Год назад, 5 сентября, президент России Владимир Путин впервые объявил о начале реализации в стране четырех приоритетных национальных проектов. В ноябре для работы на этом направлении из администрации президента в правительство был переведен Дмитрий Медведев.
Национальный менеджер
Качество жизни улучшается, и любой человек, пришедший на смену, как минимум должен эту ситуацию не испортить, подчеркнул Медведев
«Работа в правительстве – скорее работа менеджера», – говорит Медведев, отвечая на вопрос, не было ли у него шока после переезда из Кремля в Белый дом, когда «чистую политику пришлось поменять на вполне практическую работу». «И то и другое – государственное управление на высоком уровне. Ответственность и там и там очень высокая. Цена ошибки – тоже», – поясняет он.
Впрочем, признался первый вице-премьер, работа в новом качестве потребовала от него «дополнительной мобилизации, потому что поставленные задачи приходится решать от начала до конца самому». «Весь процесс от и до находится в компетенции правительства. Он не может быть в порядке перепоручения отправлен в другую структуру», – сказал он в интервью газете «Московский комсомолец».
Сейчас, про прошествии 10 месяцев с начала работы в правительстве, Медведев оценивает ситуацию с реализацией нацпроектов как нормальную. «Прежде всего важно, что в ходе работы не открылись какие-то огромные дыры, о которых мы не думали раньше, начиная подходить к формированию идеологии проектов, – сказал он. – В то же время за последние 8 месяцев – реальное начало реализации проектов январь нынешнего года – не случилось чуда».
Самый трудный нацпроект – «Доступное жилье». Но в то же время Медведев считает, что «в этом проекте в целом тоже все идет неплохо». «Во всяком случае, сценарий развития событий вполне предсказуемый», – пояснил он.
По его словам, «основная проблема не в финансовых инструментах» и даже не в платежеспособности населения. «Она находится в самом строительном комплексе, который оказался не подготовленным к строительному буму последних лет. Частично из-за того, что было просто разрушено, а промышленность строительных материалов – дезорганизована. Частично из-за того, что рынок жилья превратился из потребительского в спекулятивный», когда «жилье приобретают не для того, чтобы жить в нем, а для того, чтобы через какое-то время его выгодно «толкнуть», сказал он.
Но в то же время Медведев «не сторонник любых административных наскоков». «Кроме того, наш народ как раз тем и славен, что всякого рода ограничения достаточно легко обходит. Начнутся сделки с какими-нибудь срочными условиями либо притворные сделки», – ответил он на вопрос о возможности увеличения налога на перепродажу новой квартиры в течение трех – пяти лет.
По его словам, выход только один: «надо строить больше, развивать промышленность строительных материалов, стимулировать для сохранения заработанных средств вложение свободных денег в эффективные финансовые и фондовые инструменты, а не наживаться на примитивных спекуляциях с недвижимостью».
Главная задача нацпроекта «Доступное жилье» – «создать эффективные инструменты, которые позволят тем, кто хочет улучшить свое жилищное положение, добиться этого». «Речь идет не о том, чтобы получить бесплатную квартиру от государства, хотя иногда это и необходимо, а именно заработать возможность для приобретения человеческого жилья, – сказал он. – Такие возможности во всем мире создает только получение жилья в кредит под определенное обеспечение (ипотека)».
Работа над реализацией нацпроектов будет продолжаться. В правительстве «никогда не рассматривали их как временную меру, которая по истечении двух лет будет просто закрыта», сказал Медведев. Сниматься будут лишь те задачи, решения которых «мы сумеем добиться».
Проблемы преемника
Действующему президенту «удалось не только стабилизировать ситуацию в стране, но и создать основу для ее интенсивного развития» |
По его мнению, новый российский лидер должен быть готов и к проблемам политического характера, и к изменениям в экономической жизни. Во-первых, действующему президенту «удалось не только стабилизировать ситуацию в стране, но и создать основу для ее интенсивного развития».
«Качество жизни улучшается, и любой человек, пришедший на смену, как минимум должен эту ситуацию не испортить», – подчеркнул первый вице-премьер. Чтобы этого не произошло, «требуются и искусство управления, и умение использовать экономическую конъюнктуру, и грамотное решение внешнеполитических задач».
Во-вторых, «развитие государства и экономики никогда не бывает линейным – всегда есть всплески и есть падения», отметил Медведев. «Новый лидер должен быть готов столкнуться с проблемами не только политического характера, но и с изменениями в экономической жизни. Если удастся сохранить прочность материала, это позволит продолжить уже оправдавшийся курс», – сказал он.
Что же касается возникших в последнее время споров вокруг термина «суверенная демократия», то Медведев считает, что это говорит о том, что общество здорово. «Было бы ужасно, если бы все, что говорилось не «в струю», отвергалось без всякого анализа», – пояснил он. Однако сам он считает этот термин однобоким и непонятным. «Слово «демократия» гораздо важнее всех к нему прилагательных», – сказал Медведев.
«Россия – молодая демократия, ей всего 15 лет в тысячелетней истории нашей страны. И все, что у нас происходит, – это самое начало пути», – отметил первый вице-премьер.