«В прошлом году многие энергетические компании России и их руководители оказались в списках американских и европейских санкций. Но, несмотря на это, Россия продолжает вести сильную энергетическую дипломатию», - отмечает аналитик Анте Батович в статье для издания Global Risk insights.#{smallinfographicleft=457416}Как подчеркивает Батович, особенно это касается недавней сделки с Китаем на сотни миллиардов долларов, передает RT.
В это же время на европейском фронте Россия нашла хорошую альтернативу трубопроводу «Южный поток», отмечает он. Это «Турецкий поток».
Также в июне Москва подписала контракт на 2 млрд долларов с греческим правительством о строительстве «Южно-европейского газопровода» в качестве расширения «Турецкого потока». Ожидается, что проект будет полностью функционировать к 2019 году.
Кроме того, Россия является ключевым игроком газового рынка на Балканах. Македония и Сербия проявляют большое желание участвовать в «Турецком потоке». По мнению обозревателя, энтузиазм обеих стран подпитывается их непростым экономическим и политическим положением, «традиционной близостью к России» и трудностям в присоединении к Евросоюзу.«Наличие российской энергетики на Балканах также беспокоит Запад. Например, в Сербии Газпром контролирует большую часть энергетического сектора через сербскую нефтяную компанию NIS. Кроме того, российские компании контролируют более 70% нефтепродуктов Болгарии, а также практически весь сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине», - отмечает обозреватель.
В Африке российские инвестиции затрагивают многое - от создания совместного с нигерийским предприятия по изучению газовых месторождений страны и до строительства четырех атомных электростанций с помощью российского ядерного гиганта Росатом, говорится в статье аналитика.
С другой стороны земного шара - в Латинской Америке - Россия также продолжает увеличивать свое влияние. Недавно Москва и Каракас договорились о заключении сделки на 14 млрд долларов с последующим кредитом в 5 млрд долларов, чтобы помочь Венесуэле в развитии национальной нефтяной компании PDSVA.
В Евросоюзе в настоящее время формируется энергосоюз, призванный, в том числе, сократить зависимость ЕС от российского газа, который обеспечивает примерно треть всего потребления «голубого топлива» в регионе. Ряд стран ЕС, в том числе, на юге, в значительной степени зависят от российского газа.
Еврокомиссия предлагала, чтобы страны Центральной и Юго-Восточной части ЕС получали газ минимум из трех источников. Позже источник, близкий к руководству ЕС, говорил, что речь может идти о расширении использования СПГ и создании межгосударственных газопроводов.