Мнения

Юрий Рубин
ректор Университета Синергия, член совета директоров Европейского фонда гарантий качества в электронном обучении

«Без истерик»

21 февраля 2013, 11:57

Фото: из личного архива

Как это часто бывало в нашей истории, мы опять ждем беды с Запада. Но на этот раз речь идет не о военной, идеологической или технологической конфронтации, а о сугубо гуманитарной сфере – образовании. Российское педагогическое сообщество встревожено, заголовки некоторых статей выдержаны в паническом стиле: «Бизнесмены диктуют, что нам делать в образовании», «Системам образования всех стран объявлена война».

Что же так встревожило коллег по цеху?

Скептики говорят, что сдавать экзамены через компьютер – это фикция. Но почему?

Камнем, вызвавшим такую волну страхов и опасений, стали дебаты на прошедшем недавно Давосском форуме. Их суть сводится к ответу на вопрос, приведет ли распространение онлайн-технологий к революции в образовании.

Масла в огонь, как мне кажется, подлило выступление Дафны Коллер, профессора Стэнфордского университета, руководителя образовательного портала, который дает любому пользователю доступ к курсам крупнейших университетов мира.

Портал открылся в прошлом году, и на сегодняшний момент им пользуются более 1,6 млн человек из 196 стран. Инвесторами проекта, которые уже вложили в него 22 млн долларов, выступили крупные американские университеты и компании, а такие влиятельные люди, как основатель «Майкрософт» Билл Гейтс и президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф, прямо заявили, что дистанционное образование становится движущей силой в развитии образования и серьезным вызовом для современных университетов.

Согласен, звучит революционно, но перед началом дискуссии хорошо бы договориться о дефинициях.

Есть такое понятие, как  дистанционное обучение. Кстати говоря, правильно называть его не образованием, а именно обучением. Этот термин был изобретен в конце 60-х годов и был некоей альтернативой советскому понятию «заочное обучение».

Само появление такой формы получения знаний, на мой взгляд, связано со многими глобальными политическими процессами, которые захлестнули Европу во второй половине ХХ века. Речь, прежде всего, идет о Великобритании, которая в это время быстро теряла позиции метрополии и крупнейшей колониальной державы в мире.

Английское правительство очень резонно озаботилось сохранением своего влияния на бывшие колонии и стремилось воссоздать пространство, в котором Англия продолжала бы оставаться неким драйвером. Для передовой в плане науки, техники и культуры страны решение было очевидным – образование.

На эти политические события удачно наложились более ранние социальные тренды – и опять же именно в сфере высшего образования. Из элитного и доступного для избранных оно стало вовлекать в свою орбиту все более широкий круг людей. Англичане очень толково использовали идею демократизации образовательных отношений и сделали ее одной из основ укоренения своих позиций в Британском содружестве.

Инструментом такой демократизации в 60-х годах прошлого века как раз и стало так называемое дистанционное обучение. Но прародителем его по праву можно считать советскую систему заочного обучения без отрыва от производства.

Институционально такая система закрепилась через создание в 1969 году британского Открытого университета. Кто может там получать образование? Кто угодно, будь это инвалид или заключенный британской тюрьмы. Плата за обучение минимальна, потому что оно проходит как бы в заочной форме. Какие нужны образовательные цензы, чтобы получать такое образование? Никаких. И самое главное, этот университет действительно открыт для жителей любой страны мира.

Почему я делаю этот экскурс в историю? Чтобы показать, что идея дистанционного обучения совсем не нова, очевидно, что она не разрушила классическую систему образования.

Но появление в 90-е годы интернета резко меняет ситуацию в образовательной системе. Не будет преувеличением сказать, что именно IT-компании стали главными двигателями того, что позднее получило название «электронное обучение» или E-Learning.

В центре их интереса, конечно, лежал бизнес, поэтому первое, что они сделали, – создали образовательные оболочки, самыми популярными из которых были WebCT и BlackBoard. Они давали возможность обучаться в онлайн-среде без инсталляции программ на компьютер.

Находясь в условиях жесточайшей конкуренции, многие руководители американских университетов начали двигаться в сторону создания специализированных центров электронного обучения. Но так или иначе надо четко различать два понятия: дистанционное обучение и E-Learning. Дистанционное обучение предполагает наличие расстояния между преподавателем и студентом, а электронное обучение как раз ликвидирует эту дистанцию.

Так что же плохого или нового в том, что делает Дафна Коллер? Ничего. Обучение становится доступным не только для жителей мегаполисов, но и для человека из якутской глубинки. Это же явный прогресс.

