Новости дня

25 января 2013, 07:35

СМИ: Завод по сборке итальянских бронемашин Iveco перепрофил

После отказа Минобороны от закупок итальянских бронемашин Iveco LMV, получивших российское название «Рысь», 172-й центральный авторемонтный завод в Воронеже переделают в многопрофильный сервисный центр Западного военного округа, сообщил «Известиям» источник в Оборонсервисе.

«Заводы займутся сервисным обслуживанием в рамках подразделения «Оборонсервиса» - «Спецремонта». Задача этих центров - обеспечить аккумулирование технических мощностей ремонтников в одном месте. Выбор производственных площадок для центров продолжается, но вот по Западному округу уже понимание есть - это 172-й центральный авторемонтный завод, который сейчас собирает Iveco - «Рысь». Там новое оборудование, хорошие специалисты, после выполнения контракта с итальянцами все эти мощности будут переведены под новые задачи», - пояснил собеседник газеты.Планируется, что в центрах будут вести текущий ремонт машин - менять узлы, агрегаты, красить и проводить техобслуживание. Если технике потребуется средний и капитальный ремонт, ее будут отправлять на специализированные заводы «Оборонсервиса».

А если танку или грузовику решат поставить принципиально новый двигатель, более современное оборудование, новые комплексы связи т.д., то его отправят уже на завод-производитель для капитального ремонта с модернизацией.

Офицер управления материально-технического обеспечения Западного военного округа пояснил «Известиям», что идея создания многопрофильных окружных сервис-центров очень хорошая, но четырех таких предприятий может на всю армию не хватить.

«Один завод на округ - это значит, что со всего округа, а это четверть страны, придется таскать туда всю технику. Слишком далеко. Лучше было бы привязать такой завод либо к общевойсковым, либо к административным центрам», - пояснил собеседник издания.

При этом он отметил, что без гражданских специалистов с ремонтом техники военные уже не справятся. «Сейчас технику в войсках некому чинить. Подготовленных солдат-ремонтников уже нет. А если начать их снова готовить с нуля, то служить они будут всего 2–3 месяца, а все остальное время - учиться», - пояснил офицер.По его словам, на этом фоне в войсках резко уменьшилось количество исправной техники.

«Сейчас новой техники все еще мало, приходится снимать 20–30-летние машины с долговременного хранения и «укатывать» их до истечения ресурса. Но из-за бездумной эксплуатации ресурс падает в 2–3 раза быстрее. И так уже почти 15 лет. От советского запаса уже почти ничего не осталось», - пояснил представитель Минобороны.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что в полномочия центра должен входить контроль за эксплуатацией техники в войсках.

#{weapon}«Чтобы техника постоянно не ломалась, за ней надо правильно следить. Даже офицер-ремонтник сейчас может максимум опечатать топливный бак танка и повесить бирку. Что-то сложнее он уже сделать не способен. А представители такого центра будут проверять технику и указывать на недоработки при плановом обслуживании, устранять их. А значит, и техника будет правильно эксплуатироваться и меньше ломаться», - пояснил Мураховский.

Сервисное обслуживание было передано из ремонтных подразделений Минобороны на аутсорсинг «Оборонсервису» в 2010 году в рамках реформы Анатолия Сердюкова. Нововведение объяснялось тем, что солдаты и офицеры должны только воевать, а все остальное за них смогут сделать гражданские специалисты. В результате силами ОАО «Спецремонт» было создано несколько десятков ремонтных бригад из сотрудников оборонных заводов, входящих в этот холдинг. Однако после смены военного руководства часть решений Сердюкова было пересмотрено. Сейчас кроме создания четырех окружных многопрофильных центров обсуждается и возвращение функции техобслуживания военной техники самим военным. В этом случае придется заново создавать ремонтные бригады и батальоны, практически расформированные в 2011 году, и обучать солдат ремонтировать танки и грузовики.Если победит концепция развития аутсорсинга, то контрагентами выступят как «Оборонсервис», так и предприятия промышленности. Их специалисты будут находиться в центре и сами, без участия военных, осуществлять ремонт техники.

Напомним, что контракт на сборку броневиков итальянский концерн Iveco и Министерство обороны подписали в декабре 2011 года.

