В Новокузнецке подводят итоги трехмесячного эксперимента по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), к ним относятся стекло, пластик, металл, бумага и картон. Как рассказала начальник пресс-службы ООО «Экологические Технологии» (эта компания занимается в Новокузнецке переработкой мусора) Екатерина Салтыкова, для перехода города на новую систему сбора отходов «нужны перемены в экологическом сознании жителей». «Сейчас у горожан есть возможность делить отходы на две фракции: пищевые отходы и вторсырье», – пояснила она.
Во всех районах города компания установила 130 контейнеров для вторсырья с соответствующей маркировкой. В ближайшее время количество контейнеров увеличится до двухсот. Специальный мусоровоз вывозит их дважды в неделю.
«Начинали с одного раза в неделю, после поняли, что при существующей заполняемости контейнеров нужно увеличить периодичность. Благодаря дуальному сбору увеличился процент выборки вторсырья на полигоне «ЭкоЛэнд», о конкретных цифрах говорить пока рано», – отметила она.
В пятницу на единственном за Уралом современном полигоне ТКО «ЭкоЛэнд» в Новокузнецке прошел «день открытых дверей». Сотрудники предприятия проводили экскурсии и подробно рассказывали всем желающим о возможностях завода и его значении для Кемеровской области. Как говорят представители экологической полиции региона, «если бы такие сортировочные комплексы строились в каждом регионе, проблема мусорных свалок не стояла бы так остро».
Также был открыт доступ всем желающим в современный колл-центр, который обрабатывает звонки, принимает жалобы и разъясняет работу регионального оператора.
«По всем интересующим вопросам потребители могут обращаться в колл-центр регионального оператора «ЭкоТек». На линии работают одновременно восемь операторов. Если потребитель по причине загруженности операторов не дождался ответа, звонок фиксируется системой, и через 10 минут оператор перезвонит ему сам. Система постоянно модернизируется, и не всегда, к сожалению, работает идеально. Мы работаем над технической стороной вопроса, чтобы в ближайшем будущем не было накладок, и у жителей юга Кузбасса всегда была возможность узнать все, что им необходимо, или оставить заявку», – рассказала Салтыкова.
Она отметила, что на полигоне введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая увеличит пропускную способность сортировочного комплекса. Если до модернизации полигон принимал до 200 тысяч тонн в год (30 тонн отходов в час), то сегодня до 400 тысяч тонн в год (60 тонн ТКО в час). При этом отходы теперь проходят предварительную обработку на роторном сепараторе: извлекается до 50% мелкой фракции, органики, не пригодной для переработки, остальные отходы уходят на дальнейшую сортировку.
В свою очередь управляющий завода «ЭкоЛенд» Евгений Комаров сообщил, что предприятие работает в тесной связке с региональным оператором «ЭкоТек».
«Благодаря модернизации мы улучшим возможности полигона по приему отходов, – поясняет Комаров. – Кроме того, выборка вторсырья увеличивается в 1,7 раз, а значит, гораздо меньше отходов уходит на захоронение».
По его словам, в ближайших планах – организация рентабельной переработки вторсырья на «ЭкоЛэнде». Уже произведены расчеты и приняты к реализации проекты цеха по переработке ПЭТ-бутылок – из них будут изготавливать «полуфабрикат» ПЭТ-флексу. Из нее производят синтепон, текстиль и другие продукты. Будет открыт цех по переработке пленочных пластиков в печное топливо методом пиролиза. Вся органика, отобранная на первом этапе на роторном сепараторе, отправится на участок по производству технического грунта методом компостирования. Будет организовано более 60 новых рабочих мест.
ООО «ЭкоЛэнд» – единственный полигон за Уралом, эксплуатирующий автоматическую линию сортировки отходов, что благоприятно сказывается на экологии региона на протяжении 10 лет. Здесь выстроен весь цикл по обращению с отходами: от приема мусора до сортировки, сбора вторсырья и безопасной утилизации.
Салтыкова добавляет, что одна из основных задач реформы по сортировке и утилизации мусора – снизить влияние отходов на экологию. Большую часть мусора можно пустить на переработку и заставить служить человеку.
«Если не делать этого, планета зарастет отходами очень и очень быстро. Одна из задач регионального оператора – не допускать образования несанкционированных свалок. Одно дело свалку убрать, совсем другое – поставить дело так, чтобы не образовывались новые», – пояснила она.
