Мнения

Александр Филоник
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН

«Будущее аравийских монархий»

5 сентября 2013, 17:36

Фото: lechaim.ru

Нефтеэкспортирующая часть арабского мира при внешней однородности несет в себе заметные различия экономического, политического и социокультурного характера.

В целом весь арабский нефтедобывающий ареал сталкивается с вполне ощутимыми вызовами и угрозами

Единственным сближающим обстоятельством является рынок нефти, побуждающий формировать более-менее сходные позиции в интересах поддержания гарантированного спроса на углеводороды и уровня мировых цен.

В остальном пути могут существенным образом расходиться, особенно когда речь идет о внутренней эволюции в условиях усложнения геополитической и геоэкономической ситуации, активности глобализационных процессов, турбулентности на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне роста противоречий между развитым и развивающимся миром и между самими мировыми игроками.

Очевидна возможность возникновения случайностей, неожиданных обстоятельств и факторов, способных откорректировать вектор развития нефтеэкспортеров или даже изменить парадигму их развития. В таких обстоятельствах их внутреннюю стабильность следует считать условной величиной.

В целом весь арабский нефтедобывающий ареал сталкивается с вполне ощутимыми вызовами и угрозами. С той лишь разницей, что в одних местах они уже жестко проявились или пока зреют, чтобы проявиться с большой интенсивностью.

А в других маскируются мощными и грамотно управляемыми и распределяемыми доходами от нефти, развитой инфраструктурой и комфортностью проживания для коренного населения и частично для пришлого, а также обширными связями в рамках мировой хозяйственной активности при покровительстве Запада. Это – серьезная подушка безопасности, но она не должна рассматриваться как бессрочно действующий компонент национальной безопасности и жизнеобеспечения.

Другое дело, когда речь идет о взвешивании наиболее общих возможностей и вариантов развития, что позволяет выявить некий генеральный тренд, согласно которому нефтеэкспортеры будут аккумулировать потенциал роста и реализовывать достоинства своего места в системе международного разделения труда.

В рамках видения общей тенденции можно предположить, что при сохранении в арабских энергоэкспортерах нынешнего курса (даже с некоторыми отклонениями от сложившейся результирующей в развитии и динамике) его сохранение на ближайшую перспективу может считаться весьма вероятным.

Можно предполагать, что государству не удастся далеко уйти даже со временем от управления значимыми сегментами экономических и социальных процессов.

Подобного можно ожидать в силу, например, привычного и устойчивого восприятия в обществе идеи властного хозяйствования, с одной стороны, и интуитивно неохотного отношения арабского капитала к приватизации крупных и тем более особо крупных объектов производственного назначения – с другой.

На нее работает и то, что при неизжитом мировом кризисе именно государство в странах Залива в конце нулевых годов мобилизовало силы, чтобы решительно купировать финансовые неурядицы в зародыше. Это обстоятельство будет учитываться в массовом сознании и на перспективу как действенное средство преодоления макроэкономических проблем, решения социальных задач и как инструмент оптимизации национальных систем регулирования, распределения и инвестиционного планирования. Частный капитал при таком раскладе едва ли выйдет за привычные рамки.

Недаром в монархиях именно силами государства последовательно создается взаимосвязанная внутрирегиональная инфраструктура. Она явочным порядком и в растущей мере становится системообразующим элементом современных производительных сил и расширяет горизонты развития, недостижимые при концентрации одних только частных усилий.

Ранее только материальному производству принадлежал исключительный приоритет в формировании базовых кластеров в экономике. Ныне же эта функция все более отходит к экономической и социальной инфраструктуре.

В условиях Залива она есть и будет тем мостом, который связывает внутренние рынки региона и повышает интерес к нему. А сам он не только еще более оформится как собственно финансово-индустриальный анклав, но и как его транзитный хаб для иностранных инвесторов, товаропроизводителей и международных поставщиков продукции и услуг.

Просматривается стремление аравийских монархий полностью монополизировать свой регион, стать в нем неоспоримо главными экономически (дополнительно к финансовой состоятельности). Это нужно, чтобы самим посылать импульсы во внешний мир и минимизировать сильное давление со стороны влиятельных иностранных партнеров за счет диверсификации своих внешнеэкономических и внешнеполитических связей, расширения контактов с другими контрагентами и максимального хозяйственного и политического возвышения своего ареала.

Масштабы работ убеждают в том, что государство едва ли откажется от свойственной ему в настоящем роли и, скорее всего, продлит ее на будущее. Ведь управление разрастающимися активами требует мобилизации именно властных полномочий при недостаточной предпринимательской инициативе национальных капиталов.

Расширение этой тенденции лишь укрепляет убежденность восточного общества во всесилии государства. В его глазах только оно будет способно на переломе эпох мобилизовать ресурсы, подтянуть резервы и на основе методов госрегулирования и господдержки выстроить альтернативу структурным реформам и мерам макроэкономической стабилизации, которые, будучи реализованы в некоторых странах Арабского Востока по лекалам наднациональных структур и мировых корпораций, в итоге оказались разрушительными.

А это предметно показало потенциальным их последователям сущность подражательной модернизации, поскольку транснациональные субъекты хозяйственной деятельности в конечном итоге заинтересованы только в ресурсах, в том числе и особо в аравийских энергоресурсах, и уже только в связи с этим, вторично – в сохранении политического статус-кво в этом регионе.

