Справки

13 марта 2024, 13:39

Реактивный пехотный огнемет «Шмель»: будет горячо

Фото: Константин Морозов/РИА Новости

РПО-А «Шмель» – это одноразовое, но страшное оружие. Ручной реактивный пехотный огнемет с гранатой, начиненной термобарической огнесмесью, является врагом всего живого, колесного и гусеничного, в укрытии и без него. Он воздействует на противника огнем, давлением и взрывной волной: не сожжет, так задушит или разорвет. Об этом виде оружия, распространенном в Войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), но малоизвестном простому человеку, сегодня пойдет речь в нашей статье.

От примитивного к реактивному

Применение огня как поражающего фактора в битвах известно человечеству с древности. Еще пещерные люди отпугивали факелами хищников или загоняли дичь в ловушку. Уже в «Илиаде» Гомера упоминается горючая смесь: «И троянцы на быстрое бросили судно неутомимый огонь. Неугасное вспыхнуло пламя». Горючие смеси применялись в войнах древними китайцами. Ассирийцы также взяли их на вооружение, и в 424 году до нашей эры придумали орудие, которое выстреливало залпом огня.

В VII веке архитектор и инженер Калинник изобрел «Греческий огонь». Орудие представляло собой «сифон» – медную трубу, через которую с помощью нагнетаемого мехами сжатого воздуха извергалась на дальность до 25–30 м горящая смесь, пылающая даже на поверхности воды. Это не оставляло противнику ни малейшего шанса. Также огнесмесь могла забрасываться метательными орудиями в бочках или глиняных сосудах. Позже появился прообраз современного ранцевого огнемета: ручной «сифон» под названием «сифонофор».

На протяжении веков принцип работы огнемета оставался неизменным. Поражающим фактором была струя горящей огнесмеси, выталкиваемой под давлением. Да, менялись тактико-технические характеристики: появившиеся в Первую мировую войну ранцевые огнеметы модернизировались по пути снижения веса и дальности стрельбы. Проводились опыты с установкой огнеметов на танки, причем в качестве как дополнительного, так и основного вооружения.

Интересным экземпляром был американский Churchill Crocodile («Черчилль Крокодил») времен Второй мировой войны. Этот тяжелый танк, который применялся повсеместно, был модернизирован для установки огнеметного вооружения. На нем сохранили штатное орудие, а вместо курсового пулемета на шарнире в лобовой броне установили огнемет. Примечательно, что для повышения живучести танка огнесмесь и выталкивающий ее газ под давлением в баллонах (в данном случае азот) были расположены вне танка, на специальной буксируемой тележке.


Как и в начале Второй мировой, так и в Великой Отечественной войне огнеметы применялись практически с первых дней. Немецкая армия хорошо подготовилась к вторжению. До сих пор в Брестской крепости можно увидеть следы того, как фашисты безжалостно выжигали ее защитников: в некоторых помещениях кирпичный потолок от жара буквально «потек», и по-прежнему свисает небольшими каплями, как немой свидетель героической обороны. Нацисты использовали огнеметы и для подавления волнений и восстаний в гетто.

В Советском Союзе принцип работы огнемета впервые изменили тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения, создав реактивный пехотный огнемет (РПО) «Рысь», принятый на вооружение в 1975 году. Из него горючая смесь не вылетала струей, а выстреливалась в специальном контейнере. Устройство для пуска было многоразовым. Контейнер с горючей жидкостью выталкивался из огнемета маленьким твердотопливным реактивным двигателем, а не давлением газа.

При попадании в цель срабатывал детонатор, который разрывал контейнер. Под действием силы инерции четыре литра заранее воспламененной ускорителем огнесмеси разбрызгивались полосой шириной 3-4 м и длиной 30-40 м. Этот огнемет превосходил струйного предшественника по многим показателям. Максимальная дальность полета снаряда возросла в 10 раз, до 400 м (прицельная дальность – 190 м). Поскольку смесь не сгорала во время полета и долетела до цели неистраченной, эффективность при стрельбе не снижалась, а отсутствие огненного следа не демаскировало стреляющего.

Прогресс не стоял на месте. И в том же тульском Конструкторском бюро приборостроения в 1984 году реактивный принцип действия был положен в основу разработки огнемета, более удобного и актуального для боевых действий в горах Афганистана. Им стал РПО-А «Шмель», принятый на вооружение Химических войск СССР в 1988 году. Секрет же нового огнемета крылся в применении термобарического боеприпаса, отраженного в индексе «А».

