«Во-первых, призыв оппозиции к бойкоту провалился из-за агрессивных попыток манипуляции общественным мнением. Своими ужимками и фейками они спровоцировали дополнительную электоральную активность со стороны граждан», – считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
«Во-вторых, высокой явке способствовал эксперимент с возможностью проголосовать в течение недели. Понятно, что эксперимент был направленен на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Но, как выяснилось в итоге, благодаря этому каждый смог выбрать для себя максимально удобное время похода на избирательный участок», – продолжил эксперт.
«В-третьих, к участию в голосовании людей подталкивала важность тех поправок, которые предложены. На что я еще обратил внимание – сегодня большинство людей, представленных в соцсетях, публикуют результаты своего волеизъявления. «За» или «против» – это другой вопрос, но люди четко декларируют свою позицию и готовы ее отстаивать публично. На мой взгляд, это позитивное изменение в сравнении с предыдущими голосованиями», – заключил Мартынов.
Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в России с 25 июня по 1 июля. Явка на голосовании по Конституции превысила 59%. Итоговая явка на онлайн-голосовании превысила 93%.
Политолог Олег Матвейчев в комментарии газете ВЗГЛЯД ранее отметил, что явка на голосовании уже превысила показатель на голосовании по Конституции в 1993 году. Он напомнил, что тогда в голосовании участвовали чуть более 54% избирателей.