«Можно было бы установить квоту в 2%. Я бы сделал один процент на отечественную анимацию и процент - на отечественные детские программы», - считает министр. При этом он подчеркнул, что нужно стимулировать российские, а не иностранные фильмы, передает ИТАР-ТАСС.
Это заявление стало реакцией на жалобу аниматоров. Участники встречи посетовали на то, что многие российские картины, чаще всего короткометражные, не могут добраться до зрителя. Прокатчики закупают в кинотеатры только полнометражные мультфильмы, а на телевидении показ анимационного кино ничем не регламентируется.
«Было бы неплохо внести изменения в вещательные лицензии телеканалов в части объема детского вещания, увеличить долю показа российских анимационных фильмов, ведь сейчас в условиях лицензий не прописано, что конкретно должно входить в объем детского вещания - российская или зарубежная анимация, фильм или программа, это по закону не важно», - отметил продюсер известного российского мультсериала «Смешарики» Илья Попов.
Обсуждая проблемы телепоказа российских мультфильмов, Владимир Мединский также подчеркнул, что отечественную анимацию должны показывать во «время бодрствования ребенка», а не в 6 утра, как это часто бывает на телевидении.
Аниматоры отметили, что впервые за многие годы государство уделяет пристальное внимание развитие этой отрасли культуры и впервые всероссийский смотр анимации посетил глава Министерства культуры. Только в прошлом году из различных государственных источников на создание российских мультфильмов было выделено около 800 млн рублей.
Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале проходит с 19 по 23 марта. В конкурсе участвуют 111 картин - короткометражных, полнометражных фильмов и сериалов.