Новости дня

4 июня 2014, 19:36

Лавров назвал реакцию России на украинский кризис единственн

Россия отреагировала на украинский кризис единственно возможным способом, продемонстрировав, что не станет простым наблюдателем, завил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Российского совета по международным делам.

«Россия отреагировала на это (кризис на Украине) единственно возможным способом, продемонстрировав, что мы ни при каких обстоятельствах не будем наблюдать за осуществлением очередной операции по смене режима в соседней стране», - заявил Лавров.

Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, и его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго

Лавров отметил, что Россия «неизменно стремилась» и до сих пор готова участвовать в совместной «честной работе по содействию украинцам в преодолении кризисной ситуации в этой братской стране», передает РИА «Новости».

В качестве примера Лавров напомнил, что российская сторона поддержала соглашение от 21 февраля, хотя и считала его «далеко не идеальным», также участвовала в выработке женевского заявления от 17 апреля и приняла «дорожную карту», разработанную действующим председателем ОБСЕ.

«Все эти документы содержат общие главные принципы, реализация которых может привести к восстановлению мира на Украине», - заявил он.

«Мы ежедневно призываем зарубежных спонсоров киевских властей использовать свое влияние, чтобы обеспечить немедленное прекращение войсковой операции на юго-востоке Украины. После этого станет реальным поиск путей налаживания переговорного процесса о выходе из кризиса», - сказал Лавров.

По его словам, «Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, и его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго».

Лавров отметил, что то, что произошло на Украине, «стало не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, осуществлявшегося западными партнерами многие годы в отношении России».

«Складывается впечатление, что наша страна попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом», - сказал он.

По мнению Лаврова, западные партнеры продвигали свою повестку дня, «игнорируя интересы России», расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, «чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам».

Глава МИД России отметил, что на Западе «все легче встают в отношении России в позу обвинителя».

«Когда мы защищаем базовые принципы международного права, отвергаем незаконное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, нас упрекают в чрезмерном консерватизме», - заявил он.

«Когда же мы поддерживаем свободное волеизъявление народа Крыма - в полном соответствии с его правом на самоопределение - нас начинают называть «ревизионистской державой», пытающейся вернуть в международные отношения геополитическое соперничество», - подчеркнул Лавров.

Как заявил глава МИДа, «важнейшим направлением российской внешней политики является последовательное укрепление многовекторности», при этом «речь не идет о выстраивании антиамериканских, антизападных конструкций».

«Российская реакция на недружественные выпады из-за океана в последнее время ясно свидетельствуют, что мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага», - сказал он.

По словам Лаврова, в Москве убеждены, что «без подлинного партнерства основных центров силы эффективное управление современным миром невозможно».

«Хотелось бы думать, что нынешний кризис станет своего рода освежающей грозой, которая, может быть, не сразу, но позволит перевести отношения с западными партнерами на более здоровую и честную основу», - сказал он.

«В ней, наверное, будет меньше мучительных дискуссий о поиске общих ценностей и больше признания права друг друга быть разными, больше стремления строить отношения на прочном фундаменте равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов», - сказал Лавров на заседании Российского совета по международным делам.

Лавров заявил, что «второе издание холодной войны в современном глобальном мире невозможно по целому ряду причин».

«Во-первых, Европа уже не является неоспоримым центром мировой политики, и у нее не получится вести дела так, как будто события в других регионах не имеют существенного значения», - подчеркнул он.

«Отмечу, что в опубликованном минобороны США очередном четырехгодичном обзоре акцент делается на том, что США - в первую очередь тихоокеанская держава», - сказал Лавров.

Другая причина, по его словам, состоит в том, что украинский кризис не смог повлиять на взаимодействие России с другими странами в борьбе с глобальными вызовами.

«Отказ от сотрудничества между всеми ведущими державами отнюдь не способствовал бы урегулированию конфликтных ситуаций вокруг Сирии, иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане, да и на палестино-израильском треке Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем - разумеется, на взаимоуважительной равноправной основе», - отметил Лавров.

По его словам, только коллективными усилиями может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата.

«Обрубать канаты» и «задраивать люки» – не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них. Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет», - резюмировал Лавров.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти. Внеочередные выборы президента Украины слостоялись  25 мая, победу одержалмиллиардер Петр Порошенко.

