«Справедливая Россия» рассказывает, как плохо мы живем. На сайте «Социальные итоги 2016» выложены данные по уровню жизни, медицине, обеспеченности жильем и так далее.
Тезис «прожиточный минимум – это абсолютная бедность», мягко говоря, некорректен
Качество материалов на сайте довольно низкое, очень много даже фактических ошибок. Достаточно сказать, что население России указывается без Крыма, а данные по продолжительности жизни занижаются на несколько лет. Тем не менее картинки красивые и простые, я уверен, что их будут активно распространять.
Давайте разберем эту наглядную агитацию, чтобы понять, что там сказано по делу, а что – нет.
1. Обеспеченность жильем
Краткая суть раздела: в России на одного человека приходится 25 квадратных метров, в Германии и Франции – 40 квадратных метров.
Спорить тут особо не о чем. Да, на сытом Западе квадратных метров больше, это факт. Купить новую квартиру хотят многие, но деньги на такую покупку есть только у 25% населения. Коммунальные услуги растут. Многие дома в сельской местности не оборудованы газом и канализацией. Размер взноса на капремонт сильно отличается в разных регионах.
Многое, конечно, авторы доклада недоговаривают. Например, в России большая часть квартир в собственности владельцев, тогда как в Европе принято или снимать квартиры, или влезать в банковскую кабалу на 30 и более лет. Стоило бы также напомнить, какую конскую коммуналку платят европейцы за свои квадратные метры. Однако в целом все верно: пусть простят меня патриоты, но в России дела с жильем обстоят пока что хуже, чем в Европе и в США.
Другой вопрос, что сравнивать количество метров надо, конечно же, не с Францией, а с 2000 годом. В 2000 году на одного жителя России приходилось 19 квадратных метров, сейчас – уже 25 метров. Так как численность населения практически не изменилась, получается, что с 2000 года количество домов и квартир выросло, грубо говоря, на 30%. Это хороший показатель.
2. Образование
Здесь используется старый трюк: вместо того, чтобы считать количество мест в школах, считается количество школ. Представьте, что закрыли две школы по 50 мест каждая и открыли одну школу на 1000 мест. Формально количество школ уменьшилось. Представьте, что две школы объединили в одну. Физически ничего не изменилось, но на бумаге стало одной школой меньше.
На практике в 2016 году было введено в строй 167 тысяч новых мест в школах.
Я вовсе не хочу сказать, что в наших школах все идеально. Напротив, проблем хватает с избытком, и я про эти проблемы регулярно рассказываю. Однако обвинять власти в уменьшении количества школ несправедливо – считать нужно места, а не здания.
Нажать для раскрытия (фото: socitogi.ru)
|
Замечу, кстати, что процесс перетока населения из сельской местности в города продолжается: это общемировая тенденция. В деревнях просто не нужно большое количество рабочих рук, современные фермы позволяют силами 10 работников выполнить такой же объем задач, на который 30 лет назад нужно было привлечь 100-–200 человек. Таким образом, люди продолжат уезжать из деревень, а школы в деревнях продолжат закрываться.
Считаете это неправильным? Соглашусь, меня этот процесс тоже сильно огорчает. Однако я не вижу никаких разумных способов развернуть миграцию в обратном направлении. Если у вас есть идеи – поделитесь ими в комментариях, с удовольствием изучу.
3. Демография
Здесь очень небрежный подход к данным.
Про уровень рождаемости я недавно уже рассказывал: он зависит от количества женщин фертильного возраста, и существенно повлиять на него государство не может никак. Даже бесчеловечные методы Сингапура, в котором власти пытались кнутом и пряником выкрутить рождаемость в нужную им сторону, полностью провалились – там сейчас один из самых низких уровней рождаемости в мире.
То же самое относится и к доле людей старше 65 лет. Что, по мнению автора доклада, должны были сделать власти, чтобы омолодить страну? Проводить в поликлиниках массовую эвтаназию пенсионерам? Платить пенсии по 20 долларов, как это было в девяностые годы, чтобы пенсионеры побыстрее «омоложали» общество, переходя в мир иной?
Тот факт, что у нас растет доля людей старше 65 лет, означает, что люди начали массово доживать до преклонного возраста. Повода для грусти я здесь не вижу.
Теперь по поводу коэффициента фертильности, количества рождений на одну женщину. В докладе нам предлагают табличку, в которой Россия с весьма достойными для XXI века 1,77 рождений находится на последнем месте.
Это, конечно же, обрез «Блумберга» – авторы доклада просто вычеркнули из списка страны, где этот показатель ниже российского.
В «Википедии» есть раскладка по странам за 2016 год, вот небольшая выдержка оттуда.
– Нигер: 7,6
– Ирак: 4,6
– Египет: 3,3
– Израиль: 3,1
– Казахстан: 2,7
– Индия: 2,4
– Франция: 2,0
– США: 1,9
– Россия: 1,7
– Эстония: 1,5
– Австрия: 1,4
– Германия: 1,4
– Португалия: 1,2
– Южная Корея: 1,2
Как видите, мы находимся по этому показателю на среднем уровне.
