Справки

20 марта 2025, 12:05

«Королева пехоты». Как устроена боевая машина пехоты БМП-3

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

БМП-3 – представитель третьего поколения боевых машин пехоты российского (советского) производства. Это единственная бронированная машина такого класса в мире, оборудованная системами активной защиты. БМП-3 является одной из самых массовых образцов боевых машин пехоты и эксплуатируется на протяжении нескольких десятков лет.

В начале 2025 года в ВС РФ поставлена первая в текущем году партия боевых машин пехоты (БМП-3), уже зарекомендовавших себя в условиях боевых действий. По словам исполнительного директора предприятия Игоря Гиске, производитель при поддержке Ростеха модернизирует производственные мощности, а также набирает дополнительных сотрудников.

Современные БМП-3 предназначены как для общевойскового боя, так и для выполнения специальных задач. Машины имеют мощный комплекс вооружения и оснащены автоматизированной системой управления огнем, защищают экипаж и мотострелковый десант от различных поражающих факторов, могут преодолевать водные преграды и оказывать огневую поддержку пехоте.

Как появилась боевая машина пехоты третьего поколения

Работа по созданию БМП-3 стартовала еще в конце 1970-х годов. К тому времени Советский Союз располагал боевыми машинами БМП-1 и разработанным, но еще не запущенным в серийное производство вариантом БМП-2. Но взгляды на перспективы использования бронетехники менялись, поэтому армия нуждалась в более совершенной машине для мотострелковых подразделений. Новый образец должен был обладать высокой подвижностью, большей огневой мощью и улучшенной, по сравнению с предшественниками, защитой.

Тактико-технические характеристики бронемашины третьего поколения были окончательно доработаны и утверждены в 1983 году. Разработкой новой БМП занялось Специальное конструкторское бюро машиностроения под руководством главного конструктора Александра Благонравова. Испытания техники завершились только в 1987 году, после чего БМП-3 официально была принята на вооружение. Планировалось в течение ближайших 10-15 лет полностью укомплектовать новыми машинами все мотострелковые части. Благодаря ряду нововведений в конструкции, БМП-3 обещала стать как минимум одной из лучших машин своего класса.

Технические характеристики БМП-3

При массе в 18,7 т БМП-3 достаточно мобильна и способна развивать скорость около 70 км/ч. Специально для БМП-3 была разработана дизельная силовая установка УТД-29, а с 1980-х годов впервые в стране для подобных машин стала применяться полуавтоматическая коробка передач. Данный образец боевых машин пехоты преодолевает уклон в 35 градусов, а благодаря реактивным водометам может передвигаться в водной стихии со скоростью 10 км/ч.

Так называемая катаная броня, изготовленная из бронеалюминия АБТ-102, способна выдержать удар 30-миллиметрового снаряда в лоб и попадание из 12,7-миллиметрового пулемета в борт. Этим машина третьего поколения выгодно отличается от своих предшественниц, лобовая броня которых предохраняла лишь от крупнокалиберного стрелкового оружия. Интересно, что для улучшения защитных качеств БМП-3 разработчики модифицировали ее балансировку, передвинув башню ближе к передней части, а моторно-трансмиссионное отделение поместив на корму. При этом задняя часть машины была уравновешена с помощью бронелистов.

Итоговый комплекс вооружения «тройки» был определен после многочисленных споров между разработчиками. Варианты оснащения машины двойной пусковой установкой для противотанковых ракет, как и комбинация автоматической пушки, пулемета и автоматического гранатомета на скругленной крыше вместо башни, одобрения не получили. В итоге за основу был принят вариант тульского КБ приборостроения с объединением в одном башенном блоке 100-миллиметровой пусковой установки, 30-миллиметровой пушки и 7,62-миллиметрового пулемета.

