Новости дня

9 июня 2020, 18:18

Эксперты конкурса «Моя страна – моя Россия» встретились с Ассоциацией выпускников

Во вторник в онлайн-формате прошла встреча членов Ассоциации выпускников и экспертов всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники мероприятия рассказали о реализации проектов и участии в акции #МЫВМЕСТЕ.

Приветствуя участников, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил, что «за свою семнадцатилетнюю историю Конкурс стал заметной общественной площадкой, сообществом экспертов, педагогов-новаторов, мотивированной молодежи, детей и их родителей, ориентированных  на личное участие в развитии российских сел, городов, регионов  и страны в целом». «Через участие в подобных мероприятиях у молодых людей формируется патриотизм и активная жизненная позиция», - приводятся его слова в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении.

Обращаясь к молодым участникам встречи, Магомедсалам Магомедов подчеркнул также значимость принятия новых поправок в Конституцию Российской Федерации, отметив, что «предлагаемые в законопроекте поправки направлены на защиту суверенитета, социальных прав граждан и традиционных ценностей многонационального народа России, на создание условий для поступательного развития нашего государства на длительную историческую перспективу».

«От воли граждан, от вашего решения, во многом зависит дальнейшее будущее нашей Родины, будущее, которое предстоит строить вам – молодым профессионалам», – заметил Магомедов.

С момента вхождения в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» в конкурсе приняло участие более 113 тыс. человек, а в 2016 году была основана Ассоциация выпускников конкурса. На сегодняшний день ее активом стали более 5 тыс. выпускников из разных регионов России: молодые ученые и специалисты, общественные деятели и бизнесмены, лидеры местных сообществ.

«С каждым годов в конкурсе становится все больше участников и финалистов, и вас, экспертов и партнеров конкурса – неравнодушных людей, меняющих жизнь вокруг себя к лучшему. Это не может не радовать, ведь с конкретными людьми на конкурс приходят конкретные социально важные инициативы. Важные для села, города, региона, людей, которые в них живут, и для страны в целом. Особенно приятно и важно, что ваше неравнодушие проявляется не только, когда речь идет о ваших инициативах и проектах. Уже не один месяц мы все живем в непростых условиях, которые диктует эпидемиологическая ситуация. И вы не остаетесь в стороне. 267 выпускников и участников конкурса «Моя страна – моя Россия» стали волонтерами в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ – это только те ребята, о которых мы знаем, но уверен, их гораздо больше. Они помогают пожилым людям и нуждающимся», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Во время встречи выпускница конкурса «Моя страна – моя Россия», а ныне ректор Мордовского педагогического института Мария Антонова пригласила всех в сентябре 2020 года в Саранск на очный этап номинации «Мой родной язык» и предложила привезти с собой горсть муки из родного края, чтобы всем вместе испечь Каравай дружбы регионов и национальностей по особому рецепту.

«В нынешнем сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» сообщество экспертов стало больше на 1 154 человека: каждый – настоящий профессионал своего дела, прошедший строгий отбор и специальное обучение. Мы рады видеть среди них как добрых друзей конкурса, идущих с ним рука об руку многие годы, так и новых экспертов, готовых внести свою лепту в развитие проекта. За  плечами – заочная экспертная оценка инициатив 63 011 участников конкурса. Но куда важнее желание экспертов продолжать работу за рамками оценки проектов. Сегодня они продолжают общение с выпускниками конкурса, делятся своим опытом в рамках вебинаров и, уверена, получают не меньшую отдачу от участников», – отметила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса «Моя страна – моя Россия».

«Номинации конкурса, затрагивающие, в том числе вопросы образования, науки, культуры, воспитания здравоохранения, экологии соответствуют целям и задачам национальных проектов. Отдельно выделю номинацию «Моя страна – Моя Победа». Это особенно важно в Год 75-летия Великой Победы, когда мы передаем эстафету памяти молодым гражданам нашей страны, пресекаем любые попытки искажения правды о наших героях, сломивших нацизм», – подчеркнула сенатор.

О своем участии в акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, о посильном вкладе в борьбу с пандемией рассказали выпускники конкурса – врач из Московской области Павел Бережанский, куратор гражданской инициативы по сбору крови из Казани Руслан Шекуров, руководитель творческого проекта «Эксклюзив» из Санкт-Петербурга Виктор Крылов, координатор волонтерского корпуса конкурса «Моя страна – моя Россия» Юлия Кузнецова из Москвы и другие.

