Новости дня

1 февраля 2012, 19:34

Туроператору «Ланта-тур» выделят кредит в 50-70 млн рублей

Вечером 1 февраля обанкротившейся туристической фирме «Ланта-тур вояж» выделят кредит в 50-70 млн рублей, чтобы компания могла расплатиться с контрагентами, заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

«Мы отследим все. И наши люди спокойно отдохнут. А компания уже должна будет не десяткам контрагентов, а банку. Тем же, кто не выехал, «Ингосстрах» возместит 100 млн рублей», - сказал Мутко в интервью газете «Известия», которое опубликуют в четверг.

«Все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги. И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2 тысячи 500 ребят приехали нормально домой. Сегодня же вечером или завтра утром я доложу премьеру», - сказал министр.

Мутко воздержался от оценок того, виновата ли в произошедшем туркомпания. Она (директор «Ланта-тур») никуда не прячется. На мой взгляд, она нормальная. Я пока не вижу элемента мошенничества. Мошенничество - это когда есть злой умысел: ты забрал деньги у людей и эти деньги в офшор перевел и не проплатил туры. Это как МММ», - сказал министр.

«Компания же «Ланта-тур» с 1991 года работает, одна из старейших. Ну, просто сложилась так у нас экономика. Она рассчитывала в очередной раз закрыть разрывы кредитами, но банк отказал», - добавил Мутко, передает «Интерфакс».

«Избежать банкротств ни одна страна мира не может. Это рынок. В России 37 млн граждан пользуются услугами туроператоров, которых работает на рынке 4 тыс. 500, - продолжил министр. - Здесь дело в другом. Сейчас каждый агент может продавать путевки. Конечно, агенты не всегда своевременно возвращают деньги оператору, накапливается задолженность. Она покрывалась обычно кредитами. Ведь операторы покупают продукт, заключают договоры с гостиницами, с перевозчиками - туда живые деньги надо платить. Она берет кредит, платит, потом это все продает через агентов».

«На самом деле ничего особенного не случилось. Обычная рыночная ситуация. Просто компания, которая имеет емкость продаж до 5 тыс. туров, крупный оператор, формировала большой поток в основном на азиатском направлении. И отдала туры агентам, среди которых попались недобросовестные», - считает министр.

«Сложилось так, что 2 тысячи 500 наших туристов находятся в Таиланде, Вьетнаме и прочих странах. Эти туристы оплатили все услуги, напокупали путевок у разных агентов. Тур на них должны были оплатить. Они приехали с ваучером, поселились. Через два-три дня заговорили о банкротстве компании, всех ее клиентов начали выселять из гостиницы. «А, вы из той компании? За вас не заплатили!» Пока они лежали на пляже, опечатали сейфы с их документами. Им вылетать надо, а документы не выдают. То есть начали с людей требовать то, что не имеют права они требовать. Ну, понимаете, это Азия, там не всегда все честно», - сказал министр.

Мутко отметил, что случай с «Ланта-тур» стал ударом по рынку: «Если так будет продолжаться, завтра люди все больше и больше будут отказываться от этих услуг. Турист сам берет и звонит напрямую, заказывает номер, напрямую оплачивает. И процент таких людей растет. А туроператоры могут потерять бизнес».

Отвечая на вопрос о том, что надо сделать, что подобные истории не повторялись, Мутко высказался за принятие закона, «против которого в прошлом году восстал рынок». «Сейчас мы вернемся к этому законопроекту: чтобы агент торговал исключительно по указанию оператора, чтобы даже в договоре звучало его имя и чтобы деньги шли оператору на счет, и он потом расплачивался с агентом», - сказал министр.

«Во-вторых, туроператоры должны создать саморегулируемую организацию, а затем свой антикризисный фонд. В этой организации будут свои правила, свой контроль, свой внутренний аудит. Вот если бы была сейчас организация, отдали бы 50 млн, покрыли все, никто бы даже не услышал. А потом внутри начали бы с этой компанией разбираться вплоть до отчисления из реестра. Такие полномочия тоже надо дать», - отметил руководитель ведомства.

«Ну и, в-третьих, надо ограничить монополизм на рынке. В Германии ты можешь на рынке занимать до 18%. Когда большой процент, начинаешь убивать других», - заключил министр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее «Ланта-тур вояж» передала «Ингосстраху» частичный список с именами российских туристов, которые на момент остановки деятельности компании отдыхали за границей.

В среду в офисе компании «Ланта-тур вояж» в Москве следователи провели выемку документов.

Во вторник Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей туристической компании «Ланта-тур вояж» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Проведя доследственную проверку, сотрудники СК заподозрили, что руководство туроператора-банкрота с конца 2011 года до 28 января распоряжалось продавать клиентам различные туры, заранее зная, что свои обязательства перед ними компания не выполнит.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин предложил решить проблемы клиентов туроператора «Ланта-тур» за счет госбанков. По его мнению, компании-банкроту нужно выделить денег, чтобы она расплатилась со своими зарубежными контрагентами. При этом премьер усомнился в криминальной подоплеке ситуации.

