Культура

Игорь Филиппов
Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор

«Никто не хочет рисковать»

26 мая 2014, 20:05

Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация с невозвратом США России семи книг из спорной коллекции Шнеерсона сказалась на культурном обмене с американцами, заявил в понедельник замминистра культуры Григорий Ивлиев.

В такой ситуации на всякий случай никто не будет рисковать и везти из России в США какие-то выставки

«Это уже очень сильно сказалось на наших отношениях с американцами. Ограничен культурный обмен, особенно выставочный», сказал Ивлиев, его слова приводит РИА «Новости».

Также Ивлиев сообщил, что Министерство культуры ждет реакции ответчиков на иск о возврате семи книг из коллекции Шнеерсона, которые в настоящий момент находятся в Библиотеке Конгресса США.

«Они могут обжаловать это решение. После того как решение вступит в силу, мы будем проводить работу по его исполнению. У нас с США нет договора правовой помощи по таким делам, и, очевидно, мы в таком случае будем прибегать ко всем вариантам»,сказал он.

Напомним, 22 мая Арбитражный суд в Москве обязал США вернуть России семь книг из коллекции редких иудаистических книг – так называемой библиотеки Шнеерсона. Таким образом был удовлетворен иск Министерства культуры России и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса.

Но американцы пока даже не думают его исполнять. Как российская, так и американская сторона признают в этом споре решения только своих судов.

В январе прошлого года суд в США обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам книг Шнеерсона. Однако администрация президента США Барака Обамы не согласилась с решением суда.

До этого другой американский суд постановил, что организация хасидов в США «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, которые хранятся в Российской государственной библиотеке. Спор об их принадлежности идет уже много лет.

О том, насколько дискуссии вокруг библиотеки Шнеерсона отразились на российско-американских отношениях в культурной сфере, газета ВЗГЛЯД спросила доктора исторических наук, профессора, замдекана исторического факультета МГУ и бывшего директора Российской государственной библиотеки Игоря Филиппова.

ВЗГЛЯД: Игорь Святославович, говорят, что многолетний спор вокруг библиотеки Шнеерсона уже негативно сказался на культурных связях между Россией и США. Что вам об этом известно?

Игорь Филиппов: О проблеме, которую вы затронули, говорят очень много. В том числе и люди, которые непосредственно отвечают за ее решение – я имею в виду прежде всего Михаила Швыдкого (спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству – прим. ВЗГЛЯД). Но дело в том, что только культурными обменами проблема совсем не ограничивается. Американский суд, когда выносил решение, что нужно забрать коллекцию из России, и особенно когда вводил против нас санкции, подразумевал, что в принципе можно арестовать любое имущество российского государства на территории США.

ВЗГЛЯД: То есть речь не только о культурных ценностях?

И. Ф.: Совершенно верно. Более того, из всего этого имущества культурные ценности защищены как раз лучше всего. Потому что есть соответствующие международные конвенции и просто представления о том, что какие-то вещи допустимы, а какие-то недопустимы. Другое дело, что в такой ситуации на всякий случай никто не будет рисковать и везти из России в США какие-то выставки. Потому что американский суд там не является частью государства. Если с точки зрения России и других европейских стран, кроме Англии, суд – это часть государственной машины, то в Америке все по-другому. Там если он вынес какое-то решение, то никто никогда уже не сможет ему помешать. Если даже Обама попытается вмешаться, то это просто-напросто приведет его к импичменту.

Так что из-за дела о библиотеке Шнеерсона угроза существует не столько для культурных ценностей, сколько для любого российского государственного имущества там: кораблей, недвижимости, не защищенной дипломатическим иммунитетом, российского стабилизационного фонда, хранящегося в США, и т. д.

Бывший директор Российской государственной библиотеки Игорь Филиппов считает, что культурной сферой проблемы не ограничиваются(фото: philosophicalclub.ru)

ВЗГЛЯД: А если говорить все же о культурных ценностях, какие еще проекты оказались под угрозой?

И. Ф.: Прежде всего, как я уже сказал, выставочные. Выставочная деятельность российских музеев в США практически прекратилась. Никто не хочет рисковать. Если только речь не идет о каких-то частных музеях – они под санкции уже не подпадают. И прекратилось все еще до всех украинских событий, после того, как сначала американский суд вынес решение не в пользу России по делу о библиотеке Шнеерсона, а потом – в 2013 году – ввел из-за этого санкции. Почему в США сейчас, на фоне серьезного политического обострения отношений между нашими странами, не затрагивают эту тему, сказать сложно. Может быть, это свидетельствует о том, что они пока не хотят уж совсем такого открытого конфликта.

ВЗГЛЯД: После украинских событий отношения в культурной сфере между Россией и США могут ухудшиться еще больше?