Разработанное конструктором Василием Грязевым бортовое вооружение заметно увеличило огневую мощь новой машины. 100-миллиметровая установка с вертикальным углом наведения в 60 градусов способна работать в автоматическом режиме, при котором снаряды подаются в канал ствола, а оператору остается лишь наводить орудие на цель. 30-миллиметровая пушка объединена с пусковой установкой в один блок, что положительно сказалось на точности и кучности стрельбы. Боекомплект для БМП-3 составляют осколочно-фугасные снаряды ЗУОФ-17 и ЗУОФ-19 «Вишня», а также противотанковые управляемые ракеты 9М-117 и 9М-117М-1 «Аркан» с увеличенной дальностью полета до 5500 метров и бронепробиваемостью до 750 мм.

Автоматическая система управления огнем позволяет БМП-3 «работать» ракетами во время движения, действовать при любой видимости и обнаруживать цели в несколько раз быстрее по сравнению со «второй» машиной пехоты. Она включает в себя прицел – прибор наведения 1К-13-2, прибор ППБ-2, прицел 1П-3-10, прибор ТНП-3ВЭ-01-01, стабилизатор вооружения 2Э-52, дальномер 1Д-16, баллистический вычислитель 1В-539, датчики крена, скорости и курсового угла.

Прицел – прибор наведения (ППН) 1К-13-2 наводчика-оператора – комбинированный (дневная и пассивно-активная ночная ветви) с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. Дополнительный прицел наводчика-оператора ППБ-2 предназначен для стрельбы по воздушным и наземным целям.

Помимо этого, для наблюдения можно использовать призменные смотровые блоки, а также несколько призменных блоков по периметру люка. Для подсветки целей и местности ночью видимым и инфракрасным излучением имеются фары ФГ-125 и ФГ-127, осветители ОУ-5 и ОУ-3Г-А2 (ОУ-3ГА-2М) с инфракрасными фильтрами.

Экипаж БМП третьего поколения состоит из трех человек – командира, наводчика и механика-водителя. Позади башни размещается отделение для пяти десантников, которые находятся внутри и имеют возможность ведения огня из стрелкового оружия через специальные амбразуры. Внутри машины могут перевозиться различные образцы гранатометов и переносных зенитно-ракетных комплексов, а в БМП гранатометных взводов предусмотрено крепление для автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя».

Опыт использования БМП-3

По данным Ростеха, на сегодняшний день БМП-3 остается единственной боевой машиной пехоты, оборудованной системами активной защиты.  В ней используется четыре типа контейнеров с динамической защитой, которые в 80-90% случаев предотвращают поражение от легких противотанковых ракет и гранат. Кроме того, решена и задача работы машины в условиях применения оружия массового поражения. У БМП-3 герметичный корпус и специальная вентиляционная установка. В 2022 году началось серийное производство БМП-3 с модулями противокумулятивной динамической защиты «Кактус» на башне. Оснащенная такой системой защиты машина способна выдержать попадание кумулятивных гранат с бронепробитием до 550 миллиметров.

К недостаткам «тройки» ряд специалистов относит в первую очередь кормовое расположение двигателя, которое замедляет выход из машины десантников. В боевых условиях любое подобное промедление при десантировании способно стать роковым. Расположенные в передней части машины топливные баки, в свою очередь, являются весьма опасной мишенью. Конструкция шасси является довольно сложной, а значит, и затратной для ремонта.

В то же время военный эксперт Сергей Суворов отмечал, что «наши БМП отлично зарекомендовали себя практически во всех конфликтах, в которых принимали участие. <...> Они и сейчас себя хорошо показывают в зоне СВО. Ведь если разобраться, все импортные БМП из ФРГ, Швеции и США так и не смогли показать какие-то результаты: все, которые доехали до поля боя, по сути, встали и были поражены. Что, собственно, лишний раз показало правильность выбранных нашими конструкторами направлений развития БТВТ (бронетанкового вооружения и техники)».

Несмотря на указанные недостатки, БМП-3 является одной из самых массовых образцов боевых машин пехоты и эксплуатируется на протяжении нескольких десятков лет. Сегодня существует целый ряд модификаций, созданных на базе «тройки», а экспортные модели в свое время укрепили вооруженные силы целого ряда стран – Ирака, Кувейта, ОАЭ, Венесуэлы. Только в ОАЭ было поставлено около 600 единиц. История «королевы пехоты» продолжается.

Текст: Александр Гулин, Ангелина Бурмистрова

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?