Техника поставляется на предприятие в виде комплектов, затем осуществляется их сборка. Министерство получило уже 67 машин. Производство располагается в Воронеже.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что итальянские самоходные артустановки на колесном шасси Сentaurio («Кентавр») и боевые машины пехоты Freccia («Стрела») в декабре 2012 года провалили испытания в подмосковной Кубинке. Военные иномарки замерзли, несмотря на то что температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов.

В среду стало известно, что Минобороны России не намерено продлевать контракт на приобретение бронемашин итальянской фирмы Iveco.

Вам может быть интересно

Трамп сообщил о скором заключении торговой сделки с Китаем
Темы дня

Европа теряет еще одно нейтральное государство

Еще одна европейская страна рискует утратить нейтралитет. Так, глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер заявила о готовности страны начать дискуссию о вступлении в НАТО. Эксперты отмечают, что в случае необходимой политической воли со стороны Вены, этот шаг может быть легко осуществим, однако потерю нейтралитета может не одобрить население республики. Что вступление Австрии в НАТО будет означать для России?

«Борцов с лукашизмом» заподозрили в стремлении уничтожить Литву

«Шокирующей» и прямой «угрозой безопасности Литвы» называют местные политики новую инициативу сбежавших в эту страну белорусских оппозиционеров. «Борцов с режимом Лукашенко» заподозрили в том, что они хотят уничтожить само литовское государство. О чем идет речь и как такое произошло?

Эксперт объяснил необходимость увеличения числа военных училищ

Политолог объяснил результаты опроса о «присоединении Словакии к России»

Президент МОК допустила участие россиян в Олимпиаде-2026

Новости

Фанаты устроили массовое пение песен Кадышевой в Петербурге

В Сети повились видео, как после концерта Надежды Кадышевой жители Петербурга продолжили петь ее песни в общественных местах.

Экспорт дронов с Тайваня вырос почти на 750%

Поставки беспилотников с Тайваня за первые шесть месяцев выросли почти в восемь раз, при этом основным покупателем этой продукции стала Польша.

Минобороны сообщило об успехах российских войск на Украине

Военные подразделения России продвинулись на нескольких направлениях, уничтожив склады боеприпасов и нанеся значительные потери украинским формированиям в Донбассе и Харьковской области, сообщили в Минобороны России.

Российская саблистка Яна Егорян выиграла золото на чемпионате мира

Яна Егорян стала трехкратной чемпионкой мира по фехтованию, одержав победу в финале турнира в Тбилиси со счетом 15:11.

Петербуржцы устроили эмоциональную встречу Путину на Дворцовой площади

На Дворцовой площади в Петербурге местные жители устроили оживленную встречу президенту России Владимиру Путину, приветствуя его и выкрикивая поздравления.

Стало известно о продлении тарифной паузы США и Китая

Пауза в применении взаимных пошлин в торговых отношениях между США и Китаем будет продлена на три месяца, передает издание South China Morning Post со ссылкой на источники.

Фигуранты дел НАБУ дали показания против Зеленского

Украинский политолог сообщил о даче показаний против Владимира Зеленского фигурантами дел НАБУ, связанных с совладельцем студии «Квартал 95» Тимуром Миндичем.

Путин назвал главную цель учений «Июльский шторм»

Учения «Июльский шторм» позволят ВМФ отработать порядок действий при отражении нападения с моря. На это указал президент РФ Владимир Путин, проверяя по ВКС ход маневров.

Стало известно о приближении климатического перелома из-за перегрева океанов

Температура поверхности Мирового океана в 2023 году оставалась высокой рекордно длительное время, сообщили СМИ.

Настоятеля Шаолиньского монастыря заподозрили в хищениях и нарушении обетов

Настоятель знаменитого Шаолиньского монастыря в Китае Ши Юнсинь подозревается в хищении средств, нарушении буддийских заповедей и длительных «неподобающих отношениях» с женщинами.

Путин повысил в звании командира фрегата «Адмирал Григорович»

Президент России Владимир Путин сообщил о повышении командира фрегата «Адмирал Григорович» в звании до капитана 2-го ранга.

В аэропорту Калининграда отменили шесть рейсов и задержали более 50

Шесть рейсов отменены, более 50 авиарейсов задерживаются на прилет и вылет в аэропорту Храброво Калининграда, следует из онлайн-табло воздушной гавани.
Мнения

Дмитрий Самойлов: Почему цены на рис в Японии связали с русскими

Если экономить, но не голодать, в Японии вполне можно питаться на 500 рублей в день. Почему так получилось? Во всем снова виноваты русские. И это почти не шутка.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?