Не исключено, что на таком фоне нынешний патримониализм и султанизм (особенно при разрастании неуправляемых процессов в общественно-политической жизни) легитимируется в некоей измененной или новой авторитарной ипостаси.

Весьма вероятно, что он предстанет с правами жесткого контроля и распределения общественного продукта в условиях обострения экологических проблем, сжатия жизненного пространства из-за сокращения продовольственных и водных ресурсов, разрастания демографического фактора, угроз разной этиологии со стороны конкурирующих центров силы. Или состоится в форме «просвещенного», или «целесообразного», или какого-то иного авторитаризма, который будет в той или иной степени склонен сообразовываться с потребностями общества.

Но тогда он должен будет продвигаться к цели, изыскивая более адаптивные модели и инструменты управления, располагающие хотя бы к дозированному национальному диалогу, компромиссам и согласию ради сохранения социального мира и поступательности движения в русле модернизации экономических структур, более соответствующей по своему содержанию национальным интересам.

Сопряжение же столь большого числа задач делает такой путь извилистым, требует учета массы привходящих факторов и соответствующих тактических уловок, создания развитой системы осложняющих взаимодействие разного рода сдержек и противовесов, что может бесконечно отодвигать поставленные цели.

Но для отдаленного будущего прямая экстраполяция нынешней динамики и реалий была бы ошибочна. Этому как минимум есть три причины.

Весьма высокая зависимость от внешнего фактора (пример Ливии, Ирака, Сирии), который в соединении с гиперболизированными обвинениями Западом власти в авторитаризме привели к устрашающим последствиям для населения. И отсутствие гарантий от таких действий в будущем по отношению к неугодным режимам.

Далее: формационные подвижки в мире в виде наступления нового технологического уклада, способного изменить обычные представления о современном капитализме и продемонстрировать иные ракурсы глобального жизнеобеспечения, могут так расставить акценты в геополитике и геоэкономике, что они коренным образом преобразуют пространство и все взаимодействия в глобальном измерении и приведут к непредсказуемым подвижкам в системе самого мироустройства, в котором всем государствам придется искать новые места, в том числе и благополучным арабским.

Источник: «Новое восточное обозрение»

Вам может быть интересно

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях
Темы дня

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет перед Россией внушительный оперативный простор. Что позволило российской армии взять под контроль Семеновку и как это отразится на дальнейшем ходе спецоперации?

Оправдание Вайнштейна стало подарком для Трампа

Продюсер Харви Вайнштейн, с которого началась серия разоблачений серийных насильников в американской элите, был экстренно госпитализирован после того, как суд отменил его приговор в 23 года тюрьмы из-за «вопиющих нарушений». Согласно популярной теории заговора, Вайнштейна защищают власти США. В реальности пересмотр его дела выгоден Трампу.

ВСУ обстреляли Крым ракетами ATACMS

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Захарова ответила на слова Блинкена о переговорах по Украине

Новости

Аксенов предупредил о неразорвавшихся ракетах ATACMS в Крыму

В Симферопольском районе Крымского полуострова остались несдетонировавшие суббоеприпасы американских ракет ATACMS, предупредил глава региона Сергей Аксенов.

Журналист Карлсон взял интервью у Дугина

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал интервью с российским философом Александром Дугиным, отметив, что «украинское правительство убило его дочь».

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Экс-советник Пентагона заявил о приближении Украины к коллапсу

Украинская армия может остаться без военнослужащих до начала полномасштабного российского наступления, заявил бывший советник Пентагона и отставной американский полковник Дуглас Макгрегор.

Россия обвинила США в стремлении к глобальной цифровой диктатуре

США санкционировали процессы, ведущие к глобальной цифровой диктатуре, то есть утрате странами способности экстраполировать свой суверенитет на цифровую сферу, заявил на заседании Комитета по информации ГА ООН первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский.

Военные НАТО в Латвии на учениях отразили атаку Оккакуса

Натовские военные из 14 государств на учениях «Хрустальная стрела» (Crystal Arrow) в Латвии в марте отражали нападение из вымышленной страны Оккакус, сообщает Wall Street Journal.

Экс-адвокат Ефремова получил тяжелое ранение в зоне СВО

Экс-адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев получил тяжелое ранение в зоне специальной военной операции.

Российские средства РЭБ снизили эффективность снарядов Excalibur с 70% до 6%

Эффективность американских высокоточных снарядов Excalibur с GPS-наведением упала с 70% до 6%, это произошло после того, как российские войска стали активно использовать системы РЭБ вдоль линии фронта, сообщили старшие научные сотрудники Гудзоновского института (включен в перечень нежелательных организаций в России) Дэн Патт и Брайан Кларк.

Маск назвал взятие Одессы последним вопросом в конфликте

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что вопрос взятия Одессы российской армией стал последним нерешенным в конфликте на Украине после заявления главкома ВСУ Александра Сырского о плачевной ситуации в зоне боевых действий.

Украинская телеведущая назвала Зеленского главной проблемой страны

Президент Украины Владимир Зеленский является «главным злом» страны, выразила мнение на YouTube-канале Walk&Talk украинская телеведущая Снежана Егорова.

Лукашенко о поездке белорусов на Олимпиаду: Если едешь, набей им морду

Белорусским спортсменам в случае поездки на Олимпиаду во Франции следует «набить морду» своим соперникам, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В России назвали распространенные мошеннические схемы при покупке дачи

Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал о самых распространенных мошеннических схемах при покупке дачи.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?