Помимо дополнений в черный список по России и Украине, Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций против Крыма, сообщил в среду Официальный журнал ЕС. Новые торговые и инвестиционные меры ограничительного характера приняты в рамках стратегии непризнания Евросоюзом вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
Сейчас крымские винопроизводители получили доступ к обширному российскому рынку. Мой прогноз – объем производства вина увеличится вдвое. Думаю, это произойдет в ближайшие годы
Эти меры включают в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добычу нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.
В санкционные списки попали и несколько крупных крымских компаний, среди которых «Черноморнефтегаз», Керченский торговый порт, а также винодельческий комбинат «Массандра».
Также ЕС утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, стоит «морская вода и соляные растворы». Кроме того, он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи – трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи, отмечает Крым-Информ.
Предвидя возможные попытки уклонения европейскими компаниями от соблюдения принятых запретительных мер, Совет ЕС особенно оговаривает, что под «оказанием финансовых услуг» понимаются также «посреднические услуги в осуществлении сделок с третьими (не входящими в ЕС) странами и транзит грузов для этих государств». Кроме того, запрещается оказание «любых видов технического содействия этим проектам». Европейским банкам отныне запрещено «выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах» в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.
Основная часть новых торговых ограничений против Крыма вступит в силу с 31 июля этого года. Новые санкции не будут иметь обратной силы и будут применены к будущим проектам. Все финансовые и технические действия по контрактам, заключенным до 30 июля, разрешено продолжать до 28 октября 2014 года.
Насколько реален этот новый список запрещенных видов новых крымских проектов для европейского бизнеса, пока сказать трудно. Ранее в ответ на вопрос, чем в 2013 году торговали страны ЕС с Крымом, представитель Еврокомиссии затруднился дать внятный ответ, сказав лишь, что, «возможно, речь идет об отдельных видах сельскохозяйственной продукции».
«И без них есть на кого рассчитывать»
«Введение санкций – это политический акт, а не экономический, позиция европейцев вызывает, мягко говоря, удивление. Они вводят санкции только потому, что подавляющее большинство крымчан изъявило свою волю демократическим способом, проголосовав на референдуме, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. – Серьезной кооперации между Крымом и странами Европейского союза не было. Соответственно, и влияние этих санкций минимально. Тяжелых последствий для экономики не будет».
Конечно, хотелось бы, чтобы европейцы инвестировали в республику, допустил собеседник. Однако «Крым, вполне возможно, получит инвестиции за счет внутрироссийского рынка. Кроме того, мы рассчитываем на инвесторов Турции, стран Юго-Восточной Азии и других», отметил Темиргалиев.
Он напомнил о политике протекционизма, из-за которой в некоторой степени убытки потерпит и Европа, хотя собеседник допустил, что Крым – «не такой уж большой для них рынок»: «Когда они запрещают ввоз нашей продукции, соответственно, мы запретим их продукцию, и на крымском рынке не будет французских, итальянских, испанских, португальских и других европейских вин. Будут крымские, а также вина тех стран, с которыми у нас дружеские, партнерские отношения».
Многие крымские виноделы считают, что это только поможет стимулировать собственное производство вина. Так, например, у севастопольского винодела Павла Швеца вопросы о санкциях вызывают лишь счастливую улыбку, отмечается в сюжете телеканала НТВ. Европа, сама того не желая, осуществила мечту всех добросовестных крымских производителей вина – ушла с российского рынка виноматериалов. Теперь правила игры очень просты: есть свои виноградники – есть вино.
«Иногда причина шага вперед – это пинок под зад. У нас будут виноградники, у нас будет свое производство. Мы наладим и придумаем производство комплектующих для виноделия, расходных материалов для виноградарства. Я думаю, это больше плюс, чем минус», – сказал Павел Швец.
Рустам Темиргалиев напомнил, что само возвращение Крыма в Россию открыло для крымского вина новую страницу в истории: «Для крымского производства вина ощутим сам факт воссоединения Крыма с Россией», – подчеркнул Темиргалиев, пояснив, что раньше был очень высокий акцизный сбор на территории России. «Поэтому крымские вина в основном продавались на территории Украины, и только незначительная часть, до трети, продавалась в России. Сейчас крымские винопроизводители получили доступ к обширному российскому рынку. Я прекрасно понимаю мощности наших заводов, потенциал виноградников. Поэтому мой прогноз – объем производства вина увеличится вдвое. Думаю, что это произойдет в ближайшие годы», – резюмировал собеседник.
Врио главы Крыма Сергей Аксенов отметил, что международные санкции в отношении Крыма преследуют цель навредить крымским предприятиям, однако, как показывает время, все эти усилия тщетны. «Санкции, которые сегодня применяются к крымским предприятиям и компаниям, – это все делается из вредности. Могу сказать, что крымские предприятия от этих санкций, к счастью, не пострадают, потому как никакой торговли с западными странами они не вели. Никакого прямого экономического ущерба нет», – сказал Аксенов.