Ряд юго-восточных регионов Украины, а также Крым выступили против новых властей в Киеве. В Крыму 16 марта состоялся референдум, крымчане проголосовали за присоединение к России. В Донецкой и Луганской областях провозгласили суверенитет, сейчас Киев проводит там карательную операцию.

Вам может быть интересно

В Саратове объявили день траура по жертвам взрыва в многоквартирном доме
Темы дня

Почему в Азии заново вспыхнула старая война за исторические святыни

Мелкий приграничный конфликт, внезапно разгоревшийся в Юго-Восточной Азии, грозит перерасти в настоящую крупную войну. По крайней мере, в пятницу Таиланд объявил начало военной операции «Война за землю», направленной против соседней Камбоджи. Поводом стал спор вокруг зданий и символов, священных для обеих народов. О чем идет речь?

Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США

«Саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса», – констатирует европейская пресса – но на самом деле эта оценка выглядит еще очень оптимистичной. В реальности встреча полностью провалена, и тем самым Евросоюз упустил возможность договориться с Китаем о совместном противостоянии Соединенным Штатам Америки. А все, похоже, из-за России.

Эксперт объяснил причину износа авианосца «Адмирал Кузнецов»

Глава индийской нефтекомпании ушел в отставку из-за санкций ЕС против России

На курортах Турции установилась аномальная жара

Новости

Россия запросила заседание СБ ООН из-за попытки срыва стамбульских переговоров

Россия запросила проведение 31 июля заседания Совета Безопасности ООН по вопросу о попытках срыва российско-украинских переговоров в Стамбуле.

Таиланд согласился депортировать в Россию наркоторговца Выговского

Генпрокуратура России получила согласие властей Таиланда на выдачу Игоря Выговского, который скрывался от следствия после бегства за границу.

Дело о взрыве в ЖК «Алые паруса» переквалифицировали на теракт

В Москве уголовное дело о гибели главы Федерации бокса ДНР Армена Саркисяна после взрыва в «Алых парусах» изменило квалификацию на терроризм.

FT: Депутаты Зеленского испугались голосования по отмене закона о НАБУ

Десятки депутатов из партии Владимира Зеленского «Слуга народа» опасаются голосовать по законопроекту о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пишет Financial Times (FT).

Депутат рады рассказала о новых уголовных делах против Кличко и Порошенко

Украинский депутат заявила о намерениях властей привлечь Виталия Кличко и Петра Порошенко (признан экстремистом в России) к уголовной ответственности.

При крушении Ан-24 в Амурской области погибли иностранцы

Среди 42 пассажиров потерпевшего крушение самолета Ан-24 в Амурской области находились граждане Белоруссии и КНР, которые погибли в результате происшествия, сообщил МИД России.

В Москве завершено расследование дела детской «группы смерти»

Следователи в Москве пресекли деятельность организаторов «группы смерти», в результате которой двадцать детей по всей стране оказались пострадавшими.

Белоусов сообщил о продвижении ВС России на октябрьском направлении

Российские военные продолжают наступательные действия на Октябрьском направлении, добившись улучшения позиций, как отметил глава Минобороны РФ.

Суд арестовал экс-губернатора Тамбовской области по делу о взятке

Бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров заключен под стражу из-за обвинений в получении крупной взятки размером 84 млн рублей.

Юрист оценил перспективы привлечения певицы Седоковой к уголовной ответственности

Для доказательства вины необходимо предоставить целый ряд фактов, свидетельствующих об умысле виновного, сказал газете ВЗГЛЯД доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист России Иван Соловьев, комментируя обращение семьи баскетболиста Тиммы в полицию России и Латвии с целью привлечь экс-супругу баскетболиста Анну Седокову по статье «Доведение до самоубийства».

Кассационный суд Франции отменил ордер на арест Асада

Кассационный суд Франции признал ордер на арест бывшего президента Сирии Башара Асада недействительным.

Google грозит штраф в 65 млрд рублей за каждый иск в США по делу о банкротстве ООО «Гугл»

Арбитражный суд Москвы принял решение, которое запрещает Google Ireland Limited участвовать в судебных разбирательствах на территории США, касающихся банкротного дела ООО «Гугл» в России. Поводом стал иск конкурсного управляющего Валерия Таляровского, добившегося признания таких действий нарушающими российскую юрисдикцию. Суд постановил, что за каждое незаконное разбирательство корпорация может быть оштрафована на 65,08 млрд рублей.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?