, которые касались создания общего пояса безопасности на границе России и Китая, а также на границах сопредельных государств, – отметил Вавилов. – В открытой части конференции этого не прозвучало, но очевидно, что стороны работают над дальнейшим углублением содержания этого договора».

«Известно, что

китайская сторона полгода назад активно настаивала на внесении изменений в этот договор, приближая его по степени глубины к оборонительному союзу.

Но из открытой части переговоров мы видим, что Си Цзиньпин назвал Владимира Путина своим другом. В отношении лидеров других государств китайский лидер не использует такие формулировки. Это также довольно значимо», – указал Вавилов.

Впрочем, пока явно преждевременно говорить о том, что стала реальнее столь пугающая американцев перспектива полноценного военного альянса Москва – Пекин, полагает завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. «Пекин последовательно заявляет, что ни Россия, ни Китай не заинтересованы в военном союзе, поскольку это ограничит пространство для маневров. Москва, по сути, тоже поддерживает этот китайский тезис», – сказал Луконин газете ВЗГЛЯД. По его мнению, китайская сторона использует поддержку Москвы в своей игре против США, но не спешит углублять сотрудничество по военной линии.

Подлинный альянс возможен лишь при активизации действий США в оспариваемых Пекином территориях – в Южно-Китайском море или при возникновении серьезного кризиса вокруг Тайваня, полагает эксперт. Но, как подчеркивает Луконин, едва ли Вашингтон перейдет к откровенной агрессии.

Как бы то ни было, сейчас Москва и Пекин послали предупреждающий сигнал коллективному Западу, полагает эксперт-американист Дмитрий Дробницкий. «Весной либеральный западный истеблишмент повел жесткое наступление, тогда-то он и сломал зубы о Москву и Пекин. Тем не менее там не остывают головы у многих ястребов, – заметил собеседник. – Не исключаю, что до конца года может состояться и российско-китайский саммит на высшем уровне».

«Некоторые западные спикеры заявляли о том, что они совершили страшную ошибку – бросили Москву и Пекин в объятия друг друга», – добавил Дробницкий. Это фактически неверно – Россия еще с начала 2000-х залечивает раны в отношениях с КНР, нанесенные в советский период и в начале 1990-х, отметил эксперт. Но, добавил он, с точки зрения Запада «объятия» России и Китая представляют серьезную угрозу.

Похоже, что Соединенные Штаты и их союзники, которые все больше втягиваются в геополитическое противостояние с Китаем, стремятся восстановить отношения с Москвой и обезопасить тыл, отмечали эксперты, комментируя саммит Путин – Байден. В пользу этого может свидетельствовать и заявление Ангелы Меркель, которое прозвучало синхронно с разговором лидеров России и КНР. Страны Евросоюза должны обсуждать проблемы, которые имеются в отношениях с Россией, не между собой, а непосредственно с Москвой, призвала канцлер ФРГ, выступая на франко-германской парламентской ассамблее.

Текст: Елена Лексина,
Ренат Абдуллин

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?