При этом он уверен, что стремление под угрозой санкций лишить крымский аэропорт права на международное сообщение и закрыть крымские порты для иностранных судов – лишь временное явление.
#{intervieweco}Уже через несколько лет Крым сможет стать самодостаточным регионом, уверен Сергей Аксенов. «Мы хотим стать регионом-донором. Уверен, что в ближайшие пять-шесть лет мы сможем переломить динамику и выйти на то, чтобы не сидеть на шее у федерального бюджета, а иметь свой бюджет развития», – сказал Аксенов в эфире телерадиокомпании «Крым».
По его мнению, для этого у Крыма есть все необходимые условия: идет загрузка предприятий военно-промышленного и санаторно-курортного комплекса, налоговые поступления в бюджет республики каждый месяц увеличиваются – только от крымской энергетической компании «Черноморнефтегаз» ежегодно в бюджет республики ожидается 9 млрд рублей налогов.
На следующий год в крымском бюджете, по словам Аксенова, заложено 94 млрд рублей, из которых, по самым скромным прогнозам, Крым сможет самостоятельно собрать свыше 20 млрд рублей. В то же время врио главы Республики Крым подчеркнул, что западные страны и украинские власти через санкции и другие действия стараются любым путем навредить крымской экономике, сдержать ее развитие.
Аксенов предложил оптимизировать статьи расходов Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крымского федерального округа до 2020 года. По его словам, в рамках программы Крым получит 648 млрд рублей, из которых примерно половину планируется направить на строительство моста через Керченский пролив.
«Мое личное мнение – сократить объем денежных средств на строительство моста, но окончательное решение будет принимать президент. Речь идет о том, что на первом этапе нет необходимости строить по две железнодорожных линии и по три автодорожных полосы. Достаточно будет 1 колеи железнодорожного сообщения», – сказал Аксенов.
Он добавил, что, по его мнению, высвобожденные средства лучше вложить в развитие инфраструктуры Крыма, включая объекты здравоохранения, школьные и дошкольные учреждения, энергетику, водоснабжение и водоотведение.
Как сообщалось ранее, Евросоюз опубликовал дополнения к черному списку по России и Украине. В обновленный перечень внесены еще 8 человек и 3 компании. В черный список попали замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. В санкционном списке оказались Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет».
В список также включены председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, пресс-секретарь правительства Луганской народной республики Оксана Чигрина, министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов, а также российский предприниматель Константин Малофеев, которого Киев подозревает в финансировании ополченцев на Востоке Украины.
Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка ЕС составляет уже 95 физических лиц и 23 юридических. Всем им запрещен до ноября этого года въезд на территорию ЕС, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию, а европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.
Во вторник США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также проводить с ними любые транзакции сроком более чем 90 дней.
Отвечая на вопрос, будет ли Москва предпринимать контрмеры на секторальные санкции, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет реагировать «с трезвой головой».
Дошли до седьмой попытки
Напомним, первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором значилась 21 фамилия, Евросоюз обнародовал 17 марта. Тогда в него были включены 8 представителей руководства Крыма, а также 10 российских парламентариев и 3 военных высокого ранга. Под действие санкций попали, в частности, глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
Уже через несколько дней, 21 марта, ЕС расширил этот перечень, включив в него еще 12 граждан России. В него вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
Почти месяц спустя, 29 апреля, список был расширен в третий раз, пополнившись 15 фамилиями – 9 россиян и 6 лидеров ополчения Юго-Востока Украины. В перечне значатся вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и др.
#{interviewpolit}Четвертая редакция санкционного списка, который был доведен до 61 фамилии, была опубликована 13 мая. Совет ЕС внес в него еще 13 человек – 3 российских деятелей, 4 крымских чиновников и 6 украинских сторонников федерализации. Кроме того, он принял решение о замораживании европейских активов (если таковые обнаружатся) крымских компаний «Черноморскнефтегаз» и «Феодосия», обвинив власти Крыма в их «нелегальной конфискации». В четвертую версию списка вошли первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, и. о. начальника Федеральной миграционной службы России по Республике Крым Петр Ярош, и. о. начальника Федеральной миграционной службы России в Севастополе Олег Козюра, прокурор Крыма Наталья Поклонская, и.о. прокурора Севастополя Игорь Шевченко. В украинский «блок» попали тогдашний «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, два представителя руководства ополчения Востока Украины Игорь Безлер и Игорь Какидзянов, начальник Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин, начальник ЦИК Луганска Александр Малыхин, депутат Верховной рады Украины Олег Царев.
