Новости дня

2 января 2016, 13:38

ФМС: Число мигрантов в России в 2015 году снизилось на 10%

Планомерная борьба с незаконной миграцией в 2015 году привела к снижению иностранцев в России на 10 % и стабилизации количества мигрантов, находящихся в России, сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

«Несмотря на кризисные проявления в экономике, Россия остается привлекательным государством для трудовых мигрантов. Сегодня порядка 1,5 млн иностранцев работают в России по патентам. Благодаря данной норме в региональные бюджеты за 11 месяцев этого года поступило почти 29 млрд рублей», – сообщили в ФМС, передает РИА «Новости».

Ведомство отмечает, что доходы бюджета от патентов в 2015 году более чем в 1,8 раза превысили аналогичные показатели прошлого года.

#{smallinfographicleft=768882}С 1 января 2015 года заработала обновленная система оформления разрешительных документов на работу. Появившийся в 2010 году и хорошо себя зарекомендовавший патент для работы у физических лиц, с января 2015 года был трансформирован в единый трудовой патент, по которому иностранцы из стран СНГ могут работать у юридических и физических лиц.

Это позволило упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона. При пересечении границы потенциальный трудящийся-мигрант должен указать в миграционной карте цель визита – «работа» и в течение 30 дней с момента въезда подать заявление о выдаче патента, который будет оформляться в уполномоченных органах и территориальных подразделениях миграционной службы.

Для получения этого документа иностранные граждане из безвизовых стран обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны, отсутствие социально опасных заболеваний, предъявить полис добровольного медстрахования и оплатить фиксированный авансовый платеж. При этом юридическим лицам и частным предпринимателям при найме «патентников» теперь не требуется получать квоты.

Как рассказали в ФМС, постоянно повышая комфортность предоставления государственных услуг, миграционное ведомство при этом целенаправленно и планомерно осуществляет борьбу с незаконной миграцией. Сейчас в России находятся свыше 10 млн иностранных граждан (из них граждан стран СНГ - около 8,7 млн человек). На аналогичный период прошлого года эти цифры соответственно составляли 11,1 млн и 9,1 млн иностранцев. В абсолютных цифрах показатель находящихся в России иностранцев снизился на 10 %.

«В 2015 году мы отмечаем стабилизацию количества мигрантов, находящихся в России. Мы добились не меньшего въезда, а большего и своевременного выезда из России. Иностранные граждане начинают соблюдать наши правила и законы», – отмечает руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

Сейчас по данным ФМС в стране порядка 1,5 млн мигрантов находятся незаконно больше полугода, из них свыше 800 тыс. – более года. Только в текущем году запрещен въезд почти 478 тыс. иностранцев-нарушителей. Всего в данный момент перед более чем 1,6 млн иностранцев уже опущен шлагбаум на границе России.

На этом фоне специалисты ФМС России фиксируют снижение количества правонарушений, совершаемых иностранцами в нашей стране. С 2009 года вся информация об иностранных гражданах, находящихся в России, аккумулируется в информационной системе ФМС.

«В нашей «машине» содержатся порядка 170 млн электронных досье иностранцев. Въезд нарушителям закрывает машина. Она не выбирает, кому закрывать, а кому – нет. Программа выявила нарушителя – и сделала свое дело», – рассказал Ромодановский.

«Миграционное законодательство – не виртуальная реальность, его необходимо знать и соблюдать, ведь Россия – не проходной двор», – подчеркнул глава ФМС.

Вам может быть интересно

ВСУ сообщили о прекращении работы Starlink по всей линии фронта
Темы дня

Главной профессией украинцев в Прибалтике становится контрабанда

Граждане Украины, въехавшие в Прибалтику в качестве беженцев, осваивают там разного рода криминальные ниши – от контрабанды сигарет до контрабанды людей. Отчасти это связано с тем, что украинцы столкнулись с давлением местных националистов, которые после короткого «медового месяца» в отношениях больше не дают им никаких поблажек.

«Гнусные измышления» о жене достали Макрона даже за океаном

По мере приближения к статусу безработного некогда серьезный политик Эммануэль Макрон на глазах превращается в комического персонажа. Теперь французский президент решил подать в суд на американскую блогершу Кэндис Оуэнс, которая заявила, что жена Макрона Брижит на самом деле является мужчиной. Однако велика вероятность, что в итоге проблемы Макрона только усугубятся.

FT: Ермак отменял приказы военного руководства Украины и влиял на ход операций ВСУ

В США испугались «беспрецедентного подарка» Москвы Пекину

В России решили строить детские площадки в стиле дымковских игрушек

Новости

Хинштейн зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Курской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн получил официальный статус кандидата на предстоящих выборах главы региона.

Группировка «Центр» установила контроль над Зверево и Новоэкономическим в ДНР

Населенные пункты Новоэкономическое и Зверево на территории ДНР были заняты российскими военными в ходе наступления на Красноармейском направлении.

Умер американский рестлер Хоган

Американский рестлер и актер Халк Хоган ушел из жизни, сообщил портал TMZ.

Украинские СМИ раскрыли план «свержения» Зеленского

План «свержения» главы киевского режима Владимира Зеленского включает отмену антикоррупционных реформ, отставку соратников, в том числе Андрея Ермака, и личную дилемму Владимира Зеленского по дальнейшему управлению страной, сообщило украинское издание «Страна».

Польша вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий выход страны из Оттавской конвенции о запрете производства, применения и хранения противопехотных мин.

Иран намерен обогащать уран с согласия стран ЕС и Британии

Иран намерен на переговорах с европейскими странами настаивать на сохранении права на развитие собственной ядерной программы, включая обогащение урана, пишет Reuters.

МИД России осудил объявление Кнессетом Западного берега территорией Израиля

Российское внешнеполитическое ведомство раскритиковало решение Кнессета об объявлении Западного берега территориией Израиля.

Гусман покинул пост первого замгендиректора ТАСС

Михаил Гусман, проработавший в структурах ТАСС около 30 лет, освобожден от должности первого заместителя генерального директора агентства.

Путин: Будущее ВМФ России во многом определят морские роботизированные комплексы

Будущее российского Военно-морского флота связано с внедрением отечественных многофункциональных роботизированных комплексов, заявил президент России Владимир Путин.

Авиаэксперт Гусаров: На самолетах Ан-24 летают только опытные пилоты

«Этим самолетам много лет. На таких новички не летают. Управляют ими, как правило, только опытные пилоты», – сказал газете ВЗГЛЯД глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, комментируя крушение самолета Ан-24 в Амурской области.

СК выявил нанесенный сотрудниками Минобороны ущерб государству на 300 млн рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух сотрудников Министерства обороны по подозрению в мошенничестве при приемке военной техники, сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в преддверии Дня сотрудника органов следствия.

Институт Андрея Сахарова внесен в список нежелательных организаций

Власти РФ приняли решение о включении Института Андрея Сахарова в реестр иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?