Идем дальше. Авторы доклада пишут, что средняя продолжительность жизни в России – 73 года для женщин и 60 лет для мужчин. Следует похвалить авторов уже за попытку быть объективными – многие ангажированные блогеры и журналисты делают вид, будто женщин в России нет, и пишут исключительно про мужскую продолжительность жизни.
Вместе с тем цифры устарели на 10 лет. 73 на 60 – это данные за 2005–2006 годы. С того времени мы проделали огромный путь, сейчас продолжительность жизни поднялась на шесть лет. У мужчин она составляет 67 лет (а не 60), у женщин – 77 лет (а не 73).
По поводу прироста населения в докладе все сказано в целом верно. Рождаемость примерно соответствует смертности (что в нашей ситуации можно считать отличным результатом), а прирост населения обеспечивается за счет миграции с Украины и из прочих республик бСССР.
4. Трудовые отношения
Если меня читают представители «Справедливой России» – вставьте пистон готовившим доклад аналитикам. Они подсчитали население России без Крыма, сообщив, что оно составляет только 145 млн человек. Эту ошибку пристрастный читатель может счесть не проявлением небрежности, а политическим заявлением.
На самом деле нас больше, уже почти 147 миллионов.
Политически странным выглядит и сравнение зарплат – 936 долларов в 2013 году и 554 доллара в 2015 году. Я понимаю, что господа депутаты привыкли отдыхать за рубежом и считать свои расходы в долларах. Однако довольно цинично делать вид, будто так живет вся страна. Подавляющее большинство россиян и получает, и тратит рубли.
Если хочется посмотреть на очищенный от инфляции размер средней зарплаты, можно подсчитать ее в чем-нибудь материальном – в бензине, например.
2013 год: 29 940 рублей или 972 литра АИ-95.
2016 год: 36 700 рублей или 978 литров АИ-95.
Уже не так катастрофично выглядит, верно?
Табличка со средней почасовой зарплатой работников жестоко обрезана слева, из-за чего российская полоска выглядит особенно грустно. Так делать, конечно же, нельзя. Нельзя и сравнивать среднюю зарплату в долларах – да, европейцы зарабатывают больше нас, однако у них и цены совсем другие.
Забавно, что авторы доклада попытались это учесть, составив табличку зарплат по ППС. При этом они допустили где-то серьезную ошибку – зарплата по ППС оказалась вдвое ниже номинальной, тогда как должно быть наоборот.
5. Уровень жизни населения
Авторы доклада пишут: «если прожиточный минимум – это абсолютная бедность, то люди с доходами ниже прожиточного минимума – абсолютные нищие». Это, простите за грубость, лозунг, место которому на митинге, а не в докладе. Тезис «прожиточный минимум – это абсолютная бедность», мягко говоря, некорректен.
Странно выглядит и попытка раздуть ненависть к федеральным госслужащим, которые, по мнению авторов доклада, получают зарплату выше средней по стране. Вполне очевидно, что федеральные госслужащие сидят в Москве – нет ничего удивительного в том, что многие москвичи получают среднюю по своему городу зарплату.
С табличкой «структура доходов населения» получается еще смешнее. Авторы пишут, что 65% доходов населения – это... доходы от собственности! Прямо-таки не Россия, а Франция эпохи Людовика XIV – рантье на рантье сидит и рантье погоняет. Я залез в основную часть доклада, чтобы найти источник ошибки. Искомый график был обнаружен на странице восемь – как я и предполагал, составитель диаграммы просто перепутал графы. 65% доходов населения – это не «доходы от собственности», а зарплата. Доходы от собственности составляют всего лишь 6,3%.
Это урок тем, кто делает подобного рода исследования. Не экономьте на дизайнерах – графики и диаграммы должен составлять не случайный беззаботный клерк, а тот, кто разбирается в сути вопроса. В противном случае подобные ляпы неизбежны.
6. Медицина
Здесь мы видим тот же трюк, что и в разделе про образование. Нам показывают общее число больниц, тогда как главное – это даже не количество коек, а реальные результаты работы врачей. Про них я уже писал чуть выше: с 2005 года продолжительность жизни в России выросла на шесть лет. Это очень хороший результат.
Желающим возразить напомню, что смертность в Киргизии меньше, чем смертность в Японии. Полагаю, даже самый упертый оппозиционер не будет утверждать, что японская медицина хуже среднеазиатской.
Подведу итог. Проблем в России – выше крыши. Можно наугад ткнуть куда угодно – хоть в медицину, хоть в образование, хоть в социальную сферу – и мы непременно попадем в какую-нибудь проблему.
«Справедливая Россия» предлагает провести большие реформы для исправления проблем. Намерение похвальное, и я бы даже поддержал его двумя руками... если бы увидел, что аналитики «Справедливой России» хотя бы немного разбираются в матчасти. Видеть же у властных рычагов тех, кто берет критично устаревшие данные и делает на их основе очевидно неверные выводы, извините, мне очень не хочется.
В девяностые уже поэкспериментировали. Получилось не очень хорошо.
Источник: Блог Олега Макаренко