«По сравнению с оценкой кварталом ранее прогноз внешнеэкономической конъюнктуры стал более неблагоприятным», – отмечается в документе, передает ТАСС.
В 2017 году ожидается восстановление темпов роста экономики до 1-1,2%
По прогнозам Банка России, годовой темп экономического роста сохранится на близком к нулю уровне в 2015-2016 годах. В 2017 году по мере диверсификации источников привлечения финансовых средств, развития процессов импортозамещения и увеличения конкурентоспособности российского экспорта ожидается восстановление годовых темпов роста экономики до 1,0-1,2%.
В докладе также говорится, что Банк России ожидает при стрессовом сценарии развития российской экономики снижения ВВП России в 2015 году на 4,5-4,8%, в 2016 году – около 1% и рост в 2017 году на 5,5-5,8%. Стрессовый сценарий Центробанка предполагает снижение цены на нефть в 2015-2017 годах до 60 долларов за баррель.
«Сохранение цен на нефть на низком уровне приведет к еще более существенному, чем прогнозируется в базовом сценарии, снижению потенциальных темпов роста в 2015 году, однако в дальнейшем ожидается ускоренное восстановление этих темпов. Это будет обусловлено, с одной стороны, более низкой базой 2015 года, с другой – более активной структурной перестройкой экономики в стрессовых условиях», – объясняют в Центробанке.
В дальнейшем, по мере адаптации экономики к изменившимся внешнеэкономическим условиям, чему будет способствовать новый режим курсообразования, ожидается повышение темпов экономического роста, отмечают в Банке России. По мнению регулятора, этому будут способствовать процессы импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского экспорта, в том числе его ненефтегазовой составляющей.
«При этом экономический рост будет носить восстановительный характер, в результате чего вероятно значительное краткосрочное превышение темпами роста ВВП тех значений, которые потенциально достижимы в среднесрочном периоде. В результате в 2017 году темпы роста экономики могут составить до 5,5-5,8%», – заключают в Банке России.
Кроме того, в Центробанке считают, что ограничение доступа к внешним рынкам для российских банков и компаний не является критическим, учитывая наличие значительного объема ликвидных иностранных активов, которые могут быть использованы для финансирования выплат по внешнему долгу, передает РИА «Новости».
В докладе отмечается, что эффект от санкций сказывается на динамике входящих прямых инвестиций – их приток сократился до минимума за последние восемь лет. Рекордного объема в третьем квартале 2014 года достигло снижение иностранных активов банков. Отчасти это было связано с погашением обязательств и снятием средств со счетов клиентов прочих секторов. В то же время объем сомнительных операций находился на низком уровне.
Внешний долг частного сектора за третий квартал, по оценке ЦБ, снизился на 43,6 млрд – до 614,4 млрд долларов. Снижение внешнего долга банков составило 16,9 млрд долларов, прочих секторов – 26,7 млрд.
«Внешняя позиция банков более благоприятна, чем у прочих секторов, поскольку иностранные активы банков превышают их иностранные обязательства», – отмечается в докладе.
«Вместе с тем ни для банков, ни для прочих секторов ограничение доступа на внешние рынки в настоящее время не является критическим с учетом наличия значительного объема ликвидных иностранных активов, которые могут быть использованы для финансирования выплат по внешнему долгу», – полагают в ЦБ.
На прошлой неделе сообщалось, что эксперты ООН прогнозируют стагнацию российской экономики в 2015 году и отмечают резкое сокращение темпов роста в странах СНГ в результате сложной геополитической обстановки в регионе.
Ранее Министерство экономического развития России сообщило, что по итогам 1-го квартала 2015 года российская экономика войдет в рецессию, однако во втором полугодии возможен разворот в сторону роста.
Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что Россия должна выйти на темпы роста выше среднемировых, чтобы увеличить свою независимость. Президент призвал «вырваться из ловушки нулевых темпов роста», подчеркнув, что в течение трех-четырех лет Россия должна «выйти на темпы роста выше среднемировых».