«Ни международная, ни национальная правовая основа для преследования и осуждения Кононова не была достаточно ясной в 1944 году, - считает Коста. - Ветеран не мог предвидеть юридических последствий своих действий». «Кроме того, согласно национальному законодательству, в 1954 году прошел срок давности преследования за эти действия», - говорится в заявлении председателя, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению Косты, «латвийская юстиция применила по отношению к Кононову обратную силу закона, что имело неблагоприятные для советского партизана последствия». В связи с этим, уверен председатель ЕСПЧ, «латвийские власти нарушили статью 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что и было отражено в первом решении ЕСПЧ от 2008 года».
«Кононов грубо нарушил нормы Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях войны, которая подразумевает гуманное отношение к врагу за пределами поля боя. Даже если жители деревни были пособниками нацистов, они имели право на защиту в качестве военнопленных», - окончательном решении Большой палаты ЕСПЧ .
Страсбургский суд подтвердил, что «их убийство нарушило существовавшие на тот момент обычаи ведения военных действий и было военным преступлением».