Мнения

Владимир Прохватилов
старший научный сотрудник Академии военных наук

Если Германия вооружается – она готовится к нападению

2 июня 2022, 09:06

Фото: Philipp Schulze/DPA/Global Look Press

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в скором времени Германия будет иметь самую большую регулярную армию среди европейских стран-членов НАТО. Это, по его словам, значительно усилит безопасность ФРГ и ее союзников.

Ранее правительственная коалиция достигла соглашения с парламентской фракцией ХДС/ХСС о создании специального фонда в размере 100 млрд евро для бундесвера, что Олаф Шольц расценил как «большой шаг для нашей страны», так как бундесвер «сможет выполнять свою оборонную миссию лучше, чем когда-либо прежде».

На самом деле, прежде чем совершить этот «большой шаг», немцам придется поднять свои вооруженные силы с колен и поставить на ноги, хотя, пожалуй, вначале – на костыли. Нынешний бундесвер не способен к ведению даже локального конфликта. И это не фигура речи, а статистика.

В послевоенное время усилиями США германская армия была возрождена из праха и стала самой многочисленной и боеспособной армией Европы. Восстановленный в 1950-е – 1960-е годы военно-промышленный комплекс ФРГ наладил выпуск вооружений и военной техники. Например, тяжелых танков «Леопард» различных модификаций, которые стали усовершенствованными версиями «Тигров» и «Пантер» времен Второй мировой войны. Однако интеграция ФРГ в НАТО привела к серьезной военно-технической зависимости Германии от США, обладавших несравненно большими возможностями в области разработки и внедрения военных технологий. Так, в середине 1980-х годов соотношение объемов военного экспорта США в европейские страны альянса и импорта из них составляло 7:1, а применительно к ФРГ этот показатель составлял 9:1.

Америка сознательно тормозила развитие германской оборонки, опасаясь слишком большой самостоятельности немцев. После распада Советского Союза в 1990–2016 годы число военнослужащих бундесвера уменьшилось с 585 до 177 тысяч человек, а гражданского персонала – с 215 до 87 тысяч. Деградировал и немецкий ВПК, что не могло не сказаться на состоянии вооруженных сил ФРГ. После окончания холодной войны состояние и развитие вооруженных сил ФРГ отошло на периферию общественного сознания. Тема бундесвера если и поднималась в прессе, то в связи со скандалами или как повод для критики и насмешек. Ежегодно снижался оборонный бюджет.

Фото: Philipp Schulze/DPA/Global Look Press

Как и следовало ожидать, у молодежи пропал интерес к военной службе и возникли проблемы с набором личного состава бундесвера. Программы разработки и закупки новых вооружений постоянно сокращались, сроки срывались, а бюджеты зашкаливали за все рамки.

Deutschlandradio так характеризует современные вооруженные силы Германии: «Самолеты, которые не летают, танки, которые не ездят, корабли, которые не ходят. Во время крупных военных маневров НАТО «Trident Juncture» в Норвегии задействованным подразделениям пришлось собрать снаряжение – от танков до теплых носков – у всего бундесвера. В настоящее время это самая большая проблема бундесвера: зачастую отсутствует даже базовое оборудование».

По данным на январь 2022 года, менее 30% боевых кораблей полностью готовы к сложным операциям. Только 77% основных систем вооружения бундесвера в настоящее время находятся в рабочем состоянии. Только 10 из 30 военно-транспортных самолетов A440M готовы к эксплуатации. Только 40% вертолетов бундесвера боеготовы. С аналогичными проблемами сталкиваются и сухопутные войска, в которых серьезные проблемы с боевой техникой: «кроме отсутствия запасных частей, в том числе нехватка личного состава и отсутствие комплектов специнструментов приводят к задержкам в ремонте», – пишет Sueddeutsche Zeitung.

В немецкой оборонке не прекращаются судебные процессы между конкурирующими между собой поставщиками вооружений и военной техники. Так, претендующие на разработку новой штурмовой винтовки компании Haenel и Heckler&Koch не выходят из судов, обвиняя, помимо прочего, и министерство обороны, из рук вон плохо организовавшее тендер. Через 20 лет после заключения контракта на создание боевой машины пехоты «Пума» она, наконец, поступила в войска, но тут выяснилось, что влезть в нее могут только панцергренадеры ростом не выше 184 см. Разразился скандал, и БМП пришлось переделать.

Не лучше обстоят дела с боевой авиацией. Профессор Университета бундесвера в Мюнхене Карло Масала возмущен тем, что Германия сильно отстает от большинства своих союзников, когда дело доходит до приобретения новой техники: «Мы – последняя страна в НАТО, которая все еще летает на «Торнадо». Истребитель 1970-х годов. Такого нет ни в одной другой стране НАТО», – говорит он. «Военно-воздушные силы находятся на дне», – заявил в июне прошлого года инспектор авиации генерал-лейтенант Герхарц.

В бундесвере острая нехватка профессионалов на ключевых должностях: «В армейской разведке заполнен только 61% должностей. В военно-морской авиации нехватка более половины экипажей. Военно-воздушным силам не хватает более трети летчиков-истребителей и почти 40% пилотов транспортных самолетов. Четверть всех должностей в кибервойсках вакантны». Значит ли это, что Германия не в состоянии воссоздать мощную армию? Нет, не значит. Сегодня все ведущие политические силы Германии настроены на усиленное финансирование бундесвера и поддерживают взятый Олафом Шольцем курс на создание самой крупной и сильной армии НАТО в Европе.

Есть и понимание, что в короткий срок собственными силами сделать это не удастся. Прежде всего, в оснащении бундесвера в достаточном количестве современной техникой. Поэтому, как считает национальный новостной портал Tagesschau, «для некоторых из предстоящих приобретений обсуждаются готовые решения, такие как американский истребитель F-35 или израильский противоракетный щит Arrow».

В середине марта 2022 года кабинет министров Германии принял решение закупить 35 американских истребителей F-35 для переоснащения своих ВВС. Они придут на смену находящимся на вооружении устаревшим европейским самолетам Tornado совместного производства ФРГ, Италии и Великобритании. Скорее всего, ввиду затянувшейся, как мы писали, разработки франко-германским концерном KNDS (KMW and Nexter Defense Systems) нового основного боевого танка, немцы закупят и модернизированные американские «Абрамсы».

США жестко держат руку на пульсе германского политикума. Во время встречи сорока министров обороны стран НАТО на американской военной базе «Рамштайн» глава Пентагона Ллойд Остин в ответ на попытки немецкого министра изложить свое видение ситуации на Украине и германский подход к перевооружению бундесвера жестко одернул его: «Рамштайн – не Германия!»

Перевооружение немецкой армии и превращение ее в самую крупную армию НАТО в Европе поставлено в повестку дня и будет идти ускоренными темпами. Однако даже оснащение бундесвера современной боевой техникой займет не один день и даже не один год. Всякий раз, когда Германия вооружалась, она готовилась не к обороне, а к нападению. У России есть время для того, чтобы подготовить достойный ответ недружественным странам Запада.

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?