Как жужжат огнеметные «Шмели»

Термобарический боеприпас «Шмеля» имеет три поражающих фактора: высокая температура, сильнейшее разрежение воздуха в результате взрыва и ударная волна. Огнемет с таким зарядом эффективен не только против живой силы противника на открытой местности, но и против некрупных оборонительных сооружений, в том числе бетонных, а также автомобилей и легкобронированной техники. Основное условие для поражения цели – отсутствие герметичности.

При попадании в цель огнесмесь сперва распыляется аэрозольным облаком настолько мелкими каплями, взвешенными в воздухе, что они легко проникают в любые щели: окна, амбразуры и бойницы. Затем облако смеси, проникшее в укрытие, воспламеняется с температурой до 800 градусов Цельсия, практически моментально выжигая весь кислород и образуя область сильно пониженного давления. Одновременно с этим наносит урон и мощная взрывная волна.

По эффективности капсула калибра 93 мм эквивалентна артиллерийскому 122-мм снаряду. На открытой местности радиус поражения составляет около 50 кв. м, а в замкнутом пространстве взрыв не оставит ничего живого в объеме 80 кубометров. Если цель является негерметичной техникой или укрытием, не обязательно даже сквозное пробитие – детонация боеприпаса на поверхности высосет изнутри весь воздух, не оставив противнику шансов на выживание.

Пусковое устройство «Шмеля», в отличие от предшественника, одноразовое, что делает конструкцию более легкой.

Внутри ствола боеприпас приводится в движение с помощью специального порохового двигателя – разгонного устройства, которое при выстреле придает ускорение заряду и отделяется от него прямо в канале пускового устройства, полностью выгорает и вылетает назад на расстояние 5–10 м.

Сам боеприпас – оперенный снаряд в виде полого цилиндра, содержащий на конце взрыватель, а внутри – смертоносную начинку. В его задней части расположены раскрывающиеся при покидании ствола лепестки, сообщающие снаряду вращательное движение для стабилизации траектории полета. При использовании диоптрического прицела прицельная дальность составляет 600 м, а при оптическом прицеле ОПО-1 – 850 м. Максимальная же дальность полета снаряда составляет около 1000–1200 м.

«Шмель» имеет три варианта. Первый – РПО-А, термобарический, о котором рассказано выше. Второй – РПО-Д, дымовой. Он не наносит никаких механических повреждений своим попаданием. Поражающий фактор – огромное облако едкой дымовой завесы длиной 55–90 м. Вражеской пехоте в нем невозможно действовать даже в противогазах из-за падения видимости. Сам дым не столько ядовит (отравляющие газы запрещены к использованию), сколько производит удушающее действие. Также при взрыве возникают возгорания. Взрывная волна слаба и не играет роли.

Третий – РПО-З, зажигательный. По действию своего заряда он схож с огнеметом «Рысь». Снаряд начинен огнесмесью, которая при детонации горит с высокой температурой в течение 5–7 секунд и создает до 20 очагов пожара как в помещениях, так и на открытой местности. В здании он воспламеняет 90–100 кубометров, а на открытом пространстве площадь поражения – 300 кв. м. Эффективен для поражения скоплений техники и складов. Сперва такими огнеметами оснащались только войска химической защиты, но позже их стали поставлять и в подразделения других войск.

Эволюция «Шмелей»

В дальнейшем на базе РПО-А были созданы более компактные варианты – малые пехотные огнеметы (МПО), незаменимые при боевых действиях в городских условиях. С укороченным пусковым устройством меньшего калибра (75,2 мм) боец более мобилен. Существуют МПО-А с термобарическим снарядом, МПО-Д с дымовым и МПО-З с зажигательным. По конструкции эти огнеметы схожи с компактными ручными противотанковыми гранатометами РПГ-26.

«Шмель-М» – на данный момент новейшая глубокая модернизация огнемета РПО-А, принятая на вооружение в 2004 году. В нем улучшены многие параметры. Снижен вес пусковой установки с 11 до 8,8 кг, повышены меткость, кучность и дальность стрельбы, добавлена возможность крепления новых оптических прицелов, в том числе и ночных. А самое главное – повышена мощность термобарического боеприпаса, которая стала соответствовать мощности осколочно-фугасного снаряда калибра 152 мм, или 5-6 кг тротилового эквивалента.

Незаменимое оружие

Огнемет «Шмель» принял участие во многих вооруженных конфликтах. Так, он активно применялся в войне с Афганистаном, где и прошел боевое крещение. Боевики окрестили это оружие «Шайтан-трубой», поскольку не понаслышке знали, как оно работает, и боялись его как черта – шайтана. Чечня, Дагестан, другие горячие точки постсоветского пространства, где проводились военные действия – «Шмель» побывал везде.