Скептики говорят, что сдавать экзамены через компьютер – это фикция. Но почему? Во всем мире существуют так называемые традиционные, кампусные университеты, но есть и те, которые тяготеют к развитию дистанционных программ обучения. Более того, в среде кампусных университетов обозначился тренд на развитие дистанционных образовательных программ. Уже есть определенная культура предоставления знаний в Сети, созданы целые системы программ, которые оперативно проверяют знания и компетенции учащихся. Конечно же, все это должно развиваться и дальше.

Поэтому я бы назвал чушью тезис о том, что «образованию во всем мире объявлена война». Электронное обучение привносит в деятельность любого университета очень эффективные технологии изготовления, упаковки и распространения контента, дает преподавателям мультимедийные возможности, которых у них никогда не было ранее. Согласитесь, размещение музыкальных треков в интернете совсем не означает, что объявлена война музыке. Может быть, это война виниловым пластинкам, а теперь и дискам?

Другой вопрос – это создание системы оценки и контроля качества электронного образования. Без этого убедиться в том, что студентов правильно обучают, невозможно. Такой системы в России сейчас нет. Но в мире-то она есть. Именно этим занимается Европейский фонд гарантий качества электронного обучения (EFQUEL), который следит именно за качеством образовательных программ серьезных кампусных университетов.

Если резюмировать, революции в образовании из-за прихода интернет-технологий нет, но есть серьезная эволюция, появляются  другие инструменты обучения. В определенной степени революция состоялась в тот момент, когда в мире возникло заочное или дистанционное обучение. Но повторюсь, это случилось еще в ХХ веке, когда образование перестало быть уделом элиты и стало доступно всем.

Но если мы будем истерить, то рискуем уступить сегмент электронного образования иностранным игрокам. Если уже не уступили.

Вам может быть интересно

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России
Темы дня

Как бойцов российской ЧВК подставили в Африке

Сообщается о новых потерях в рядах бойцов российских ЧВК, помогающих борьбе с террористами в Африке. Это уже вторая за полгода засада подобного рода. Что идет не так с ликвидацией джихадистских группировок в странах Сахеля – и как наладить систему, которая позволит минимизировать потери среди российских военных специалистов?

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

СДПГ выдвинула Шольца канцлером на второй срок

Рябков назвал условия развертывания российских РСМД

Против блогера Варламова возбуждено уголовное дело

Новости

Рябков: Никаких ограничений на развертывание «Орешника» нет

Развертывание ракетных систем средней дальности «Орешник» ничем не ограничено, так как США вышли из договора о ликвидации РСМД и он прекратил свое существование, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Путин назвал российскую вакцину от рака прорывом

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что российская вакцина от рака, разрабатываемая ФМБА, станет значительным прорывом.

Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет

Российские средства противовоздушной обороны за минувшие сутки успешно перехватили восемь баллистических ракет, сообщило Минобороны.

Кадыров рассказал о ставшем кошмаром для ВСУ бойце-украинце

Глава Чечни Рамзан Кадыров похвалил отряд спецназа «Ахмат» под руководством украинца по прозвищу Хохол за успешные операции на фронте против Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Ростех сообщил о возможности создания боевых роботов

Госкорпорация «Ростех» заявила о способности превращать танки, БМП и БТР в дистанционно управляемые боевые роботы с помощью специальных комплексов.

The Times за пять дней написала о взрыве посылки DHL в Литве

Ведущая британская газета The Times за пять дней до катастрофы самолета DHL в Литве опубликовала статью о возможных атаках с использованием посылок DHL.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

Минобороны сообщило о поражении частей ВСУ под Харьковом

Украинские формирования в Харьковской области понесли значительные потери в последние сутки, сообщило Министерство обороны России в понедельник.

Журавеля приговорили к 14 годам за госизмену и поджог Корана

Волгоградский областной суд вынес приговор Никите Журавелю, осудив его на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу о государственной измене. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Правнучку Хрущева призвали проверить на шпионаж

Движение «Зов народа» обратилось в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить правнучку первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Нину Хрущеву на шпионаж.

Появились сообщения об ударе ракетами ATACMS по аэродрому в Курской области

Украинские военные якобы обстреляли ракетами ATACMS аэродром в Курской области, большую часть выпущенных ракет перехватили, сообщают Telegram-каналы.

Командир ВСУ признал отсутствие мотивации у украинских солдат

Командир взвода Национальной гвардии Украины Вячеслав Хоменко признал, что большинство его сослуживцев не имеют ни боевого опыта, ни желания участвовать в боевых действиях, о чем он рассказал в интервью изданию The Wall Street Journal.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?