Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют Нагойский университет в Японии, а профессор Сюдзи Накамару – Университет Калифорнии в Санта-Барбаре (США).
Премия присуждена за изобретение эффективных синих светодиодов
Об их победе сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.
Нобелевская премия по физике за 2014 год присуждена за создание нового источника света – синих светодиодов. Эти энергосберегающие устройства стали альтернативой традиционным источникам света, отметили в Нобелевском комитете.
«В этом году лауреаты Нобелевской премии будут вознаграждены за то, что изобрели новый энергоэффективный и экологически чистый источник света – синий светодиод (LED). В духе Альфреда Нобеля премии присуждаются за изобретения, принесшие наибольшую пользу для человечества. Используя синие светодиоды, белый свет может светить по-новому. С появлением светодиодных ламп у нас теперь есть более долгосрочные и более эффективные альтернативы старым источникам света», – рассказали в Нобелевском комитете.
Сообщается, что трое отмеченных ученых еще в начале 1990-х годов научились создавать яркие синие световые лучи от своих полупроводников и вызывать «FUNDA-психическое преобразование технологии освещения». Красные и зеленые диоды были открыты давно, но без синего света современные светодиодные белые лампы не могли быть созданы.
«Несмотря на значительные усилия в научном сообществе и промышленности, синий светодиод оставался проблемой в течение трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу», – добавили в комитете.
Сообщается также, что Акасаки работал вместе с Амано в Нагойском университете, в то время как Накамура работал в Nichia Chemicals – небольшой компании в Токусиме, после чего перешел в американский университет. «Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни для более чем 1,5 млрд людей во всем мире. В связи с низким энергопотреблением она может питаться даже от дешевой местной солнечной энергии. Изобретение синего светодиода было сделано всего около двадцати лет назад, но оно уже способствовало созданию белого света в совершенно новом виде на благо всех нас», – резюмировали в Нобелевском комитете.
Добавим, что согласно правилам с именами представленных к награде кандидатов можно ознакомиться лишь через 50 лет. Поэтому по сложившейся традиции имена возможных кандидатов на награду называли научные разделы различных изданий.
Так, авторитетная шведская газета Dagens Nyheter ставила в этом году на трех физиков, открывших новый топологический изолятор. В 2005 году работающие в Пенсильванском университете в Филадельфии (США) исследователи Чарльз Кейн и Сученг Джанг теоретически предположили существование новой материи, а в 2007 году Лауренс Моленкамп из Вюрцбургского университета в Германии доказал ее существование. Топологические изоляторы могут использоваться, к примеру, в создании квантовых компьютеров.
По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, награду могли бы дать работающему в США исследователю Пейдону Янгу из Калифорнийского университета в Беркли за вклад в создание первого нановолоконного нанолазера и т. д.
Нынешних победителей в списке не было.
Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевских премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).
Напомним, в среду была вручена первая Нобелевская премия 2014 года. Традиционно ее вручали в номинации «Медицина и физиология». Лауреатами стали трое ученых: британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии. Их наградили за открытие клеток, которые «составляют позиционную систему в головном мозге».