«Этот сектор даст возможность открыть более 330 тыс. новых рабочих мест и принимать до 10 млн туристов в год», – сказал он на совещании по развитию внутреннего туризма, передает «Интерфакс».
Он отметил, что по планам гостиницы будут строиться различного уровня, и на развитие туристского кластера на Северном Кавказе предстоит затратить более 450 млрд рублей. Государственные вложения из этой суммы составят 60 млрд рублей.
Хлопонин отметил необходимость развивать каспийские прибрежные территории в качестве пляжного вида отдыха. По его словам, «там практически ничего нет».
Президент Дмитрий Медведев подчеркнул при этом, что «действительно, к сожалению, у нас на Каспии нет ничего». «И наша задача – развивать там не только военное присутствие, но и строить туристические объекты. Это должно стать ключевой задачей для развития туризма на Кавказе и для развития Дагестана в целом», – отметил президент РФ.
Когда Хлопонин заявил о необходимости упростить миграционные правила для принятия на работу специалистов в области туризма и строительства соответствующих объектов, Медведев сказал: « Каждый раз на многих совещаниях – и не только по туризму – речь заходит о необходимости упрощения иммиграционных правил. У правительства есть понимание, что надо делать?»
Вице-премьер отметил, что в настоящее время разработаны предложения, которые касаются приглашения специалистов. И на прямой вопрос президента: «Есть ли в этом вопросе проблемы?», четко ответил: «Нет, проблем нет».
Хлопонин сообщил, что создано совместное российско-французское предприятие по строительству туристических объектов на Северном Кавказе. Общая сумма, выделяемая этим предприятием на осуществление планов, составляет 10 млн евро. 51% этих средств приходится на Россию.
Он предложил в решение этого совещания внести пункт «об изменении инвестиционных программ естественных монополий по их развитию в регионах Северного Кавказа». Хлопонин привел пример строительства нового аэропорта в Кавказских Минеральных Водах, что позволило снизить цены на билеты до 60% и увеличить пассажиропоток на 20%, так как этим новым аэропортом стали пользоваться основные транспортно-авиационные компании страны.
Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков сообщил в своем выступлении, что объем внутреннего туризма в России в прошлом году составил 33,3 млн человек, что на 8% больше, чем в 2010 году. Туризм дает 3,4% ВВП страны. 38% отдыхающих, или 12,7 млн человек, предпочитают отдых на различных побережьях страны, в том числе и на дальневосточных. Но, отметил он, «к сожалению, среди пляжных объектов пригодна для использования лишь одна треть». «20% туристов имеют культурно-познавательные цели, 18% – это деловой туризм», – добавил Радьков.
Он отметил, что хотя горнолыжный туризм занимает всего 8%, но он является наиболее динамичным. В настоящее время горнолыжных объектов в стране насчитывается более 150 комплексов.
Радьков сообщил, что основные туристические территории страны – это Южный, Центральный и Северо-Западный округа.
Медведев спросил, что сделано по развитию туризма за последние четыре года, когда он в 2008 году давал соответствующее поручение правительству.
Радьков сказал, что за это время принята федеральная целевая программа развития туризма, стартовала программа туристических возможностей РФ. Однако по программе «Семь туристических зон» только три зоны в состоянии принимать туристов.
Медведев при этом заметил, что если какой-то регион не в состоянии развивать программный туристический объект, то этот объект нужно передать для строительства в другой регион.
Радьков высказался за необходимость выделения больших бюджетных средств для «информационного продвижения привлекательности российского туризма за рубежом». «Мы выделяем менее 6 млн евро на эти цели, в то время как Турция и Испания выделяют в десятки раз больше», – подчеркнул глава ведомства.
Он высказался также за необходимость ввода классификационных отличий для гостиниц. Для этого, подчеркнул он, необходимо ускорить прохождение соответствующего закона в Госдуме.
Президенту пояснили, что подобный закон уже прошел первое чтение, где говорится и об усилении ответственности тех организаций, которые занимаются организацией туристического отдыха в стране и за рубежом.