Пятая редакция списка датируется 12 июля, когда в него были включены премьер ДНР Александр Бородай, министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, вице-премьер ДНР Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, премьер Луганской народной республики Марат Баширов, вице-премьер ЛНР Василий Никитин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, глава МВД ЛНР Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, командир казачьих войск ДНР, уроженец Донецка Николай Козицин, командир одного из отрядов ополчения Алексей Мозговой.
26 июля черный список пополнился фамилиями директора ФСБ Александра Бортникова, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, главы Чечни Рамзана Кадырова, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, замглавы Совета безопасности Рашида Нургалиева, члена Совета безопасности РФ Бориса Грызлова, руководителя 5-го управления ФСБ Сергея Беседы, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, начальника мобилизационного управления Министерства обороны ДНР Павла Губарева и его супруги Екатерины Губаревой, представителя командования сил ДНР Федора Березина, президента Республики Новороссия Валерия Каурова, военных руководителей ополчения Новороссии Сергея Здрылюка и Александра Антюфеева.
Среди юридических лиц в списке значатся 9 компаний и 9 государственных и общественных организаций, включая администрации ДНР и ЛНР, «Федеративное государство Новороссия», Международный союз общественных объединений «Всевеликое Войско Донское», патриотическая организация «Соболь», боевые структуры ополченцев – «Луганская гвардия», «Армии Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса», батальон «Восток». Примечательно, что в черном списке рядом с каждой из структур ЛНР, ДНР и Новороссии упомянуты их страницы в социальной сети «ВКонтакте», что объясняет, откуда Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС черпают информацию для подготовки своих санкций.
В список компаний вошли 9 крымских структур с общей формулировкой «Незаконное отчуждение в нарушение законов Украины»: «Керченская паромная переправа», «Севастопольский морской торговый порт», «Керченский морской торговый порт», «Универсал-Авиа», курорт «Нижняя Ореанда», «Азовский ликероводочный завод», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», национальный институт винограда и вина «Магарач», завод шампанских вин «Новый свет».
«Переплачивать стоит»
«Санкции по Крыму не ударят никак, – сказал газете ВЗГЛЯД министр информации Республики Крым Дмитрий Полонский. – Вообще никак. Наоборот, они ударят обратной стороной по тем государствам, которые пытаются подвести Крым под свои санкции».
Крымский политолог Олег Родивилов, экс-депутат Верховного совета Крыма, в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснил: если санкции нацелены на определенные технологии, они могут нанести ущерб высокотехнологичным объектам. Но если санкции имеют территориально-политический характер, то они могут разве что потрафить личным мелким амбициям той стороны, которая наложила санкции.
«Если подпавшая под санкции страна имеет возможность приобрести что-то запрещенное санкциями, то она приобретет эти товары в любом случае. Вопрос упрется только в цену. Каждый будет думать: а стоит ли запрещенный товар того, чтобы за него переплачивать? Переплачивать стоит», – говорит Родивилов.
«В свое время я учился в военном училище, – продолжает Родивилов. – Там мы изучали устройство зарубежных высокотехнологичных астрономических приборов. Америка в холодную войну не разрешала странам-производителям продавать эти приборы Советскому Союзу. Парадокс ситуации: из-за санкций США этих приборов в наших войсках не было, но мы их все равно изучали. Нам объяснили: когда мы получим офицерские погоны и назначение в часть, эти приборы уже поступят на вооружение. Так и получилось».
Как рассказал собеседник газеты, Советский Союз обходил санкции США благодаря системе советских офшорных зон.
«В нейтральной стране – например, в Индии или Греции – создается предприятие, которое покупает у страны-производителя стратегически нужные приборы, а потом якобы перепродает их Советскому Союзу. Всем было понятно, что эта якобы иностранная фирма на самом деле советский офшор. Из-за своего офшорного статуса товары стоили несколько выше изначальной рыночной стоимости, но схема работала и результат был», – говорит Родивилов.
Известно, что первым советским офшором стал Кипр. Москва впоследствии подписала с Никосией соглашение об избежании двойного налогового обложения. Потом к советскому офшорному списку присоединились острова Джерси и Мэн. Расчеты по офшорным схемам велись через созданный в 1970 году «Международный инвестиционный банк». Ведущее представительство этого банка располагалось в Бейруте – столице Ливана, который тогда считался «ближневосточной Швейцарией». У истоков советской стратегии обхода американских санкций стоял Комитет государственной безопасности СССР.
По мнению крымского политолога, если Россия правильно выстроит политику обхода санкций, то она может эффективно диверсифицировать свою экономику. «Наши энергоресурсы перестанут уходить за рубеж, а будут работать на развитие нашей экономики. России пора прекратить быть сырьевым придатком всего мира. Ограничения на экспорт сырья – это очень хорошо. Наше сырье будет не уходить за рубеж по бросовой цене, а будет усваиваться внутренним рынком», – сказал крымский политолог.