Ученые из 50 стран создали Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR), он занялся исследованиями влияния коронавируса на функционирование всех хемосенсорных систем, включая обоняние, вкус и так называемую тригеминальную чувствительность в полости рта, передает РИА «Новости».
Отмечается, что исследователи обратили внимание на чувство, называемое «хеместезис», это химическая чувствительность кожи и слизистых, проявляющееся как комплекс осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывание от газировки, холод от ментола.
Опрос пациентов с коронавирусом показал, что к симптомам заболевания относится не только потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа. Это существенно отличает COVID-19 от ОРВИ и гриппа.
В апреле завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, профессор, врач-пульмонолог Сергей Авдеев заявил, что симптомами коронавирусной инфекции могут оказаться кожная сыпь и проявление сетчатого сосудистого рисунка на поверхности кожи.