Новости дня

15 июня 2016, 14:33

Володин избран главой Наблюдательного совета российского общества «Знание»

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин в среду избран председателем Наблюдательного совета Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

В среду в здании Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось первое заседание Наблюдательного совета, который был сформирован 7 июня на съезде организации. Он является коллегиальным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах. В Совет вошли 29 человек, среди них представители научно-исследовательских институтов Академии наук, телевизионных просветительских каналов, СМИ. Членами набсовета стали, в частности, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, ведущий телеканала «Наука 2.0» Антон Войцеховский, главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов, директор Института русского языка РАН Александр Молдован, председатель Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, сопредседатель общества «Знание» Ефим Пивовар, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

«Совет будет определять просветительскую политику общества «Знание». Сегодня (в среду – прим. ВЗГЛЯД) на первом заседании Наблюдательного совета его председателем был избран первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин», - сообщила председатель общества «Знание», член ОП Любовь Духанина, слова которой приводятся в поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД пресс-релизе.

«Сегодня мы стоим на пороге эпохи, где знания в особенной цене. Благодаря развитию науки, достижениям ученых наша страна смогла занять лидирующие позиции в мире по многим направлениям. Мы первыми вышли в космос, получили основополагающие результаты космических исследований, построили мощную индустриальную инфраструктуру», - сказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Координационного совета общества «Знание» Виктор Садовничий.

«Российский союз ректоров всегда брал на себя ответственность за развитие просветительского движения в России и сейчас принимает активное участие в деятельности общества «Знание», основной задачей которого является именно просвещение людей. В Наблюдательный совет  общества входят ведущие ученые, видные общественные деятели. Совет призван определять  просветительскую траекторию общества «Знание». Я считаю, это важно, что Наблюдательный совет возглавил опытный управленец, человек, изнутри понимающий проблемы науки и образования, -  первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин», - подчеркнул Садовничий.

В своем выступлении на первом заседании Наблюдательного совета Володин отметил, что просветительское движение в России имеет большую историю, восходящую к основанному в 1863 году при Московском университете Обществу любителей естествознания, антропологии и этнологии.

При этом Володин подчеркнул, что «в современном мире решать поставленные масштабные задачи только классическими лекциями невозможно. Необходимо развивать и шире использовать современные форматы образования - интеллектуальные квесты, исторические площадки, вольные университеты, онлайн- и офлайн-курсы. Нужен портал-интегратор всех публичных лекций и мероприятий с возможностью дискуссии. Нужны интерактивные форматы с использованием информационно-коммуникационных технологий», - считает Володин.

По его словам, в рамках общества «Знание» планируется образовать 11 институтов. Они станут центрами разработки интеллектуального продукта, будут аккумулировать опыт просветительской работы, вырабатывать методические рекомендации для региональных просветительских центров. «Такая система работы соответствует современным стандартам и принципам организации работы общественных объединений, позволит избежать бюрократизации и рутины в работе общества «Знание», - подчеркнул Володин. – Такие подходы дают возможность максимально привлекать к работе потенциал гражданского общества, активность НКО, научного сообщества, участвовать в просветительской работе и популяризации научных достижений».

Отметим, что просветительскому движению в России уже более 150 лет. Оно берет начало от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, созданного при Московском Университете еще в 1863 году.

Общества «Знание» было создано в 1947 году. Изначально оно называлось Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Первым его председателем стал известный советский ученый, общественник, популяризатор науки Сергей Иванович Вавилов.

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание».

К началу 1990-х в Обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.

Указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» подписал президент России Владимир Путин 11 декабря 2015 года. Учредительное собрание общества «Знание» состоялось 29 марта текущего года. Первый съезд прошел 6-7 июня в Москве. На нем были утверждены составы Координационного и Наблюдательного советов. Председателем общества «Знание» на съезде избрана Любовь Духанина.

