«В рамках проекта «Млечный путь» планируется создать и развернуть специализированные радиолокационные станции, причем не только на территории России, но и за рубежом», – цитирует ТАСС Ступака.
По словам генконструктора, также наземный сегмент «Млечного пути» будет включать оптико-электронные и радиотехнические средства.
Рассматриваются варианты привлечения средств институтов РАН, в том числе обсерватории Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН).
«Орбитальная структура группировки космических аппаратов мониторинга ОКП, их количество, параметры орбит, требования к бортовым и наземным комплексам будут определены в рамках планируемых научно-исследовательских работ», – сказал Ступак. По словам генконструктора АСПОС ОКП, на орбиту будут выведены аппараты, оснащенные бортовыми оптико-электронными комплексами мониторинга околоземного космического пространства.
По словам Ступака, «Млечный путь» сможет на расстоянии порядка 30 млн километров зафиксировать опасные небесные тела.
«В планах создания перспективной системы «Млечный путь» предусматривается разработка и внедрение специализированных средств обнаружения и мониторинга опасных небесных тел на расстоянии порядка 30 миллионов км от Земли, в том числе для раннего обнаружения астероидов, приближающихся к Земле со стороны Солнца», – отметил Ступак.
По словам генконструктора АСПОС ОКП, астероидно-кометная опасность является глобальной проблемой всего человечества. В качестве примера он привел «незамеченный» подлет и пролет астероида 2020 VT4 на расстоянии менее 400 км от поверхности Земли 13 ноября 2020 года. По мнению Ступака, это «указывает на недостатки существующих в мире систем и средств обнаружения опасных небесных тел, наблюдения за ними, определения их свойств и оценки возможных угроз».
Обновленная российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве получит название «Млечный путь». Она будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент.
Напомним, в мае 2020 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко заявил, что космический сегмент системы будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на горизонте 2027 года.