И. Ф.: Я думаю, более точно вам ответят на этот вопрос в нашем Министерстве культуры. Но, повторюсь, на культурной сфере это вряд ли скажется сильнее, чем на других. Если, допустим, в Америку поедет наша певица или танцовщица, то кто будет ее арестовывать? Речь идет о том, что они могут находить и арестовывать именно какое-то российское государственное имущество.

ВЗГЛЯД: Насколько масштабными в принципе были культурные связи России с США до недавнего времени? По сравнению с другими странами?  

И. Ф.: Мне кажется, у России достаточно ровные связи со всеми. Если вести речь об обмене между крупнейшими музеями, то, разумеется, в нем участвуют с российской стороны Пушкинский музей, Эрмитаж, а с другой стороны – нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Лувр и т. д.

ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, закончится спор вокруг библиотеки Шнеерсона?

И. Ф.: Здесь у меня особая точка зрения, которая может вас удивить. Дело в том, что и в России, и в США, и в мире почти никто не знает сути проблемы. В общественном сознании присутствуют разные легенды и абсолютно ошибочные сведения. Но я как один из немногих людей, который давно и глубоко занимается этой темой, в том числе и с научной точки зрения, убежден, что если бы российская сторона представила хороший анализ решения американского суда и вскрыла все те чудовищные надуманности, которые там были, этого было бы достаточно, чтобы начать апелляционный процесс в США. Но российская сторона сама никогда не инициирует этот процесс. Наши представители уже один раз имели глупость признать юрисдикцию американского суда, а потом вышли из него. Собственно, санкции к нам и последовали вслед за этим. Повторно наш представитель на это не пойдет.

ВЗГЛЯД: О каких надуманностях идет речь?

И. Ф.: Американский суд брал на веру практически любые утверждения той стороны и, в частности, исходил из того, что неблагоприятные для хасидов решения Высшего арбитражного суда России были отменены помощником заместителя председателя американского суда, а не самим зампредседателя в ранге исполняющего обязанности (главного судьи). Второй факт – они никогда не могли представить каталог того, на что претендуют. Одна из абсурдностей создавшейся ситуации состоит в том, что суд обязал вернуть более 12 тысяч книг, но списка у них нет! Какие книги им вернуть? Это просто нонсенс. В деле фигурировал очень странный документ, составленный по разным данным. В нем упоминалось около пяти тысяч книг. Но они претендовали на измеримо большее количество книг, чем могли указать. Притом было известно, что хасиды претендуют практически на все еврейские коллекции национальной библиотеки, в том числе те, которые попали туда из библиотек РПЦ и частных коллекций.

Но наша сторона была очень плохо готова, просто не делала «домашнее задание». Нанятые российскими властями американские юристы ничего не смыслили в российском законодательстве, они никогда не изучали материалы наших арбитражных судов, документы исполнительной и законодательной власти.

ВЗГЛЯД: Какие же есть возможности у России повлиять на ситуацию?

И. Ф.: Единственное, что мы можем сделать – это попробовать обратить внимание американского аналога нашей Генеральной прокуратуры – службы генерального прокурора США – к тем вопиющим нарушениям американского закона, которые произошли в ходе судебного процесса в США. Но в нынешних политических условиях это невозможно.

ВЗГЛЯД: Были ли еще прецеденты в мире, чтобы две страны так сильно спорили из-за книг?

И. Ф.: Это абсолютно беспрецедентный случай. Там были иного рода прецеденты, на которые ссылался американский суд. Когда в суде США слушался, например, иск против австрийского владельца спорных картин. Но чтобы был такой конфликт между двумя государственными учреждениями культуры – такого не было.

Текст: Денис Нижегородцев

Вам может быть интересно

Захарова: Исполнителей преступления в Доме профсоюзов настигнет возмездие
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

В Крыму отреагировали на намеки постпреда Украины об атаке на Крымский мост

Намеки на готовящийся удар по Крымскому мосту с Украины являются оскалом террористов, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Повстанцы захватили город на востоке ДР Конго

Повстанцы движения M23 захватили город Рубайя на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) после ожесточенных боев с правительственными войсками.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Глава МИД Латвии заявила о разрешении Киеву на удары по России

Ряд западных партнеров Украины предоставил Киеву дальнобойное оружие, разрешив применять его для ударов по России, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

Российские разведчики сбили тяжелый украинский БПЛА противотанковой ракетой

Расчет противотанкового ракетного комплекса «Корнет» Южной группировки войск уничтожил украинский тяжелый беспилотник, известный как «Баба-яга», сообщает Минобороны России.

В Одессе прогремели взрывы на почтовых складах

Склады почтовой службы «Новая почта» были повреждены в Одессе после взрывов, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) страны.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?