Вам может быть интересно

Российские войска начали замыкать котел у Купянска
Темы дня

Как японцы истребляли русское население Сахалина

Ровно 120 лет назад войска императорской Японии вторглись на русский остров Сахалин. Это повлекло за собой не только оккупацию южной части острова на десятилетия вперед, но и массовые расправы над мирным русским населением региона. Сделано это было с изощренной, поистине средневековой жестокостью.

ЕС отказался защищать своих граждан на Украине

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против украинского руководства из-за гибели закарпатского венгра во время мобилизации. Брюссель пока не отреагировал на ситуацию, а Киев заявляет, что задержанный скончался от тромбоэмболии легочной артерии. Что может помешать Виктору Орбану добиться санкций против офиса Зеленского?

Трамп заявил, что Зеленский не должен целиться по Москве

Названа готовая передать Украине 17 комплексов Patriot страна

Полицейским Ростова начали выплачивать компенсации за отказ от взяток

Новости

Пушков раскрыл мотивы отказа Трампа от передачи Украине ракет JASSM

Отказ президента США Дональда Трампа от поставок Киеву дальнобойных ракет JASSM и запрет на удары по Москве могут быть проявлением нежелания резкой эскалации конфликта с Россией, считает сенатор Алексей Пушков.

Российский город получил статус родины Ивана-царевича

Город Киров получил новый официальный статус и зарегистрированные бренды для продвижения туристических и региональных проектов, включая символ Ивана-царевича.

Одиннадцать человек пострадали в ДТП с электробусами в Москве

В результате аварии на Профсоюзной улице в столице медицинская помощь понадобилась одиннадцати пострадавшим, среди которых оказались двое детей.

Заслуженный учитель выступил против идеи возвращения к 10-летнему обучению в школе

«Уже сейчас содержимое программ, если осваивать его с нужным качеством, достаточно перегружено. А на подходе большие изменения, связанные с технологическими прорывами типа искусственного интеллекта», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Санкт-Петербургского президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Максим Пратусевич, комментируя инициативу вернуть 10-летнее обучение в школе для улучшения демографической ситуации в стране.

Жена Трампа сыграла ключевую роль в решении по Украине

В обсуждении вопроса военной поддержки Киева Мелания Трамп оказала значительное влияние на позицию президента США по этому вопросу.

В Калиниграде арестовали обвиняемого в госизмене за финансирование ВСУ

Центральный районный суд Калининграда постановил заключить под стражу К. до 10 сентября по обвинению в совершении государственной измены в пользу вооруженных сил Украины.

Второй город в России запретил электросамокаты

Прокат электросамокатов стал недоступен в Елабуге, так как городской инфраструктуры для их безопасного движения сейчас нет, что создает неудобства для пешеходов, сообщили в пресс-службе Елабужского муниципального района.

В Киеве не поняли смысл слов Трампа о системах Patriot

Высказывания президента США Дональда Трампа о поставках систем Patriot вызвали вопросы у украинских военных, которые ожидают разъяснений от Вашингтона по количеству и комплектации.

Вашингтон отказался передавать Украине ракеты большой дальности

США не намерены поставлять Украине ракеты большой дальности, заявил американский лидер Дональд Трамп во время общения с журналистами на Южной лужайке Белого дома.

Европа отказалась возвращать вывезенных с Украины детей родителям

Уполномоченный по правам ребенка российской администрации Харьковской области Виктория Колесник-Лавинская рассказала о проблемах с возвратом детей, вывезенных с Украины в европейские страны.

ВСУ лишились элитного полка «Скала» в Харьковской области

Элитный полк «Скала» Вооруженных сил Украины понес критические потери на Харьковском направлении, потеряв боеспособность после боев в районе Мелового.

Самолет с медиками разбился под Лондоном

В результате авиакатастрофы медицинского самолета под Лондоном погибли четыре человека, среди которых были граждане Нидерландов и Чили.
Мнения

Глеб Простаков: Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

Игорь Караулов: Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

Геворг Мирзаян: Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?