Ранжирование НФПК осуществлял по пяти основным направлениям деятельности вузов: «Научно-исследовательская деятельность», «Международная деятельность», «Трансфер знаний», «Взаимодействие с регионом» и «Обучение и преподавание». При составлении рейтинга принимались во внимание достижения как государственных, так и частных вузов.
При этом Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ набрал максимально возможное количество баллов (100 по 100-балльной шкале) по направлению «Научно-исследовательская деятельность».
«Национальная система ранжирования российских вузов является не только инструментом оценки качества деятельности университетов, но и механизмом повышения их конкурентоспособности, вхождения их в международное пространство и постепенного укрепления статуса лучших из них как университетов мирового уровня», – говорила ранее Ирина Аржанова, исполнительный директор НФПК, передает РИА «Новости».
Отметим, что Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ фигурирует и в международных рейтингах ведущих университетов. В глобальном списке образования 2012 года Times Higher Education, куда вошли 400 лучших учебных заведений всего мира, НИЯУ МИФИ занял 226-е место. От России в этот рейтинг попал, помимо него, только МГУ им. Ломоносова, занявший 201-е место.
При этом по оценке цитируемости ведущий атомный вуз страны занял первое место, также набрав максимальные 100 баллов.
Первое место в списке Times Higher Education занял Калифорнийский технологический институт. При подготовке рейтинга ведущих университетов мира был проведен опрос в академической среде (16,6 тыс. респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 млн цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава и так далее.
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ является базовым вузом страны, ведущим подготовку специалистов для атомной отрасли России. Подавляющее большинство выпускников в последующем работают на предприятиях и организациях госкорпорации «Росатом». В свою очередь ГК «Росатом» ежегодно вкладывает в развитие инфраструктуры и лабораторной базы своего «опорного» вуза около 400 млн рублей.