Основным вопросом повестки дня должны стать перспективы поглощения Северстали, по условиям которого совладелец российской корпорации Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor и полномочия неисполнительного директора люксембургского концерна с правом назначать 6 из 18 членов совета директоров.
По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor
Об обращении инвесторов из Goldman Sachs к акционерам Arcelor рассказали менеджеры компании Mittal Steel, которая ранее объявила оферту на покупку люксембургского металлургического концерна за 33 млрд. долларов.
Сделка Arcelor с Северсталью срывает планы Mittal Steel. Более того, металлургический концерн индийского магната Лакшми Миттала, сейчас занимающий первое место в мире по объемам производства стали, может уступить лидерство укрупняющейся люксембургской компании. Объединенная промышленная группа может стать крупнейшей сталелитейной компанией в мире с ежегодным объемом продаж 46 млрд. евро, EBITDA – 9 млрд. евро и объемом производства – 70 млн. тонн стали.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по условиям сделки господин Мордашов в обмен на 32% акций Arcelor выплатит 1,25 млрд. евро наличными, а также передаст Arcelor свою долю в металлургическом и добывающем блоках компании «Северсталь», включая Severstal North America, итальянскую Lucchini SpA и «Северсталь-ресурс». Общая стоимость передаваемых активов оценивается в 11,73 млрд. евро. Алексей Мордашов и председатель правления Arcelor Ги Доле намерены завершить сделку в июле 2006 года.
Для созыва внеочередного собрания акционеров люксембургского концерна требуются голоса 20% держателей ценных бумаг. Вынесение вопроса о возможном слиянии Arcelor и Северстали – это единственная возможность повлиять на условия сделки.
В Goldman Sachs очень недовольны тем, что отменить сделку или изменить ее параметры по соглашению с Алексеем Мордашовым можно лишь голосами 50% акционеров Arcelor. Собрать такое количество голосов очень сложно, признают оппозиционно настроенные инвесторы. Представители Goldman Sachs настаивают на более тщательном контроле процесса слияния Северстали и Arcelor со стороны акционеров люксембургского концерна. По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor.
Согласно нормам корпоративного законодательства Люксембурга менеджмент Arcelor имеет право вообще не выносить вопрос об объединении с Северсталью на собрание акционеров. Но в сложившихся условиях руководству компании придется считаться с мнением держателей ценных бумаг. Среди причин отказа от оферты Mittal Steel менеджеры люксембургской компании, в частности, называли пренебрежение интересами акционеров. Участники рынка считают, что представители Arcelor постараются не повторить ошибок Лакшми Миттала и вынесут сделку с Северсталью на обсуждение акционеров.
Представители Goldman Sachs говорят, что не пытаются сорвать объединение Arcelor и Северстали. Цель инвестиционного банка – усилить влияние акционеров на реализацию сделки. Но в сложившихся условиях (Goldman Sachs выступает финансовым консультантом Mittal Steel) инвесторы фактически выступают против Алексея Мордашова. Поддержку инициативам Goldman Sachs уже выразил концерн Mittal Steel. «У многих акционеров Arcelor есть серьезные замечания к этой сделке», – утверждает пресс-секретарь металлургической корпорации Лакшми Миттала.
Но представители руководства Arcelor и Северстали не ожидают проблем с утверждением решения о слиянии акционерами. Посол России в Люксембурге Эдуард Малаян тоже уверен в успешном завершении интеграции компаний. «За счет этой сделки российская компания получит новые возможности для работы на европейском и мировых рынках», – напоминает посол. По его словам, стоимость акций новой объединенной компании вырастает до 44 евро.
Господин Малаян подчеркивает, что решение о слиянии российской и люксембургской компаний получило поддержку на самом высоком уровне. «Сделка стала хорошим развитием состоявшегося 25 мая в Сочи саммита Россия – ЕС. Это решение подтверждает курс России на развитие активных экономических отношений с Европой», – отмечает посол.