Экономика

11 октября 2007, 11:57

Нефть пустят в обход России

Фото: Reuters

Четыре бывшие республики Советского Союза на энергетическом саммите в Литве подписали соглашение о строительстве нефтепровода в обход России. Под документом поставили свои подписи должностные лица Азербайджана, Грузии, Литвы и Украины. Также в договоре участвует Польша. Таким образом, эти страны пытаются создать независимое от России энергетическое транзитное пространство.

На энергетическом саммите, прошедшем в Вильнюсе, Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились о прокладке нефтепровода в обход России.

Договор свидетельствует о единстве и стремлении региона двигаться по пути прогресса, независимости и желании обрести гарант суверенности

Новая труба должна проходить по маршруту Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск и предназначена для связки Черного и Балтийского морей.

Стоимость проекта 700 млн долларов, длина трубы – 500 км. По ней должна пойти из Азербайджана каспийская нефть. Построить новый трубопровод страны хотят к 2011 году.

Как заявил перед саммитом секретарь литовского МИДа Зигмантас Павилионис, страны, участвующие в саммите, собираются к 2030 году добиться того, чтобы 80–90% сырья поступало из стран, «которые демократию понимают так же, как мы». Одной из проблем, которые нужно решать, по его словам, является улучшение диалога между США и ЕС.

«Эта сделка принесет большую выгоду не только для стран, подписавших документ, но и для всей Европы», – сказал президент Польши Лех Качиньский.

«Договор свидетельствует о единстве и стремлении региона двигаться по пути прогресса, независимости и желании обрести гарантию суверенности», – сказал президент Литвы Валдас Адамкус.

Михаил Саакашвили также не скрывал своего удовлетворения итогом саммита. «Это большое изменение не только в энергетической политике Европы, но и более широком геополитическом отношении, затрагивающем постсоветское и посткоммунистическое пространство», – сказал президент Грузии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что договор приведет к возникновению большей «прозрачности, сотрудничеству и взаимному доверию между нашими странами».

Схема расположения будущих и существующих нефтепроводов по территории СНГ(кликните для подробного просмотра)
Схема расположения будущих и существующих нефтепроводов по территории СНГ(кликните для подробного просмотра)

Для участников саммита проблема зависимости от такого мощного игрока на региональном энергетическом рынке, как Россия, стоит как никогда остро. Страны-участники, в особенности Украина и Грузия, обвиняют Россию в том, что она использует энергетические ресурсы как инструмент политического давления.

Европа получает 25% своего газа и одну треть нефти из России, и эта зависимость возрастает. Несколько восточноевропейских государств получают почти все свои углеводороды из России. Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году с целью снизить зависимость Украины от российской нефти, а также обеспечить транзитную связь с Европой.

Но Украине не удалось заключить достаточно договоров на поставки нефти с другими странами, и в 2004 году ей пришлось транспортировать российскую нефть в обратную сторону, то есть на экспорт из одесского танкерного порта. Теперь нефтепровод планируется продлить до польского Плоцка, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Далее провод идет к балтийскому порту Гданьск.

Литовские власти считают, что еще одна ветка нефтепровода может дотянуться до экспортного хаба, расположенного в Клайпеде.

Пять государств намерены собраться на следующий саммит в Киеве в 2008 году и утвердить план развития проекта, включая точные сроки работ и финансирование. «Сейчас я не вижу серьезных проблем, ни финансовых, ни коммерческих», – сказал президент Украины Виктор Ющенко. Он хочет совместно организовать альтернативное Балто-Черноморско-Каспийское энерготранзитное пространство и хочет обсудить его возможность с партнерами.

Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин напоминает, что часть трубопровода уже проложена (в середине нефтепровода на маршруте Одесса – Броды) и «нужно закончить проект с двух концов». «Сроки реализации проекта будут зависеть от темпа всех согласований и подписания всех необходимых документов, как технических, так и носящих политический характер», – отмечает эксперт.

По его данным, стоимость будущего трубопровода можно оценить в диапазоне 3,5–4,5 млн долларов за километр трубы. Пропускная способность трубопровода, по прогнозам аналитика, на начальном этапе составит 15–20 млн тонн нефти в год, в последующем может быть увеличена до 40 млн тонн.

«Конкурентные преимущества будущего трубопровода будут определяться ценовой политикой на прокачку нефти, которая будет зависеть, во-первых, от операционных затрат на нефтепроводе, – рассуждает эксперт, – думаю, операционные затраты на российских дублерах будут ниже, во-вторых – от заключенных долгосрочных контрактов».

Эксперт считает, что заполняемость трубопровода на первом этапе будет неполной и будет расти по мере увеличения добычи нефти в южноазиатских странах. «Я не вижу прямой угрозы для российских трубопроводов в связи с этим строительством, – прогнозирует он. – Возможные конфликты могут быть связаны только с политической составляющей».

«Благодаря поставкам нефти на Украину будет сокращена зависимость от российских транспортных маршрутов, – продолжает тему аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Но при этом рентабельность данных поставок будет ниже, чем по трубопроводу Баку – Новороссийск».

Аналитик рассказывает, что после отказа от российского газа львиная доля нефти стала направляться на собственные нужды.

«Грузия и Украина получат возможность покрыть потребности экономики за счет азербайджанских ресурсов, что стало крайне актуальным вопросом после повышения Россией цен на газ, – констатирует он. – Транспортировка нефти также позволит пополнить бюджеты этих стран. Но стоимость нефти для Украины окажется дороже российской за счет высоких транспортных издержек».

Для НПЗ Польши и Литвы этот «нефтяной поток», по словам господина Занозина, станет «спасительной соломкой». В Плоцке располагается крупнейший НПЗ, мощности которого сейчас сильно недогружены. То же самое можно сказать и про Мажейкяйский НПЗ.

Текст: Дмитрий Муравьев,
Георгий Воронков

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?