Обратную связь на предложения выпускников конкурса дали ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, Президент Российской академии образования Юрий Зинченко, председатель Комиссии Московской городской Думы Александр Козлов, и заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

«За 17 лет «Моя страна – моя Россия» вышел за рамки традиционного понимания слова «конкурс». Сохраняя здоровый дух конкуренции между участниками, мы стараемся акцентировать внимание на ценностях дружбы, сотворчества, преемственности поколений и поддержки членов нашего сообщества. Мы видим, как выпускники продолжают свой путь вместе с конкурсом уже в роли экспертов, как создают новые совместные проекты и с удовольствием поддерживают важные федеральные инициативы. И сегодня, в это трудное время, многие выпускники, эксперты и члены команды присоединились к всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, чтобы помочь тем, кому сложнее других. Мы были вынуждены перевести часть наших традиционных мероприятий в онлайн-формат. Эта практика состоялась. С марта по май текущего года наши федеральные и региональные эксперты провели 106 онлайн-лекций и мастер-классов для педагогов, школьников, студентов и молодых специалистов с общим охватом слушателей более 70 000 человек», – отметила руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова.

«Из года в год «Моя страна – моя Россия» открывает стране новые яркие имена молодых ученых и педагогов. В нынешнем сезоне Российская академия образования поддержала проведение пяти номинаций конкурса, в которых приняли участие 29 803 человека. За этой цифрой – инициативы граждан нашей страны, направленные на важнейшие смыслы общества, – патриотизм, традиционные семейные ценности и образование. С нетерпением ждем возможности знакомства с авторами проектов и уверены в нашей дальнейшей плодотворной работе», – рассказал президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Вам может быть интересно

МИД объявил о выходе из спора по крушению MH17
Темы дня

Запад возвращает ядерное оружие в состояние холодной войны

В НАТО рассматривают возможность приведения своего ядерного арсенала в состояние боеготовности. Эксперты склонны считать, что вслед за консультациями по этому вопросу последует положительное решение. Что оно может означать на практике, насколько Россия предвидела подобное развитие событий и какими могут быть ответные меры Москвы?

Мировые СМИ: В Швейцарии не было сделано никакого первого шага

Зеленский «потерпел неудачу в стремлении расширить международную поддержку». Международные СМИ, подводя итоги «мирной конференции» по Украине, называют достигнутый в Швейцарии результат «скудным». Издания указывают, что саммит уступил по медиазначимости старту чемпионата Европы по футболу, и отмечают эффект «призрака России», которая огласила собственную мирную инициативу в пятницу.

В Минобороны рассказали о задачах новых заместителей министра

Пашинян пообещал проведение референдума для обмена территорий с Азербайджаном

Врачи не исключили диверсию в качестве причины массового заражения ботулизмом в Москве

Новости

Озвучен прогноз на новый туристический сезон в России

В этом году ожидается свыше 90 млн турпоездок, за три летних месяца туристы совершат около 44 млн поездок по стране, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, представляя доклад о новом туристическом сезоне.

Береговую охрану Греции заподозрили в гибели 43 мигрантов

Береговая охрана Греции за последние три года может быть причастна к смерти 43 мигрантов в Средиземном море, сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си.

Путин увеличил количество заместителей министра обороны

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому у министра обороны России будет 12 заместителей.

Ушаков раскрыл подробности визита Путина в КНДР и Вьетнам

Президент России Владимир Путин и председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын намерены обсудить широкий круг тем, в том числе перспективы отношений, экономику, безопасность и международное сотрудничество, заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Кабмин установил прожиточный минимум на 2025 год

В следующем году расчет прожиточного минимума в России будет производиться по новым правилам. Он будет определяться исходя из медианного дохода граждан страны. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

В Нижнем Новгороде четыре человека госпитализированы с ботулизмом

В Нижнем Новгороде четыре человека были доставлены в больницу с признаками ботулизма, сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

Путин назначил заместителей министра обороны России

Леонид Горнин назначен на должность первого заместителя министра обороны, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Центробанк назвал новый курс доллара и евро

Официальный курс юаня снизился на 3,62 копейки и составил 12,1267 рубля, говорится в сообщении Центробанка России. Одновременно с этим курс доллара уменьшился на 1,59 копейки и достиг отметки 89,0499 рубля. Курс евро, напротив, увеличился на 23,92 копейки и составил 95,3906 рубля.

Президент Латвии рассказал о поддержке в стране Путина

Глава Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о поддержке четвертью русскоязычного населения республики президента России Владимира Путина.

Сборная Румынии разгромила команду Украины в матче ЧЕ по футболу

Украинская футбольная сборная проиграла в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу с разгромным счетом румынской команде.

Права на бренды водки «Московская» и «Столичная» проданы в Бенилюксе

Права на использование брендов алкоголя, в том числе водки «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса проданы компании Spirits International за 1,6 млн евро, передает источник с аукциона в Гааге.

Фракция Пашиняна сорвала заседание парламента Армении

Фракция премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» сорвала заседание парламента, на котором оппозиция намеревалась принять послание законодательного органа с призывом к отставке правительства.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

Игорь Мальцев: Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

Кирилл Аверьянов: Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?