В прошлом свалки появлялись из-за того, что бизнес по вывозу был не совсем прозрачным, на рынке действовало очень много игроков. Но теперь ситуация изменилась.
«Когда мы начали работать в качестве регионального оператора, мы узнали, какое огромное количество перевозчиков было только в Новокузнецке. О чем это говорит? О том, что они забирали мусор у клиентов, получали от него плату за вывоз и утилизацию, но до завода мусор не доходил. Возможно, его возили куда-нибудь на ближайший полигон, к примеру, в Осинники, где размещение обходилось подешевле. Но, есть и факты, подтвержденные документально, когда мусор вывозили просто за город – в лесополосу, к реке», – отметила Салтыкова.
Сегодня, заверила она, возможность образования несанкционированных свалок сведена к минимуму. На каждой территории работает один перевозчик. В соответствии с федеральным законодательством на каждой машине установлена GPS-навигация. Каждую машину «ведут» операторы диспетчерской и «мы знаем, откуда каждая машина начинает работать, в какой последовательности она едет по адресам собирать мусор, и куда в итоге должна этот мусор привезти, – на мусороперегрузочную станцию либо на полигон».
«Кроме отсмотра в режиме реального времени, мы можем в любое время поднять и просмотреть все записи, которые у нас сохраняются. И все это гарантия того, что свалки не будут образовываться по крайней мере перевозчиками», – подчеркивает Салтыкова.
Другим результатом реформы она назвала ликвидацию несанкционированных свалок и закрытие старых полигонов, не отвечающих санитарным требованиям. Только с июля прошлого года на юге Кузбасса было выявлено 113 таких свалок, 53 уже ликвидированы как силами ООО «ЭкоТек», так и собственниками земельных участков.
«Объем отходов на свалках по предварительным подсчетам составляет 1933 м3, вывезено и утилизировано 823 м3 отходов. В частности, в Новокузнецке обнаружено 63 и ликвидировано 39 свалок, из них силами регионального оператора – семь свалок объемом 442 м3», – отметила начальник пресс-службы.
По ее словам, если называть вещи своими именами, то старые полигоны ТКО – узаконенные свалки. «До начала работы регионального оператора 1 июля 2018 года на юге Кузбасса действовало девять таких свалок: в Краснобродском, Прокопьевске, Мысках, Осинниках, Калтане, Междуреченске, Таштаголе и две в Киселевске. С нашим приходом закрыты свалки в Калтане, Прокопьевске, Мысках, Междуреченске и Таштаголе, на месте последних четырех построены мусороперегрузочные станции. Далеко не все перевозчики имеют достаточно современную и экономичную технику, чтобы доставлять отходы на полигоны, поэтому мы сократили логистику: с каждого лота перевозчик доставляет ТКО на мусороперегрузку, а уже оттуда большие тоннары загружают и в один-два рейса увозят весь мусор на утилизацию. В январе 2019 года мы закрыли свалки в Осинниках и Краснобродском, за это стоит поблагодарить администрации муниципалитетов. Остался Киселевск – думаю, это вопрос времени. С администрациями решается вопрос о рекультивации земель», – рассказала Салтыкова.
Она заверила, что создание регионального оператора – это централизация системы обращения с отходами. «Регоператор нанимает подрядчиков по конкурсу, следит за тем, чтобы они качественно выполняли работу, и отвечает за это перед жителями. Система прозрачна и открыта. Следить за работой оператора просто: главное мерило – чистота. Во-первых, регулярный вывоз ТКО, во-вторых, отсутствие, а для начала, уменьшение количества несанкционированных свалок», – подытожила Екатерина Салтыкова.
Напомним, с начала года в России действует новый порядок начисления и оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора. Этот платеж всегда был внутри тарифа ЖКХ, но сейчас его вынесли в отдельную строчку с целью сделать этот процесс максимально прозрачным для граждан и контролирующих органов.
В рамках новой системы обращения с ТКО каждый регион выберет на конкурсной основе единого оператора по вывозу мусора. Появление такой компании – это возможность контролировать процессы уборки, вывоза и утилизации ТКО. Это позволит гражданам понимать, с кого спрашивать за качество этой услуги. За результатами работы единого оператора можно проследить по публичным отчетам. В конечном итоге все эти усилия государства предпринимаются с целью навести порядок в этой сфере и окончательно победить «мусорную мафию».