В среду стало известно, что ВТБ предоставил кредит туроператору «Ланта-тур».

Напомним, один из старейших и крупнейших российских туроператоров – компания «Ланта-тур вояж» – заявил о приостановке своей деятельности вечером в пятницу, 27 января. Компания объяснила такой шаг «невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг». В результате несколько тысяч клиентов «Ланта-тур» начали испытывать проблемы как за границей, так и в российских аэропортах.

Туроператор «Ланта-тур» был основан в 1991 году. Его ключевые направления – Чехия, Франция, Италия, Юго-Восточная Азия. В рейтинге крупнейших российских турфирм по итогам 2009 года «Ланта-тур вояж» занимал 17-е место с заявленным товарооборотом 3,3 млрд рублей и 120 тыс. обслуженных клиентов, из которых 106 тыс. приобрели полноценные турпакеты.

Вам может быть интересно

Объявлено о выплатах семьям погибших пассажиров Ан-24
Темы дня

Россия обозначила основные направления переговоров с Украиной

«Позиции пока далеки» – такими словами Владимир Мединский подвел итоги третьего раунда переговоров России и Украины в Стамбуле. Стороны договорились о новом обмене пленными и обсудили вопрос возвращения гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий. Кроме того, Москва предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн. В чем суть этой идеи и почему встречи в Стамбуле сузились до гуманитарных вопросов?

Заокеанская ЧВК претендует на армянскую территорию

Западная пресса утверждает, что США, Армения и Азербайджан якобы уже согласовали вариант разрешения ключевого конфликта между Баку и Ереваном – так называемой проблемы Зангезурского коридора. Так ли это на самом деле, в чем заключается этот вариант и почему для Армении он означает полную потерю суверенитета над частью страны?

В Европе выросли цены на дизель из-за отказа от российской нефти

Минздрав изменил порядок оформления больничных

Назвавшая Брижит Макрон мужчиной журналистка заявила о готовности судиться

Новости

Си Цзиньпин выразил соболезнования Путину из-за крушения Ан-24 в Приамурье

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим крушением пассажирского самолета в Амурской области.

Индийский фрегат «Тамал» прибыл в Петербург ко Дню ВМФ

Военный корабль Индии пришел в Петербург по случаю празднования Дня Военно-морского флота и развития военного сотрудничества с Россией.

Германия и Франция пообещали решить спор по истребителю FCAS

Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон поручили министрам обороны подготовить предложения по урегулированию спора вокруг проекта Future Combat Air System (FCAS), пишет Bloomberg.

В Британии призвали Зеленского к отставке

На фоне скандала вокруг антикоррупционных ведомств Украины колумнист британской газеты The Telegraph Оуэн Мэттьюс заявил, что уход Владимира Зеленского поможет стране избежать повторения ошибок прошлого.

Мирошник объяснил отказ Украины от краткосрочных «гуманитарных» перемирий

Киеву невыгодно соглашаться на краткосрочные гуманитарные перемирия, предложенные Россией в Стамбуле. Украине придется забрать с фронта тела всех погибших и выплатить родственникам бойцов по 15 млн гривен за каждого. Эти люди выгоднее офису Зеленского в статусе пропавших без вести, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее в Стамбуле состоялся третий раунд российско-украинских переговоров.

Брянского вице-губернатора Симоненко арестовали

Мещанский райсуд Москвы поместил под стражу вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Лукашенко с иронией отреагировал на запрет въезда в Эстонию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с юмором прокомментировал сообщение о введенном запрете на посещение Эстонии, отметив, что ранее не бывал в этой стране.

В Таиланде заявили об отказе от переговоров с Камбоджей до прекращения боев

Таиланд не намерен вступать в переговоры с Камбоджей, пока не прекратятся боевые действия на границе, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Пхумтам Вечаячай.

В Амурской области объявили трехдневный траур после катастрофы Ан-24

В связи с трагедией, в результате которой погибли 48 человек при крушении Ан-24 в Тындинском округе, объявлен траур 25, 26 и 27 июля на всей территории региона.

Захарова посоветовала Азербайджану способ нормализации отношений

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о важности освобождения задержанных Азербайджаном россиян для улучшения двусторонних контактов.

Залужный признал отставание Украины от России в военных технологиях

Посол Украины в Британии и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал технологическое отставание Украины от России.

На сайте МИД России появился специальный раздел с примерами русофобии

На сайте российского внешнеполитического ведомства теперь доступен новый раздел, где собраны публичные высказывания с проявлениями русофобии западных политиков и общественных деятелей.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?