1 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Неуместное решение

Белый дом остался крайне недоволен решением американского суда по библиотеке Шнеерсона

18 января 2013, 10:13

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Решение американского суда, оштрафовавшего Россию за отказ выдать библиотеку Шнеерсона частным лицам, противоречит внешнеполитическим интересам США. С таким заявлением выступили в Белом доме, подчеркнув, что подобный вердикт по отношению к иностранному государству вообще неуместен. Американские культурные деятели уже говорят о «колоссальном ущербе», нанесенном США претензиями хасидов.

Белый дом США не согласился с решением суда обязать Россию выплачивать штраф за ее отказ вернуть библиотеку Шнеерсона.

«Как США указывали в поданных в суд документах, мы не считаем, что введение санкций за неуважение к суду против иностранного государства уместно в этом деле. Следовательно, при всем уважении, мы не согласны с решением суда, вводящим такие штрафы против Российской Федерации», заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Ариэл Вааген.

Дипломат отметил, что Вашингтон не считает, что данные санкции смогут вынудить Москву «признать право собственности движения «Хабад» на «коллекцию Шнеерсона» и вернуть ее в частные руки, передает ИТАР-ТАСС.

В аналогичном ключе высказался и американский Минюст. «Минюст заявил суду о том, что тот не может вводить такие санкции, а также о том, что эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики. Также Минюст предупредил судью, что санкции вызовут аналогичные действия в отношении США со стороны других стран», заявила РИА «Новости» представитель аппарата министерства.

По ее словам, судья, выслушав доводы, отказался выполнить просьбу министерства. Собеседница агентства напомнила, что «администрация США всегда стремилась урегулировать этот спор путем переговоров и поиска компромиссных мнений».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду суд округа Колумбия (Вашингтон) обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам этой коллекции.

Напомним, Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он частично перевез свою коллекцию сначала в Латвию, где получил гражданство, а потом в Польшу, где оставил ее после вторжения войск фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. Другая часть коллекции была национализирована большевиками еще раньше – в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Российской государственной библиотеки.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин успел пообещать госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего Джеймсу Бейкеру вернуть коллекцию.

МИД России, комментируя последнее решение суда, назвал его «неправомерным» и «провокационным», пригрозив жестко ответить в случае ареста США российского госимущества.

«В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как коллекция Шнеерсона, – отмечалось в комментарии, размещенном на сайте ведомства. – Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия».

Замминистра культуры России Григорий Ивлиев в свою очередь заявил, что не существует никаких  юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам. «Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в Российской государственной библиотеке (РГБ)», – добавил он, не исключив, что Россия будет вынуждена свернуть различные программы по обмену выставками с музеями США.

Эту перспективу прекрасно осознают и сами Штаты. Так, президент Объединенной гуманитарной миссии Сан-Франциско Леонид Находкин, комментируя претензии «Хабад Любавич», заявил, что они наносят колоссальный ущерб интересам рядовых американцев. «Мы готовим официальное обращение в министерство юстиции США с целью привлечь внимание к колоссальному ущербу, причиненному культурному обмену между нашими странами, интересам рядовых американцев. Сейчас мы полностью лишены возможности знакомиться с уникальными выставками российских музеев, не можем встречать корабли в рамках культурного обмена. Печально, что из-за небольшой группы религиозных деятелей страдает огромное число американских почитателей русской культуры», посетовал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............