Противники приспосабливали под огневые точки всё: от земляных кочек до остовов автомобилей, от уличных туалетов до шикарных домов. Огнемет РПО-А был просто незаменим для борьбы с такими укреплениями – смесь попадала во все щели, выжигая, вытравливая врагов и лишая их воздуха. А одновременный залп нескольких «Шмелей» способен снести многоэтажное здание, если неприятель превратил его в оборонительную точку.

После распада Советского Союза РПО-А оставался на вооружении всех бывших союзных республик. Экспортировался «Шмель» и за рубеж: в КНДР, Сирию, Фиджи, Индию и Вьетнам. Оружие стало настолько востребованным, что Китай пожелал сам производить его. После долгих российско-китайских переговоров Россия предоставила Китаю право пользования технологией РПО-А «Шмель». Наладив к 2000 году выпуск огнеметов, оружейники Поднебесной дали им индекс PF-97.

Вам может быть интересно

В Бишкеке задержали шестерых участников повлекшей волнения драки
Темы дня

В Армении возник таран для смещения Пашиняна

Лидер протестного движения в Армении архиепископ Баграт Галстанян заявил о поддержке своей кандидатуры на должность премьер-министра вместо Никола Пашиняна. Галстанян стал главным лицом протеста после договоренностей Армении и Азербайджана о демаркации границы. Почему именно священнослужитель стал главным оппозиционером страны и каковы его шансы в противостоянии с Пашиняном?

«Ухилянты» нашли три способа перехитрить Зеленского

Киевский режим продолжает закручивать гайки тотальной мобилизации: на Украине вступает в силу соответствующий закон. Какие новые меры придумали украинские власти для того, чтобы загнать жителей страны в ВСУ – и как изощряются украинцы, чтобы перехитрить военкомов и все-таки остаться в живых?

Лавров обозначил условия для диалога с Западом

США делают новый шаг для превращения космоса в зону боевых действий

В Киргизии рассказали о причине массовых беспорядков с участием иностранцев

Новости

Уроженец Украины запустил над Рейхстагом беспилотник с флагом России

Уроженец Украины запустил на 9 мая над Рейхстагом беспилотник с флагом России, информацию об этом опубликовали только спустя несколько дней, возбуждено уголовное дело, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

WSJ: Киев просит Вашингтон снять запрет на атаки по российской территории

Украинские власти обратились к Вашингтону с просьбой снять ограничения на использование американского оружия для ударов по российской территории, однако получили отказ, пишет газете The Wall Street Journal.

Генерал ВСУ: Украинские чиновники выставили на посмешище Зеленского в Харькове

Чиновники, которые заявляли о крепкой обороне украинских войск в Харьковской области, подставили президента страны Владимира Зеленского, заявил отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Зеленский потребовал более ста самолетов F-16 для «паритета» в воздухе

У Украины есть четверть необходимого вооружения для ПВО, а для обеспечения «паритета» в воздушном пространстве Киеву нужно от 120 до 130 современных самолетов, в частности, истребителей F-16, заявил в интервью AFP украинский президент Владимир Зеленский.

Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Си Цзиньпина

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали на переговорах инициативу Пекина о глобальной безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Сенатор Джабаров: Наступление ВС России под Харьковом – только начало

Наступление российских военных на Харьковском направлении – это только начало, все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

ВСУ потеряли более 690 солдат в зоне группировки «Юг»

Подразделения «Южной» группировки войск нанесли поражение живой силе и технике ВСУ и теробороны в районах населенных пунктов Красногоровка, Константиновка и Новый ДНР, противник потерял до 690 военнослужащих, сообщили в Министерстве обороны России.

Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

Глава Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложила вето на законопроект об иноагентах, который был принят парламентом страны в третьем, окончательном чтении во вторник.

В Италии нашли могилу воевавшего за «Правый сектор» наемника

Итальянский наемник Бенджамин Джорджо Галли сражался на Украине под флагом организации «Правый сектор» (признана террористической и запрещена на территории России), и попал под обстрелы возле Харькова.

Суд назвал «безнравственным» перевод IKEA 12,9 млрд рублей за границу

Арбитражный суд Московской области по иску ФНС признал перевод структурой IKEA 12,9 млрд рублей за границу «противной основам правопорядка или нравственности».

Российские войска освободили село Старица в Харьковской области

Группировка ВС России «Север» освободила населенный пункт Старица Харьковской области и продолжила продвижение в глубину обороны противника, сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

При обстреле из HIMARS Скадовска в Херсонской области пострадали 11 человек

Количество пострадавших при обстреле Скадовска украинской армией из РСЗО HIMARS увеличилось до 11 человек, сообщили в пресс-службе губернатора Владимира Сальдо.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?